10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Лето в Бурятии начинается с заморозков

Лето в Бурятии начинается с заморозков
Общество,  01.06 09:40
В минувшие выходные вторжение арктического воздуха всего за несколько часов понизило температуру в Бурятии и Забайкалье сразу на 15 градусов.  Гидрометцентр России  предупреждает республику и о сегодняшних заморозках

Представьте: пурга ограничивала видимость на автомобильных трассах до 1000 м.
Сейчас сугробы сохранились только в северной части Сибири и Дальнего Востока. Но не будем забывать, что эти регионы соседствуют с заледеневшим Ледовитым океаном. А вот забайкальский снежный буран случился гораздо южнее – в широтной зоне Центрального Черноземья. И есть версия, что аномальные снежные запасы Арктики помогли зиме напомнить о себе в южной части региона.

В конце мая высота снега на северо-востоке Якутии обычно составляет около 20 см. Сейчас здесь лежат сугробы высотой более полуметра. За 78 лет метеонаблюдений лишь только в 1963 и 1997 годах толщина снежного покрова была на несколько сантиметров больше. Этот слой снега дополнительно охлаждает воздух, позволяя стуже проникать дальше вглубь континента. В первые дни мая снег в Бурятии и Забайкалье возможен практически ежегодно. Но к концу месяца повторяемость таких инцидентов крайне мала – не чаще, чем раз в 10-11 лет. В четверг случилось еще одно знаменательное снежное событие.

Представьте, в начале недели, когда жители центра страны страдали от аномальной жары, на станции Хоседа-Хард, в юго-восточной части Ненецкого округа, высота снега составляла 4 см. Теперь эти последние приметы зимы исчезли. Как и на востоке России, сугробы не торопились покидать посёлок. Обычно снег исчезает здесь к 20 мая. Хотя иногда залёживается даже до 18 июня, сообщают «Метеовести».

Между тем, Гидрометцентр России предупреждает о сегодняшних возможных заморозках. По данным ведомства, 1 июня с переходом на вторник, 2 июня, ожидаются заморозки сразу в шести сибирских регионах

Так, в Хакасии в ночь с 1 на 2 июня температура может упасть до -2. А в горных районах Тувы и на севере, а также на юго-западе Бурятии столбик термометра может опуститься и до -5 градусов, сообщает «1-LINE».

По данным сайта ведомства, дневная температура первой недели лета в Бурятии не будет превышать 25 градусов тепла, в основном колеблясь в пределах 18-22 градусов. Прогнозируются небольшие дожди.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^