22 Января

Популярное

Молодые улан-удэнцы самоорганизовались на борьбу с пожарами

Общество,  03.06.2015 19:17
Около недели назад в популярной соцсети появилась группа «Борьба с пожарами 03». Это тот едва ли не уникальный случай, когда молодые люди не дурачатся в сети, а обсуждают защиту леса, сообщает «Номер один»

«Кто, если не мы?» «Вступайте в группу! Согласовываем движение с МЧС и в бой!!!» - это первое сообщение, которое появилось в группе «Борьба с пожарами 03» в «ВКонтакте». Написал его создатель группы Вадим Гришанов - простой удан-удэнец, которому оказалась так небезразлична ситуация с пожарами, что он сам решил бросить вызов огню.

Вадиму 25 и его профессия с пожаротушением никак не связана. Будучи специалистом по туризму, он пока занимается строительством. Однако полыхающий лес в Бурятии и горький опыт Забайкалья, о котором в последнее время так часто сообщают в СМИ, побудили молодого человека бросить клич в соцсети и найти единомышленников. Он их нашел.

- Теперь нам нужно набрать группу людей, собрать документы, все необходимые вещи и ехать помогать тушить. Вот и все, - настроен уверенно активист Михаил.- Правда, сейчас с людьми нехватка. Нужно распространить информацию. Чтобы люди встрепенулись, встали и пошли тушить. Чтобы не сидели и не молчали. Кто, если не мы?

На Михаила, как и на многих других членов группы (а всего их несколько сотен), устрашающе подействовал забайкальский ад.

- Когда начал гореть Забкрай, мне захотелось поехать туда. Помешали бюрократические проволочки, - говорит юноша. Тем временем через несколько дней после основания группы ее активисты отправились на беседу, но не с МЧС, о котором так громко писалось в сети, а с Республиканским агентством лесного хозяйства. Там ребята узнали, что делать дальше.

«Посмертные герои не нужны»

Как оказалось, не все так просто. Ребятам объяснили: романтики в трудном тушении пожаров нет совсем. Зато там есть место ответственности, и перед ними стоит ряд требований.

- Ребята к нам на днях действительно обращались, - сообщает «Номер один» пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Александра Егорова. - На самом деле, мы очень даже «за», вообще, инициатива эта демонстрирует, что уровень самосознания растет. Здорово, что такие люди есть, мы не против. Но у нас, что естественно, тем более в режиме ЧС, - свои требования по технике безопасности.

«Номер один» в РАЛХ так же подробно объяснили, что необходимо иметь, если вы собрались на борьбу со стихией. Во-первых, обязательно наличие прививки от клещевого энцефалита, без прививки в лесу делать нечего. Далее, волонтерам нужна одежда и средства защиты: энцефалитки, респираторы, перчатки, спальные мешки.

Еще один важный момент – добровольцы должны быть совершеннолетние.

- Мы не имеем права забывать, что речь идет об опасной стихии, о том, что действует режим чрезвычайной ситуации, и не дай Бог, там с ними что-то случится. Все будут проходить тщательный инструктаж и прочее. Нам посмертные герои не нужны, - акцентируют в ведомстве.

С отважными добровольцами переговорили и предъявили ряд необходимых требований.

- Мы договорились, как только у них будут прививки, как только они будут готовы в плане защиты, они составят списки и подадут нам. Тогда мы будем разговаривать с руководителями тушения лесных пожаров и по согласованию с ними отправим людей к ним на помощь. Сейчас руки не помешают Еравнинскому и Кижингинскому районам. Но мы еще раз обращаем внимание, что это не романтика, это тяжелый труд. Если они поедут, они поедут не на один день. Жить практически. В том же Еравнинском районе - только потушат, тут же возникают новые очаги, - говорит Александра Егорова.

Такой случай, когда молодежь всерьез настроена на борьбу со стихией и готова вступить в ряды бойцов-пожарников, – первый в Бурятии. Тем временем, сегодня в республике действуют очаги общей территорией около 10 тысяч га.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрирован 668 очагов на общей площади около 99 тысяч га, в то время как в прошлом году на эту же дату было 512 возгораний на общей площади более 45 тысяч га.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^