29 Марта

28 Марта

Популярное

В Улан-Удэ жители дома с протекающей крышей грозятся пикетами на площади Советов

Общество,  30.05.2015 09:46
В доме №30 по улице Мокрова готовят ведра перед дождем и отчаянно пытаются достучаться до властей. И так – уже пять лет, за эти годы не изменилось почти ничего. Разве что прогнило больше

- Вот опять все обои надо будет менять. А поменяешь – толку-то? Сейчас летом, говорят, дожди будут. Я тут постоянно буду плавать. Боюсь, как бы крыша на меня еще не упала, - возмущается , жилец дома Галина Кармадонова.

- Мы теперь уже боимся не за бытовую технику, а за свои жизни. Потому что мы в опасности. В любой момент может замыкание произойти, и нас током шандарахнет. У нас были все отписки, и все-все. Ну и что? Они отписались – а воз и ныне там, - возмущается Елена Кваша.

И действительно, сколько писем – столько же и отписок. Жильцы оббили пороги всех структур. Писали даже Дмитрию Медведеву. Но у нас, как это обычно бывает, организации лишь перекладывали ответственность друг на друга. Особенно хорошо завтраками кормили депутаты и управляющая компания. Перед выборами. И это притом, что еще два года назад обратить внимание на проблему призвал сам глава республики.

- На этой неделе мною тоже дано поручение собрать всех жителей, предложить им построить скатную крышу. Потому что мы без решения собрания собственников жилья этого делать, к сожалению, не можем. Мы со своей стороны готовы оказать жителям поддержку, - пояснял тогда глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Но ни на этой неделе, ни после с мертвой точки дело не сдвинулось. Разве что обещаниями капремонта кормили ежегодно.

- То нас на 2014-й заложили - потом отменили, то на 2015-й заложили – потом вдруг отменили. А люди почему страдают? Мы все платим за коммунальные услуги, мы все платим за капитальный ремонт. А что делать-то? Мы чем хуже других? – возмущается Елена Кваша.

В комитете городского хозяйства ответили: дом в программу включали, но денег на замену крыши не нашли. А пока искали деньги, в Жилищный кодекс внесли поправки. Реконструкцию кровли, то есть замену на шифер, из списка вовсе исключили. Теперь жильцы дома на скатную крышу рассчитывать не могут. При этом в мэрии отмечают: от ремонта существующей толку нет.

- На сегодня возможно сделать только ремонт этой кровли. То есть, существующая кровля, которая есть, может быть отремонтирована. Но это делать нецелесообразно, так как не решит проблемы. На 2015-й год Мокрова, 30 как ремонт мягкой кровли не включен этот вид работ, потому что ограничение в деньгах, - заявила Татьяна Кузьмина, начальник отдела ЖКХ Комитета городского хозяйства Улан-Удэ.

Нет денег, впрочем, и у управляющей компании, которая, к слову, и лицензирование не прошла. Следовательно, о текущем ремонте тоже речи нет. При этом дом не включили в план капремонта даже на следующий год.

- По поданным данным администрации Улан-Удэ этот дом не включен. Их предложение – не включать этот дом на 2016 год. Я считаю, если город сочтет необходимым, что ремонт кровли необходим именно в 2016 году, они подадут нам уточненные сведения, и мы включим этот дом, - поясняет Юлия Бурдуковская, начальник отдела жилищной политики министерства строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

Пока жильцам предлагают написать очередное коллективное письмо в мэрию и ждать ответа. И если их наконец услышат, ремонт сделают в 2016 году. В противном случае ждать придется пару лет, а менять на шифер – только за свой счет. Сами жильцы уверены – у них остается только один вариант достучаться до властей, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

- Мы сейчас в полном отчаянии. Мы будем не просто телевидение приглашать, мы пойдем прямо пикеты устраивать на площади Советов, - говорит Елена Кваша, жилец дома №30 по улице Мокрова.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии сняли пародию на хит группы «Грибы» (видео)
Общество, 29.03.2017
Группа блогеров «Rediska» сняли свою версию клипа группы «Грибы» прямо в квартире
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Общество, 29.03.2017
Как оказалось, у него нет ветеринарного сертификата
Общество, 29.03.2017
Сборные России и Бельгии по футболу сыграли вничью в товарищеском матче
Общество, 29.03.2017
Таинство крещения состоялось в женской исправительной колонии №7
Тамир Галанов выступит в матчевой встрече Всемирной серии бокса
Общество, 29.03.2017
1 апреля в Набережных Челнах состоится матчевая встреча седьмого сезона Всемирной серии бокса (WSB) между командами России и Китая
Общество, 29.03.2017
Мужчина зависим от наркотиков опийной группы
Общество, 29.03.2017
В национальный парк «Тункинский» пришли альпинистские кошки,  рюкзаки, спальники, рации и палатки с печкой
Видео режиссёра из Бурятии заняло первое место в акции «Час Земли»
Общество, 29.03.2017
На видео выражено отношение к загрязнению Байкала и изменению климата
Общество, 29.03.2017
В течение трёх дней специалисты по дзюдо из Бурятии осваивали методы раскрытия способностей юных спортсменов в возрасте 13-15 лет
3-кратная чемпионка Европы сдала нормы ГТО в Улан-Удэ
Общество, 29.03.2017
Известная тхэквондистка получила золотой знак отличия
Общество, 29.03.2017
На эти цели направлено более 34 миллионов рублей
Общество, 29.03.2017
21-22 апреля пройдёт XIV республиканская туристская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^