04 Декабря

Популярное

Мастер-класс по приготовлению бурятского чая провели во Владивостоке

Общество,  01.06.2015
Мастер-класс по приготовлению и дегустация чая, приготовленного по традиционному тибетскому рецепту из бурятского чая, состоялись в буддийском центре Алмазного пути Карма Кагью. Согласно традиции в чай добавляют молоко, масло и приправы, а перемешивают не менее 108 раз, сообщает РИА PrimaMedia

Приготовление этого напитка значительно отличается от всем привычного способа заваривать обычный чай. Процесс это долгий, не требующий суеты.

— Рецепт чая примерно такой: в кастрюлю, где налита вода пополам с молоко, измельчаешь плиточный чай. Как правило, в Азии используют прессованный Пу-Эр, но у нас чай из Бурятии, — рассказывает ведущая мастер-класса Ксения Котова.

По ее словам, важное отличие от других способов стоит в том, что для этого рецепта используется все чайное растение полностью, а не только три верхних лепестка.

— Тибетцы живут очень высоко в горах, где воздух разряжен, — напоминает Ксения. — Поэтому главным качеством в чае должна быть его тонизирующая составляющая. Он является неотъемлемой часть ежедневного рациона тибетцев, которые каждый день выпивают по несколько чашек.

Одна добавляет, что именно поэтому в ход идут не только верхние лепестки но и стебли, веточки и остальные части растения.

— Чай нужно все время перемешивать, — уверяет ведущая мастер-класса. — Зачерпывать половником и выливать. Так он насыщается кислородом. Перемешать его таким образом надо не менее 108 раз.

Она обращает внимание, что смесь должна покипеть какое-то время. При этом за счет помешиваний молоко закипать не должно. После этого в него добавляют сливочное масло, соль и специальную смесь пряностей - масалу.

— Мы готовили европейскую лайт-версию, где меньше соли и масла. Тибетцы же кладут их значительно больше. Этот напиток они пьют каждый день, и обязательно предлагают гостям, причем дорогим гостям дают самую красивую чашку с крышечкой, — рассказывает Ксения Котова.

По ее словам, этот чай пользуется большой популярностью у гостей буддистского центра. За все время мастер класса она сварила три кастрюли чая, и еще одну – вечером.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Бурятия – вторая в Сибири и 13 в России по самой низкой инфляции
Общество, 04.12.2016
Наша республика оказалась в топе рейтинга регионов России по уровню индекса потребительских цен, составленного «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
Активистку Анастасию Зиновкину весь день 2 декабря удерживали дома сотрудники ФСБ и известный сотрудник центра противодействия экстремизму Алексей Окопный. Об этом Зиновкина сообщила по телефону горячей линии ОВД-Инфо
Общество, 04.12.2016
Ноябрьские итоги профилактической акции «Безопасный лёд» подвели в Сибирском региональном центре МЧС России. 255 нелегальных переправ закрыто, выставлено более 2 000 предупреждающих аншлагов, проведено более 29 тысяч бесед с рыбаками, водителями, отдыхающими, школьниками
Общество, 04.12.2016
Утром 1 декабря Оксана Шалыгина, как обычно, ехала на работу за рулём своего автомобиля. В плотном трафике на Иннокентьевском мосту женщина увидела прямо на проезжей части непонятный объект
Россия и Монголия договорились, что судьбу Байкала определят жители Бурятии
Общество, 04.12.2016
Россия и Монголия согласовали общественные слушания по проекту монгольской ГЭС, угрожающей озеру. Консультации пройдут в 5 населённых пунктах Бурятии
Общество, 04.12.2016
Останки пяти бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, сообщает Можайское информагентство со ссылкой на заместителя командира поискового отряда имени Архангела Михаила Антона Карпова
Общество, 04.12.2016
39 блюд предcтавили на гастрономический конкурс «Вкус Якутии» основатели этнографического развлекательного комплекса «Усадьба Атласовых» Василий и Валентина Атласовы
«Ты, если ешь картошку, не думай, что в сельском хозяйстве разбираешься». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 04.12.2016
«Спайсовый» убийца и насильниксвоей трёхлетней дочери может избежать тюрьмы, в Бурятии предложили давать «подъёмные» на ипотеку, Бурятскую филармонию предложили упразднить, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 04.12.2016
По информации Бурятского ЦГМС, на дорогах гололедица, снежные накаты, заносы
В Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня в оздоровительном лагере «Зорька» в Улан-Удэ открыли зимний спортивный сезон. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-Удэ встаёт на лыжи (фоторепортаж)
Общество, 03.12.2016
Сегодня на Верхней Берёзовке официально стартовал новый лыжный сезон
 
Общество, 03.12.2016
1 декабря 2016 года в Москве прошёл торжественный вечер в честь государственной регистрации московской буддийской местной религиозной организации «Легшед Даржалинг»
Митрополит Савватий посетил фотовыставку в Иволгинском дацане (фото)
Общество, 03.12.2016
Там сейчас представлены работы фотохудожника Сергея Тарасенко
 
Общество, 03.12.2016
Абсолютно новые впечатления могут сложиться от блюд в Бурятии
Общество, 03.12.2016
Декабрь на юге Восточной Сибири начался с аномально теплой погоды. 2 декабря, температура воздуха днем в южных районах достигала положительных значений
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^