19 Августа

18 Августа

Популярное

Бурятия не вошла в число регионов с высокой вакцинацией

Бурятия не вошла в число регионов с высокой вакцинацией
Общество,  02.06.2015 19:46 Фото:Baikal-daily.ru
Ежегодно в России выделяется около 10 миллиардов рублей, чтобы обеспечить жителей прививками по национальному календарю. Но антипрививочное лобби пока побеждает официальную медицину: люди не стремятся ставить бесплатные прививки

Сегодня в Новосибирске прошла пресс-конференция министерства здравоохранения по теме "Вакцинация - здоровая нация". Статистика вакцинирования в целом по стране сегодня неутешительная, сообщают медики. Более 80% жителей страны не привиты. Убеждённых сторонников вакцинирования в России всего 26%, противников на 9% больше, остальные попадают в категорию сомневающихся.

- Общество разделилось на два лагеря, многие уверены, что вакцинация вредна, - подчеркнул модератор мероприятия, член общественного совета при минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов.

Причина - в созданном антипрививочном информационном поле,  уверены медики. Представители минздрава не скрывают: нередко причиной отказа родителей от вакцинации детей являются советы самих же медицинских работников, которые зачастую советуют отказываться от прививания. В отношении таких медицинских работников было предложено принимать все меры, включая крайние.

- Людей отводят от вакцинации, кто от незнания, кто осознанно. Нужно таких педиатров или переучивать, или лишать лицензии, как это делается на западе, - заявил главный внештатный специалист эпидемиолог минздрава РФ Николай Брико.

При этом, в стране есть регионы, жители которых привививаются наиболее охотно. В их числе, в частности, были названы Свердловская и Новосибирская области, где по статистике вакцинация по национальному календарю превышает 95%.

К слову, в национальный календарь прививок, которые финансируются из федерального бюджета и ставятся бесплатно всем, в 2013 году была добавлена новая прививка, - от пневмококковой инфекции. Данная прививка, как пояснила главный внештатный специалист аллерголог - иммунолог минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова, защищает от ряда заболеваний, в том числе, от отитов и менингитов.

- Расскажите всем, мы болели, получали антибиотики, мы полгода без антибиотиков, - процитировала Лейла Баранова одну из мам, поставивших своему ребёнку новую прививку. Внедрена она пока не везде. Во многих регионах вакцина была заказана только в конце прошлого года и прививание едва начинается, но вопрос только в расторопности самих регионов, - уверены в минздраве.

На сегодня из списка прививок, которые ставят детям в большинстве развитых стран, в России отсутствует три. Это дошкольные прививки от коклюша, ротовирусных диарейных инфекций и от папилломовируса.

Основной причиной нежелания людей ставить прививки специалисты назвали низкий уровень медицинских знаний у населения и недоверие к медикам в сочетании с развитием антипрививочной кампании и её высокой нформационной доступностью. При этом, о том, что ряд прививок бесплатны и обязательны, в том числе для взрослых и для пожилых, оказывается, знают даже не все врачи.

Для освещения вопросов, которые вызывает в обществе вакцинопрофилактика, минздрав презентовал сегодня новый информационный портал, япривит.рф yaprivit.ru. В ближайшее время, после улаживания патентных вопросов, на сайте планируется выложить фильм австралийского режиссёра "Привитые: любовь, страх и вакцины", который был презентован сегодня собравшимся.

Также поговорили и о вакцинации от гриппа. Хотя медикам и приходится признать, что вакцина от этого вируса не может защитить от множества штаммов, всё же она позволяет снизить заболеваемость тяжёлыми формами. В Свердловской области, где от гриппа была привита почти половина жителей, уровень гриппа снизился сразу в триста раз. Правда, в целом охват россиян этой прививкой составляет только 26%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.08.2017
Приглашаются к участию в конкурсе издательства, издающие организации и полиграфические предприятия республики
Общество, 19.08.2017
Авиакомпания NordStar открывает новые рейсы из Красноярска в Братск, Читу и Стрежевой
Общество, 19.08.2017
В Бурятии прошёл квест «Чистые игры»
Общество, 19.08.2017
Всего будет показано 7 спектаклей из разных городов России
Общество, 19.08.2017
Гостям раздадут ленточки с триколором и проведут лекции
Общество, 19.08.2017
В каждой номинации будет определён только один победитель
На авиазаводе в Улан-Удэ салютом отметили День воздушного флота (фоторепортаж)
Общество, 19.08.2017
Сотрудникам завода вручили награды и благодарности. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Общество, 19.08.2017
19 августа в посёлке Утулик Слюдянского района состоится фестиваль омуля
Общество, 19.08.2017
Эта мера необходима для того, чтобы не допустить распространения вируса Коксаки
Общество, 19.08.2017
По данным Бурятского гидрометцентра 19-20 августа местами по республике, 21 августа по северу республики ожидаются сильные дожди, сильные ливни
Общество, 18.08.2017
Военные кафедры планируется открыть в университетах Улан-Удэ, Читы, Петропавловска-Камчатского и Тамбова. Об этом в пятницу сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства
Общество, 18.08.2017
В исправительной колонии №1 прошла церемония бракосочетания осужденного и его избранницы
Общество, 18.08.2017
17 августа на станции состоялось открытие второго участка лесопитомника
Общество, 18.08.2017
Для гостей конкурса организуют полевую кухню и рок-концерт
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^