19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Мастер-класс по приготовлению бурятского чая провели во Владивостоке

Общество,  01.06.2015 10:34
Мастер-класс по приготовлению и дегустация чая, приготовленного по традиционному тибетскому рецепту из бурятского чая, состоялись в буддийском центре Алмазного пути Карма Кагью. Согласно традиции в чай добавляют молоко, масло и приправы, а перемешивают не менее 108 раз, сообщает РИА PrimaMedia

Приготовление этого напитка значительно отличается от всем привычного способа заваривать обычный чай. Процесс это долгий, не требующий суеты.

— Рецепт чая примерно такой: в кастрюлю, где налита вода пополам с молоко, измельчаешь плиточный чай. Как правило, в Азии используют прессованный Пу-Эр, но у нас чай из Бурятии, — рассказывает ведущая мастер-класса Ксения Котова.

По ее словам, важное отличие от других способов стоит в том, что для этого рецепта используется все чайное растение полностью, а не только три верхних лепестка.

— Тибетцы живут очень высоко в горах, где воздух разряжен, — напоминает Ксения. — Поэтому главным качеством в чае должна быть его тонизирующая составляющая. Он является неотъемлемой часть ежедневного рациона тибетцев, которые каждый день выпивают по несколько чашек.

Одна добавляет, что именно поэтому в ход идут не только верхние лепестки но и стебли, веточки и остальные части растения.

— Чай нужно все время перемешивать, — уверяет ведущая мастер-класса. — Зачерпывать половником и выливать. Так он насыщается кислородом. Перемешать его таким образом надо не менее 108 раз.

Она обращает внимание, что смесь должна покипеть какое-то время. При этом за счет помешиваний молоко закипать не должно. После этого в него добавляют сливочное масло, соль и специальную смесь пряностей - масалу.

— Мы готовили европейскую лайт-версию, где меньше соли и масла. Тибетцы же кладут их значительно больше. Этот напиток они пьют каждый день, и обязательно предлагают гостям, причем дорогим гостям дают самую красивую чашку с крышечкой, — рассказывает Ксения Котова.

По ее словам, этот чай пользуется большой популярностью у гостей буддистского центра. За все время мастер класса она сварила три кастрюли чая, и еще одну – вечером.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 19.11.2017
В Белгороде завершился конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». В первый день ансамбли исполняли песни-визитки о родном крае, авторские или народные песни, во второй день – застольные песни
Общество, 19.11.2017
2 декабря в Нижегородской консерватории состоится открытие всероссийского музыкального фестиваля «Запечатленный ангел», посвященного 85-летию российского композитора Родиона Щедрина
Общество, 19.11.2017
19 ноября по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 9-14 м/с
Бурятский театр участвует в проекте «Опера без границ»
Общество, 18.11.2017
Стартовал совместный образовательный проект Бурятского театра оперы и балета, министерства культуры Забайкальского края и Забайкальского училища искусств «Опера без границ»
Замерзающие жители Северобайкальска вышли на митинг
Общество, 18.11.2017
Температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов
Улан-удэнец выиграл в лотерею 46,5 миллионов рублей
Общество, 18.11.2017
Улан-удэнец сорвал рекордный для Бурятии куш в лотерею
Ангарский ХК «Ермак» уступил лидеру ВХЛ «Динамо»
Общество, 18.11.2017
Ангарский клуб «Ермак» уступил в выездном матче Высшей хоккейной лиги «Динамо» Санкт-Петербурга
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 18.11.2017
Неделя завершилась, а, значит, пора подводить итоги. За прошедшие 6 дней случилась масса событий, но общий характер их довольно невесёлый. Маньяк-певец, преступление на почве страсти, пафос и отсутствие снега определили оценку неделе в «3 с минусом»
Неделя моды Baikal Fashion Week прошла в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 18.11.2017
На главном модном мероприятии года блеснули более 30 дизайнеров, в том числе из Монголии. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Общество, 18.11.2017
Новую постановку режиссёра Баярмы Жалцановой «Эжыетнай эрьенгээ»  тепло встретили в Кижинге и Еравне
Общество, 18.11.2017
16 ноября в городской школе № 20 состоялось открытие мемориальной доски старшему лейтенанту военно-воздушных сил Алексею Орлову
Воспитатель из Бурятии стала одной из лучших в России
Общество, 18.11.2017
Ольга Самбуева из детского сада №35 «Алые паруса» Улан-Удэ одержала победу в одной из номинаций всероссийского конкурса воспитателей
Общество, 18.11.2017
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
В Улан-Удэ на Центральном стадионе открыли хоккейный сезон (фото)
Общество, 17.11.2017
17 ноября состоялось открытие хоккейной коробки на центральном стадионе, там же прошёл первый товарищеский матч в сезоне 2017-2018. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^