26 Июня

25 Июня

Популярное

Бурятия не вошла в число регионов с высокой вакцинацией

Бурятия не вошла в число регионов с высокой вакцинацией
Общество,  02.06.2015 19:46 Фото:Baikal-daily.ru
Ежегодно в России выделяется около 10 миллиардов рублей, чтобы обеспечить жителей прививками по национальному календарю. Но антипрививочное лобби пока побеждает официальную медицину: люди не стремятся ставить бесплатные прививки

Сегодня в Новосибирске прошла пресс-конференция министерства здравоохранения по теме "Вакцинация - здоровая нация". Статистика вакцинирования в целом по стране сегодня неутешительная, сообщают медики. Более 80% жителей страны не привиты. Убеждённых сторонников вакцинирования в России всего 26%, противников на 9% больше, остальные попадают в категорию сомневающихся.

- Общество разделилось на два лагеря, многие уверены, что вакцинация вредна, - подчеркнул модератор мероприятия, член общественного совета при минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов.

Причина - в созданном антипрививочном информационном поле,  уверены медики. Представители минздрава не скрывают: нередко причиной отказа родителей от вакцинации детей являются советы самих же медицинских работников, которые зачастую советуют отказываться от прививания. В отношении таких медицинских работников было предложено принимать все меры, включая крайние.

- Людей отводят от вакцинации, кто от незнания, кто осознанно. Нужно таких педиатров или переучивать, или лишать лицензии, как это делается на западе, - заявил главный внештатный специалист эпидемиолог минздрава РФ Николай Брико.

При этом, в стране есть регионы, жители которых привививаются наиболее охотно. В их числе, в частности, были названы Свердловская и Новосибирская области, где по статистике вакцинация по национальному календарю превышает 95%.

К слову, в национальный календарь прививок, которые финансируются из федерального бюджета и ставятся бесплатно всем, в 2013 году была добавлена новая прививка, - от пневмококковой инфекции. Данная прививка, как пояснила главный внештатный специалист аллерголог - иммунолог минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова, защищает от ряда заболеваний, в том числе, от отитов и менингитов.

- Расскажите всем, мы болели, получали антибиотики, мы полгода без антибиотиков, - процитировала Лейла Баранова одну из мам, поставивших своему ребёнку новую прививку. Внедрена она пока не везде. Во многих регионах вакцина была заказана только в конце прошлого года и прививание едва начинается, но вопрос только в расторопности самих регионов, - уверены в минздраве.

На сегодня из списка прививок, которые ставят детям в большинстве развитых стран, в России отсутствует три. Это дошкольные прививки от коклюша, ротовирусных диарейных инфекций и от папилломовируса.

Основной причиной нежелания людей ставить прививки специалисты назвали низкий уровень медицинских знаний у населения и недоверие к медикам в сочетании с развитием антипрививочной кампании и её высокой нформационной доступностью. При этом, о том, что ряд прививок бесплатны и обязательны, в том числе для взрослых и для пожилых, оказывается, знают даже не все врачи.

Для освещения вопросов, которые вызывает в обществе вакцинопрофилактика, минздрав презентовал сегодня новый информационный портал, япривит.рф yaprivit.ru. В ближайшее время, после улаживания патентных вопросов, на сайте планируется выложить фильм австралийского режиссёра "Привитые: любовь, страх и вакцины", который был презентован сегодня собравшимся.

Также поговорили и о вакцинации от гриппа. Хотя медикам и приходится признать, что вакцина от этого вируса не может защитить от множества штаммов, всё же она позволяет снизить заболеваемость тяжёлыми формами. В Свердловской области, где от гриппа была привита почти половина жителей, уровень гриппа снизился сразу в триста раз. Правда, в целом охват россиян этой прививкой составляет только 26%.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 26.06.2017
Знаменитая «Щука» наберёт целевиков из Иркутской области
Общество, 26.06.2017
Врачи дали советы, как в жару уберечь себя и близких
Общество, 26.06.2017
Работы будет вести железная дорога
Праздник кумыса пройдёт в хозяйстве именитого бурятского борца
Общество, 26.06.2017
7-го июля впервые в Бурятии состоится праздник кумыса
Общество, 26.06.2017
Воды рек Уда и Селенга не отвечают требованиям по органолептическим показателям (окраска, запах)
Общество, 26.06.2017
На базе Ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие» открывается центр дополнительного образования детей
Общество, 26.06.2017
В 2016 году больше чем одному миллиону должников было отказано в праве выезда
Общество, 26.06.2017
При участии дружинников за 5 месяцев было доставлено в органы внутренних дел 329 человека
Общество, 26.06.2017
В этом году медали получат 232 выпускника
Общество, 26.06.2017
Все основные реставрационные и строительные работы уже завершены, ведётся комплектование классов и установка школьного оборудования
Ещё один выпускник в Бурятии сдал ЕГЭ на 100 баллов
Общество, 26.06.2017
Сто баллов на ЕГЭ по физике набрал ученик школы №65 в Улан-Удэ
Бурятские КВН-щики призвали Тимати защитить Байкал (видео)
Общество, 26.06.2017
Студенты записали рэп-кавер против ГЭС на Селенге на песню Black Star Mafia
Эксперт ООН Есуна Дугарова провела мастер-класс для улан-удэнцев
Общество, 26.06.2017
Все желающие смогли приобрести книгу, получить автограф и сфотографироваться с автором
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^