13 Декабря

12 Декабря

Популярное

В Иркутске откроется выставка «Образы медитации. Буддийская живопись танка»

Общество,  02.06.2015 14:43
Персональная выставка художника Николая Дудко «Образы медитации. Буддийская живопись танка» откроется пятого июня в Иркутском областном краеведческом музее

На выставке будут представлены уникальные образцы одного из видов древнего буддийского искусства - живописи танка, выполненные художником за несколько последних десятилетий. В рамках открытия выставки пройдет чайная церемония от мастера Кирилла Кондрашова. Выставка будет работать до 20 июля по адресу: ул. 3-го июля, 21А.

Буддийская икона танка (букв, «свиток») - в первую очередь предмет религиозного культа. Посредством композиции, выбора форм или цвета - она воплощает идею буддизма.

Изготовление танка - сложный и длительный процесс, требующий аккуратности и строгой последовательности действий. Перед тем как приступить к рисованию божества, художник читает соответствующие молитвы, погружаясь в глубокое созерцание.

Живопись выполняется на шёлковом или хлопчатобумажном полотне, покрытом специальным грунтом, в состав которого входит мел или белая глина. Краски - растёртые в порошок и смешанные со связующей основой природные минералы, такие как коралл, бирюза, малахит. Процесс написания иконы включает несколько этапов: создание карандашного эскиза, тонирование, прорисовку контуров и применение золота. Последним и самым ответственным шагом в изображении божества считается рисование лица. После окончания письма танка вшивается в специальное парчовое обрамление и освящается высоким духовным лицом.

Справка:

Николай Николаевич Дудко родился в 1962 года в Германии. До увлечения буддийским искусством Николай Дудко серьёзно занимался рисованием, в 1982 году окончил художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища.

Духовные поиски приводили художника к немногим мастерам Бурятии, сохранившим секреты традиционного искусства. Поездки в Монголию и Непал в 1990 годах углубили знания по технике живописи танка. Всего за полтора года учебы в Библиотеке тибетских рукописей и архивов в городе Дхарамсале (Индия), у личного художника Далай-ламы XIV, преподобного Сангей Еше, Николай Дудко прошёл пятилетний курс обучения. Результатом поездки стал диплом художника танка тибетского стиля «менри» с правом преподавания.

Его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира, сообщает пресс-служба музея.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 13.12.2017
Для строительства уникальных скульптур, посвященных участницам чемпионата мира по футболу 2018 года, в Москву привезут 2 000 тонн природного льда из чистейших озёр Архангельска, Екатеринбурга и Байкала
Общество, 13.12.2017
«Фестиваль национальных культур «В семье единой» проходит на Камчатке уже 15 лет
Общество, 13.12.2017
Они участвовали в нанесении авиаударов по террористам
Общество, 13.12.2017
В преддверии новогодних праздников в парке запланированы праздничные мероприятия, установка ёлки, катушек и фигур сказочных персонажей
Мальчик-модель из Улан-Удэ стал вице-мистером «The Superface Russia» (видео)
Общество, 13.12.2017
10-летний Мирослав Светлов занял третье место в престижном всероссийском конкурсе красоты для детей и подростков
В Улан-Удэ мальчику с ДЦП нужна операция, чтобы встать на ноги
Общество, 13.12.2017
Уже завтра состоится благотворительный марафон по сбору денег в помощь подростку
Общество, 13.12.2017
До 27 декабря пассажиры ВСЖД могут оформить проездные документы в плацкарт с 40% скидкой
Общество, 13.12.2017
Мальчика искали 50 сотрудников полиции
Общество, 13.12.2017
Более 130 млн рублей выделила ВСЖД на отдых и оздоровление работников и их семей
Общество, 13.12.2017
При этом большинство оценивает своё материальное положение как среднее
В районах Бурятии вода загрязнена нитратами
Общество, 13.12.2017
Средств на строительство водозаборов у республики нет
Бурятские бизнесмены участвуют в «Идее на миллион» на НТВ
Общество, 13.12.2017
Они уже приняли участие в съёмках программы «Идея на миллион». Передачу покажут в эфире в ближайшее время
Общество, 13.12.2017
На конкурсе состоится костюмированное шествие
Три вуза Бурятии оказались в российском рейтинге востребованности
Общество, 13.12.2017
ВСГУТУ, БГСХА и БГУ обогнала почти треть российских вузов
^