17 Октября

Популярное

В Иркутске откроется выставка «Образы медитации. Буддийская живопись танка»

Общество,  02.06.2015 14:43
Персональная выставка художника Николая Дудко «Образы медитации. Буддийская живопись танка» откроется пятого июня в Иркутском областном краеведческом музее

На выставке будут представлены уникальные образцы одного из видов древнего буддийского искусства - живописи танка, выполненные художником за несколько последних десятилетий. В рамках открытия выставки пройдет чайная церемония от мастера Кирилла Кондрашова. Выставка будет работать до 20 июля по адресу: ул. 3-го июля, 21А.

Буддийская икона танка (букв, «свиток») - в первую очередь предмет религиозного культа. Посредством композиции, выбора форм или цвета - она воплощает идею буддизма.

Изготовление танка - сложный и длительный процесс, требующий аккуратности и строгой последовательности действий. Перед тем как приступить к рисованию божества, художник читает соответствующие молитвы, погружаясь в глубокое созерцание.

Живопись выполняется на шёлковом или хлопчатобумажном полотне, покрытом специальным грунтом, в состав которого входит мел или белая глина. Краски - растёртые в порошок и смешанные со связующей основой природные минералы, такие как коралл, бирюза, малахит. Процесс написания иконы включает несколько этапов: создание карандашного эскиза, тонирование, прорисовку контуров и применение золота. Последним и самым ответственным шагом в изображении божества считается рисование лица. После окончания письма танка вшивается в специальное парчовое обрамление и освящается высоким духовным лицом.

Справка:

Николай Николаевич Дудко родился в 1962 года в Германии. До увлечения буддийским искусством Николай Дудко серьёзно занимался рисованием, в 1982 году окончил художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища.

Духовные поиски приводили художника к немногим мастерам Бурятии, сохранившим секреты традиционного искусства. Поездки в Монголию и Непал в 1990 годах углубили знания по технике живописи танка. Всего за полтора года учебы в Библиотеке тибетских рукописей и архивов в городе Дхарамсале (Индия), у личного художника Далай-ламы XIV, преподобного Сангей Еше, Николай Дудко прошёл пятилетний курс обучения. Результатом поездки стал диплом художника танка тибетского стиля «менри» с правом преподавания.

Его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира, сообщает пресс-служба музея.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^