08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Молодые улан-удэнцы самоорганизовались на борьбу с пожарами

Общество,  03.06 19:17
Около недели назад в популярной соцсети появилась группа «Борьба с пожарами 03». Это тот едва ли не уникальный случай, когда молодые люди не дурачатся в сети, а обсуждают защиту леса, сообщает «Номер один»

«Кто, если не мы?» «Вступайте в группу! Согласовываем движение с МЧС и в бой!!!» - это первое сообщение, которое появилось в группе «Борьба с пожарами 03» в «ВКонтакте». Написал его создатель группы Вадим Гришанов - простой удан-удэнец, которому оказалась так небезразлична ситуация с пожарами, что он сам решил бросить вызов огню.

Вадиму 25 и его профессия с пожаротушением никак не связана. Будучи специалистом по туризму, он пока занимается строительством. Однако полыхающий лес в Бурятии и горький опыт Забайкалья, о котором в последнее время так часто сообщают в СМИ, побудили молодого человека бросить клич в соцсети и найти единомышленников. Он их нашел.

- Теперь нам нужно набрать группу людей, собрать документы, все необходимые вещи и ехать помогать тушить. Вот и все, - настроен уверенно активист Михаил.- Правда, сейчас с людьми нехватка. Нужно распространить информацию. Чтобы люди встрепенулись, встали и пошли тушить. Чтобы не сидели и не молчали. Кто, если не мы?

На Михаила, как и на многих других членов группы (а всего их несколько сотен), устрашающе подействовал забайкальский ад.

- Когда начал гореть Забкрай, мне захотелось поехать туда. Помешали бюрократические проволочки, - говорит юноша. Тем временем через несколько дней после основания группы ее активисты отправились на беседу, но не с МЧС, о котором так громко писалось в сети, а с Республиканским агентством лесного хозяйства. Там ребята узнали, что делать дальше.

«Посмертные герои не нужны»

Как оказалось, не все так просто. Ребятам объяснили: романтики в трудном тушении пожаров нет совсем. Зато там есть место ответственности, и перед ними стоит ряд требований.

- Ребята к нам на днях действительно обращались, - сообщает «Номер один» пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Александра Егорова. - На самом деле, мы очень даже «за», вообще, инициатива эта демонстрирует, что уровень самосознания растет. Здорово, что такие люди есть, мы не против. Но у нас, что естественно, тем более в режиме ЧС, - свои требования по технике безопасности.

«Номер один» в РАЛХ так же подробно объяснили, что необходимо иметь, если вы собрались на борьбу со стихией. Во-первых, обязательно наличие прививки от клещевого энцефалита, без прививки в лесу делать нечего. Далее, волонтерам нужна одежда и средства защиты: энцефалитки, респираторы, перчатки, спальные мешки.

Еще один важный момент – добровольцы должны быть совершеннолетние.

- Мы не имеем права забывать, что речь идет об опасной стихии, о том, что действует режим чрезвычайной ситуации, и не дай Бог, там с ними что-то случится. Все будут проходить тщательный инструктаж и прочее. Нам посмертные герои не нужны, - акцентируют в ведомстве.

С отважными добровольцами переговорили и предъявили ряд необходимых требований.

- Мы договорились, как только у них будут прививки, как только они будут готовы в плане защиты, они составят списки и подадут нам. Тогда мы будем разговаривать с руководителями тушения лесных пожаров и по согласованию с ними отправим людей к ним на помощь. Сейчас руки не помешают Еравнинскому и Кижингинскому районам. Но мы еще раз обращаем внимание, что это не романтика, это тяжелый труд. Если они поедут, они поедут не на один день. Жить практически. В том же Еравнинском районе - только потушат, тут же возникают новые очаги, - говорит Александра Егорова.

Такой случай, когда молодежь всерьез настроена на борьбу со стихией и готова вступить в ряды бойцов-пожарников, – первый в Бурятии. Тем временем, сегодня в республике действуют очаги общей территорией около 10 тысяч га.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрирован 668 очагов на общей площади около 99 тысяч га, в то время как в прошлом году на эту же дату было 512 возгораний на общей площади более 45 тысяч га.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 08.12.2016
Набор студентов в школу актерского мастерства «Байкальская школа кино» для последующих съемок в лирической комедии «Студвесна» в Улан-Удэ объявила кинокомпания «Азияфильмс»
Общество, 08.12.2016
Сотрудники рыбзавода в Бурятии сегодня начали очищать от мусора акваторию Байкала. Они достают со дна озера мусор - коряги, пластиковые бутылки и остатки браконьерских сетей. Проведение работ осложняют погодные условия: в Бурятии сейчас около 18 градусов мороза и сильный ветер
Общество, 08.12.2016
С 15 по 17 декабря на площадках ДК ЛВРЗ и на малой сцене Русского драматического театра, лекции прочтут доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, член союза кинематографистов России, Евгений Еременко и член союза кинематографистов России, кинодраматург и режиссер Анна Ганшина
Общество, 08.12.2016
Соревнования состоятся в выходные
Общество, 08.12.2016
Добровольческий корпус Байкала, созданный год назад, выступил с инициативой создания в республике специальной службы – добровольной лесной пожарной охраны. Об этом шла речь на встрече, посвященной Международному дню добровольцев (волонтеров)
Общество, 08.12.2016
Эксперты подтвердили лечебные свойства воды в минеральном источнике Ажыг-Суг, сообщает пресс-служба правительства Тывы
Общество, 08.12.2016
На закрытом аукционе 5 декабря благотворительный фонд Виктора Пушкина собрал 550 тысяч рублей для строительства спортивно-оздоровительной базы отдыха для инвалидов-колясочников «Отдыхай на Байкале». Строительство предполагается начать в 2017 году в Ольхонском районе. Об этом сообщает Агентство социальной информации
Общество, 08.12.2016
В Иркутске 13 декабря состоится открытие благотворительного магазина «Вторник», где будут продаваться вещи, пожертвованные горожанами. Часть этих вещей передадут нуждающимся. Прибыль магазина будет направлена на реализацию экологических проектов
Общество, 08.12.2016
В Санкт-Петербурге состоялся IX Всероссийский форум службы крови
Общество, 08.12.2016
Несмотря на ограниченность бюджетных средств, сохранился действующий порядок при организации данных перевозок
Общество, 08.12.2016
Праздничные программы состоятся 9 декабря
Общество, 08.12.2016
Стоимость авиабилетов по популярным внутренним направлениям для занятий зимними и экстремальными видами спорта и эко-туризмом снижается
Общество, 08.12.2016
На них представлены улицы, дороги, перекрёстки
Модель из Бурятии завоевала титул «Вице Топ-модель России 2016»
Общество, 08.12.2016
Юная улан-удэнка заняла почётное второе место престижного конкурса красоты
Общество, 08.12.2016
Спасатели проверяют котельные
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^