29 Марта

28 Марта

Популярное

Родители сообщают о поборах в детсадах и школах Улан-Удэ

Общество,  03.06.2015 09:53
На стены, на пол и даже на москитные сетки

Они ждали путевки в детсад почти три года. А когда узнали, что попали, да еще и в абсолютно новый садик, радости, казалось, не было границ. Вот только длилась она лишь до первого собрания.

- На собрании детского садика заведующая сама сказала, что нужно внести благотворительный взнос 10 тысяч рублей и на эти деньги будут приобретаться москитные сетки. Мы обязаны это оплатить. Извините меня, у меня такое ощущение, будто бы я ребенка отдала не в государственный садик, а в частный.

Напомним, детсад в Истоке построили с нуля. В него вложили десятки миллионов рублей. Так почему же не хватило денег на москитки для окон? И что это вообще за сетки, если с каждого ребенка, а их будет 400, соберут по 10 тысяч рублей? С этими вопросами обратились к заведующей садом.

- Я даже не подсчитывала. Я даже не знаю, сколько они стоят. Я даже не знаю фирму, где их можно заказать, - прокомментировала заведующая МАУДОУ Детский сад № 3 «Колобок» Татьяна Зарубина.

- Чего еще не хватает? – поинтересовался корреспондент.

- Чего не хватает? Скоро у нас приближается новый год, нам же нужно будет купить елку, правильно? На какие средства мы будем покупать елку? – пояснила Татьяна Зарубина.

Да уж, над этим родители действительно вряд ли задумывались. Ведь сейчас они скорее ищут деньги, иначе, с их слов, ребенка попросту не допустят до следующего учебного года.

Причем такая картина почти во всех учебных заведениях. Ее активно обсуждают сейчас на просторах Интернета. В одной из соцсетей появилась группа, в которой подробно описано, кто и сколько в этом году берет:

«Мой ребенок идет в первый класс, по прописке, в 108 прогимназию, с нас требуют 10 тысяч рублей взнос».

«Вчера были на родительском собрании для будущих первоклассников, в 47 школе. Вступительный взнос 4 тыс.»

«У нас в СОШ № 18 моему ребенку не отдали табель с годовыми оценками, потому что не сданы деньги на ремонт школы и класса в размере тысячи рублей».

Такое ощущение, что единственные, кто о поборах не слышал, – комитет по образованию. Здесь по-прежнему настаивают, что взносы – дело добровольное. Правда, тут же добавляют – на ремонт в школах и садах денег панически не хватает.
- Сегодня потребность у нас по дошкольным образовательным организациям – это 112 миллионов. Средства выделены в количестве 82 миллионов. Потребность составляет 37 миллионов. По школам потребность составляет 84 миллиона, выделено 42 миллиона. Поэтому 42 миллиона, которые нужно найти каким-то образом, возможно, они из уст директоров школ звучат, как просьба к родителям оказать помощь, - отметила заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ Людмила Цепкова.

Почему эту помощь в полной мере не оказывает государство, неясно. Ведь находят же деньги на ремонт административных зданий. И при этом с чиновников доплату не требуют. Интересно, а согласились бы?

- Это вопрос некорректный к одному из руководителей города. Я думаю, что это неправильно, - ответил заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев.

- То есть депутаты не должны оплачивать ремонт своего здания? - спросил корреспондент.

- Оплачивать ремонт своего здания? Нет, конечно! – ответил Александр Иринчеев.

- Где ты работаешь, где учишься или посещаешь – всегда хочется каким-то образом помочь, дополнительно помочь, и не только из бюджета, поэтому я думаю, что если бы вопрос встал по нашему зданию, мы бы, конечно, помогли, - считает председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Посмотрим, учтут ли мнения этих чиновников при следующем распределении бюджета. А вот родители, которых обязывают оплачивать взносы, могут вполне законно отказаться. И пожаловаться либо в правоохранительные органы, либо в комитет по образованию, сообщает ТРК «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^