23 Октября

Популярное

Родители сообщают о поборах в детсадах и школах Улан-Удэ

Общество,  03.06.2015 09:53
На стены, на пол и даже на москитные сетки

Они ждали путевки в детсад почти три года. А когда узнали, что попали, да еще и в абсолютно новый садик, радости, казалось, не было границ. Вот только длилась она лишь до первого собрания.

- На собрании детского садика заведующая сама сказала, что нужно внести благотворительный взнос 10 тысяч рублей и на эти деньги будут приобретаться москитные сетки. Мы обязаны это оплатить. Извините меня, у меня такое ощущение, будто бы я ребенка отдала не в государственный садик, а в частный.

Напомним, детсад в Истоке построили с нуля. В него вложили десятки миллионов рублей. Так почему же не хватило денег на москитки для окон? И что это вообще за сетки, если с каждого ребенка, а их будет 400, соберут по 10 тысяч рублей? С этими вопросами обратились к заведующей садом.

- Я даже не подсчитывала. Я даже не знаю, сколько они стоят. Я даже не знаю фирму, где их можно заказать, - прокомментировала заведующая МАУДОУ Детский сад № 3 «Колобок» Татьяна Зарубина.

- Чего еще не хватает? – поинтересовался корреспондент.

- Чего не хватает? Скоро у нас приближается новый год, нам же нужно будет купить елку, правильно? На какие средства мы будем покупать елку? – пояснила Татьяна Зарубина.

Да уж, над этим родители действительно вряд ли задумывались. Ведь сейчас они скорее ищут деньги, иначе, с их слов, ребенка попросту не допустят до следующего учебного года.

Причем такая картина почти во всех учебных заведениях. Ее активно обсуждают сейчас на просторах Интернета. В одной из соцсетей появилась группа, в которой подробно описано, кто и сколько в этом году берет:

«Мой ребенок идет в первый класс, по прописке, в 108 прогимназию, с нас требуют 10 тысяч рублей взнос».

«Вчера были на родительском собрании для будущих первоклассников, в 47 школе. Вступительный взнос 4 тыс.»

«У нас в СОШ № 18 моему ребенку не отдали табель с годовыми оценками, потому что не сданы деньги на ремонт школы и класса в размере тысячи рублей».

Такое ощущение, что единственные, кто о поборах не слышал, – комитет по образованию. Здесь по-прежнему настаивают, что взносы – дело добровольное. Правда, тут же добавляют – на ремонт в школах и садах денег панически не хватает.
- Сегодня потребность у нас по дошкольным образовательным организациям – это 112 миллионов. Средства выделены в количестве 82 миллионов. Потребность составляет 37 миллионов. По школам потребность составляет 84 миллиона, выделено 42 миллиона. Поэтому 42 миллиона, которые нужно найти каким-то образом, возможно, они из уст директоров школ звучат, как просьба к родителям оказать помощь, - отметила заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ Людмила Цепкова.

Почему эту помощь в полной мере не оказывает государство, неясно. Ведь находят же деньги на ремонт административных зданий. И при этом с чиновников доплату не требуют. Интересно, а согласились бы?

- Это вопрос некорректный к одному из руководителей города. Я думаю, что это неправильно, - ответил заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев.

- То есть депутаты не должны оплачивать ремонт своего здания? - спросил корреспондент.

- Оплачивать ремонт своего здания? Нет, конечно! – ответил Александр Иринчеев.

- Где ты работаешь, где учишься или посещаешь – всегда хочется каким-то образом помочь, дополнительно помочь, и не только из бюджета, поэтому я думаю, что если бы вопрос встал по нашему зданию, мы бы, конечно, помогли, - считает председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Посмотрим, учтут ли мнения этих чиновников при следующем распределении бюджета. А вот родители, которых обязывают оплачивать взносы, могут вполне законно отказаться. И пожаловаться либо в правоохранительные органы, либо в комитет по образованию, сообщает ТРК «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября состоится акция «День приема монеты от населения». Обменять накопившиеся неиспользуемые монеты мелких номиналов на бумажные банкноты можно в операционных офисах и филиалах банков, сообщили «Байкал Финанс» в отделении НБ Бурятии
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Общество, 23.10.2017
В прошлом году из 1500 пострадавших в ДТП только 150 из них была оказана первая помощь
Общество, 23.10.2017
Работники сельских библиотек устроили стажировку
Общество, 23.10.2017
За кубок будут бороться участники от 5 до 60 лет
Росреестр Бурятии: Как не попасть в ловушку при покупке квартиры
Общество, 23.10.2017
Росреестр дал советы, как не попасть в ловушку при покупке квартиры на вторичном рынке
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^