26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Мастер-класс по приготовлению бурятского чая провели во Владивостоке

Общество,  01.06.2015 10:34
Мастер-класс по приготовлению и дегустация чая, приготовленного по традиционному тибетскому рецепту из бурятского чая, состоялись в буддийском центре Алмазного пути Карма Кагью. Согласно традиции в чай добавляют молоко, масло и приправы, а перемешивают не менее 108 раз, сообщает РИА PrimaMedia

Приготовление этого напитка значительно отличается от всем привычного способа заваривать обычный чай. Процесс это долгий, не требующий суеты.

— Рецепт чая примерно такой: в кастрюлю, где налита вода пополам с молоко, измельчаешь плиточный чай. Как правило, в Азии используют прессованный Пу-Эр, но у нас чай из Бурятии, — рассказывает ведущая мастер-класса Ксения Котова.

По ее словам, важное отличие от других способов стоит в том, что для этого рецепта используется все чайное растение полностью, а не только три верхних лепестка.

— Тибетцы живут очень высоко в горах, где воздух разряжен, — напоминает Ксения. — Поэтому главным качеством в чае должна быть его тонизирующая составляющая. Он является неотъемлемой часть ежедневного рациона тибетцев, которые каждый день выпивают по несколько чашек.

Одна добавляет, что именно поэтому в ход идут не только верхние лепестки но и стебли, веточки и остальные части растения.

— Чай нужно все время перемешивать, — уверяет ведущая мастер-класса. — Зачерпывать половником и выливать. Так он насыщается кислородом. Перемешать его таким образом надо не менее 108 раз.

Она обращает внимание, что смесь должна покипеть какое-то время. При этом за счет помешиваний молоко закипать не должно. После этого в него добавляют сливочное масло, соль и специальную смесь пряностей - масалу.

— Мы готовили европейскую лайт-версию, где меньше соли и масла. Тибетцы же кладут их значительно больше. Этот напиток они пьют каждый день, и обязательно предлагают гостям, причем дорогим гостям дают самую красивую чашку с крышечкой, — рассказывает Ксения Котова.

По ее словам, этот чай пользуется большой популярностью у гостей буддистского центра. За все время мастер класса она сварила три кастрюли чая, и еще одну – вечером.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
В Улан-Удэ водитель высадил школьницу из маршрутки
Общество, 25.02.2017
Водитель маршрута номер 28 высадил оплатившую проезд 11-летнюю девочку, не доехав до её остановки
Власти Бурятии вновь судились за памятник истории
Общество, 25.02.2017
Военкомат Бурятии обязали выполнить инженерное обследование объекта культурного наследия
Общество, 25.02.2017
Мать ребёнка имела на руках все чеки об оплате, но оставить сына одного, чтобы сходить в энергосбыт, не могла
Общество, 25.02.2017
Движение на трассе «Улан-Удэ-Турунтаево» временно ограничивали
Общество, 25.02.2017
Ранее судимый мужчина по совокупности преступлений получил 6 лет колонии
Детский коллектив из Бурятии покорил международный конкурс
Общество, 25.02.2017
Хореографический ансамбль из Тункинского района победил в финале международного конкурса
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^