03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Родители сообщают о поборах в детсадах и школах Улан-Удэ

Общество,  03.06.2015
На стены, на пол и даже на москитные сетки

Они ждали путевки в детсад почти три года. А когда узнали, что попали, да еще и в абсолютно новый садик, радости, казалось, не было границ. Вот только длилась она лишь до первого собрания.

- На собрании детского садика заведующая сама сказала, что нужно внести благотворительный взнос 10 тысяч рублей и на эти деньги будут приобретаться москитные сетки. Мы обязаны это оплатить. Извините меня, у меня такое ощущение, будто бы я ребенка отдала не в государственный садик, а в частный.

Напомним, детсад в Истоке построили с нуля. В него вложили десятки миллионов рублей. Так почему же не хватило денег на москитки для окон? И что это вообще за сетки, если с каждого ребенка, а их будет 400, соберут по 10 тысяч рублей? С этими вопросами обратились к заведующей садом.

- Я даже не подсчитывала. Я даже не знаю, сколько они стоят. Я даже не знаю фирму, где их можно заказать, - прокомментировала заведующая МАУДОУ Детский сад № 3 «Колобок» Татьяна Зарубина.

- Чего еще не хватает? – поинтересовался корреспондент.

- Чего не хватает? Скоро у нас приближается новый год, нам же нужно будет купить елку, правильно? На какие средства мы будем покупать елку? – пояснила Татьяна Зарубина.

Да уж, над этим родители действительно вряд ли задумывались. Ведь сейчас они скорее ищут деньги, иначе, с их слов, ребенка попросту не допустят до следующего учебного года.

Причем такая картина почти во всех учебных заведениях. Ее активно обсуждают сейчас на просторах Интернета. В одной из соцсетей появилась группа, в которой подробно описано, кто и сколько в этом году берет:

«Мой ребенок идет в первый класс, по прописке, в 108 прогимназию, с нас требуют 10 тысяч рублей взнос».

«Вчера были на родительском собрании для будущих первоклассников, в 47 школе. Вступительный взнос 4 тыс.»

«У нас в СОШ № 18 моему ребенку не отдали табель с годовыми оценками, потому что не сданы деньги на ремонт школы и класса в размере тысячи рублей».

Такое ощущение, что единственные, кто о поборах не слышал, – комитет по образованию. Здесь по-прежнему настаивают, что взносы – дело добровольное. Правда, тут же добавляют – на ремонт в школах и садах денег панически не хватает.
- Сегодня потребность у нас по дошкольным образовательным организациям – это 112 миллионов. Средства выделены в количестве 82 миллионов. Потребность составляет 37 миллионов. По школам потребность составляет 84 миллиона, выделено 42 миллиона. Поэтому 42 миллиона, которые нужно найти каким-то образом, возможно, они из уст директоров школ звучат, как просьба к родителям оказать помощь, - отметила заместитель председателя комитета по образованию Улан-Удэ Людмила Цепкова.

Почему эту помощь в полной мере не оказывает государство, неясно. Ведь находят же деньги на ремонт административных зданий. И при этом с чиновников доплату не требуют. Интересно, а согласились бы?

- Это вопрос некорректный к одному из руководителей города. Я думаю, что это неправильно, - ответил заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев.

- То есть депутаты не должны оплачивать ремонт своего здания? - спросил корреспондент.

- Оплачивать ремонт своего здания? Нет, конечно! – ответил Александр Иринчеев.

- Где ты работаешь, где учишься или посещаешь – всегда хочется каким-то образом помочь, дополнительно помочь, и не только из бюджета, поэтому я думаю, что если бы вопрос встал по нашему зданию, мы бы, конечно, помогли, - считает председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Посмотрим, учтут ли мнения этих чиновников при следующем распределении бюджета. А вот родители, которых обязывают оплачивать взносы, могут вполне законно отказаться. И пожаловаться либо в правоохранительные органы, либо в комитет по образованию, сообщает ТРК «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^