25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Мастер-класс по приготовлению бурятского чая провели во Владивостоке

Общество,  01.06.2015 10:34
Мастер-класс по приготовлению и дегустация чая, приготовленного по традиционному тибетскому рецепту из бурятского чая, состоялись в буддийском центре Алмазного пути Карма Кагью. Согласно традиции в чай добавляют молоко, масло и приправы, а перемешивают не менее 108 раз, сообщает РИА PrimaMedia

Приготовление этого напитка значительно отличается от всем привычного способа заваривать обычный чай. Процесс это долгий, не требующий суеты.

— Рецепт чая примерно такой: в кастрюлю, где налита вода пополам с молоко, измельчаешь плиточный чай. Как правило, в Азии используют прессованный Пу-Эр, но у нас чай из Бурятии, — рассказывает ведущая мастер-класса Ксения Котова.

По ее словам, важное отличие от других способов стоит в том, что для этого рецепта используется все чайное растение полностью, а не только три верхних лепестка.

— Тибетцы живут очень высоко в горах, где воздух разряжен, — напоминает Ксения. — Поэтому главным качеством в чае должна быть его тонизирующая составляющая. Он является неотъемлемой часть ежедневного рациона тибетцев, которые каждый день выпивают по несколько чашек.

Одна добавляет, что именно поэтому в ход идут не только верхние лепестки но и стебли, веточки и остальные части растения.

— Чай нужно все время перемешивать, — уверяет ведущая мастер-класса. — Зачерпывать половником и выливать. Так он насыщается кислородом. Перемешать его таким образом надо не менее 108 раз.

Она обращает внимание, что смесь должна покипеть какое-то время. При этом за счет помешиваний молоко закипать не должно. После этого в него добавляют сливочное масло, соль и специальную смесь пряностей - масалу.

— Мы готовили европейскую лайт-версию, где меньше соли и масла. Тибетцы же кладут их значительно больше. Этот напиток они пьют каждый день, и обязательно предлагают гостям, причем дорогим гостям дают самую красивую чашку с крышечкой, — рассказывает Ксения Котова.

По ее словам, этот чай пользуется большой популярностью у гостей буддистского центра. За все время мастер класса она сварила три кастрюли чая, и еще одну – вечером.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Дожди и мокрый снег пройдут в республике, местами дневные температуры уйдут в минус
Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^