08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ не могут найти земли под жильё детям-сиротам

Общество,  28.05 15:58
Власти Бурятии не могут решить вопрос обеспечения жильем сирот. Проблем достаточно: нехватка денег на новые дома, некачественное строительство, изоляция сирот в «гетто». При этом в Улан-Удэ столкнулись с проблемой нехватки участков под строительство. Пока же более 660 сирот живёт «где придется»

Где взять деньги и землю?

Обеспеченность жильем детей-сирот сегодня обсудили на совете Народного Хурала Бурятии. По словам членов совета, основной вопрос сегодня стоит в нехватке финансирования на приобретение и строительство квартир.

Так, в 2015 году на обеспечение жильем детей-сирот выделено 271 миллион рублей (софинансирование республиканского и федерального бюджетов). Если посчитать, то на эти деньги по цене 770 рублей за квартиру площадью 24 квадратных метра, можно построить около 350 квартир. Такая цифра, по словам председателя комитета по социальной политике Народного Хурала Александра Стопичева, держится несколько лет. Однако очередь на получение жилья растет в разы быстрее.

- Без помощи Российской Федерации решить проблему невозможно. Сейчас очередь 6300, а 2,5 тысячи – те, срок у которых уже наступил в получении жилья. Если мы будем строить 10 лет квартиры, то представляете, за это время другие подрастут. Поэтому без помощи РФ я не вижу, что мы справимся с этой задачей, - рассказал Александр Стопичев. - Чтобы закрыть очередь в данный момент, требуется около 2 миллиардов рублей.

Особенно остро стоит вопрос обеспеченности жильем в Улан-Удэ. Здесь состоят на учете около 30% от всех детей-сирот. Ситуация усугубляется тем, что для строительства жилых помещений в столице республике сегодня нет свободных земельных участков.

- Сегодня мы не знаем, где будем строить жилье на будущий год. Где дадут, где не дадут землю. Вот в городе 1,5 тысячи нужно квартир. А мы за эти годы город вообще не решили. Сейчас будем их детей толкать в Иволгу, или куда еще подальше, и они останутся без работы. Надо с городом решать эти проблемы. Ведь мы находим земли для многоэтажек, а для жилья детям-сиротам не находим, - заявил Александр Стопичев.

Купить для сирот уже готовые квартиры также пока нет возможности.

- С 2013 года мы выходим на застройщиков, готовы приобретать жилье. Но пока таких квартир нет, их просто не продают. Сегодня по городу Улан-Удэ уже по судебным решениям необходимо 30 квартир предоставить сиротам. Готовы идти к застройщикам, приобретать жилье по 773 тысячи рублей, но на рынке сегодня этого жилья пока нет, - заявил замминистра строительства Сергей Рыбальченко.

Замминистра обещал подумать над тем, как решить данный вопрос в перспективе. Как заявил заместитель руководителя администрации Улан-Удэ Олег Екимовский, площадки все же запланированы. В основном это пригород: 100-е квартала, участки по Спиртзаводской трассе.

Не надо строить «гетто»

Однако отселение сирот в пригород чревато последствиями. Ведь еще одна проблема, с которой столкнулись власти Бурятии – недостаточная социальная адаптация воспитанников детдомов. И.о. председателя Народного Хурала Владимир Павлов заметил, что в построенных специально для них домах, дети-сироты начинают вести себя снова «как в детдоме».

- Уже практика показывает, что хватит эти «общежития» строить, по-другому их не назовешь. Там же что творится! Город, имейте в виду – давайте, чтоб на те деньги, которые выделяются, чтобы они чувствовали комфорт, - заявил Владимир Павлов.

Напомним, о ненадлежащем поведении детдомовцев уже не раз говорили чиновники и СМИ. Как сообщал «Байкал-Daily», такой «неблагополучный» дом появился в Иволгинске. Новоиспеченные жильцы ведут себя как вандалы.

- В Иволгинске дом хороший был построен. Но публика, которая там живёт, чувствует, что этот дом не их, он не в праве собственности, а по найму специализированного жилья. Они относятся потребительски – могут пьянствовать-гулять. В этих домах асоциальный климат. Поэтому через год-два, на мой взгляд, эти дома будут иметь очень непритязательный вид, - заявила в апреле председатель общества защиты прав потребителей Бурятии Светлана Манзанова.

По словам и.о. председателя Хурала, нужно проработать вопрос с застройщиками, чтобы приобретать жилье в разных домах. То есть делать госзаказы застройщикам заранее.

Слишком маленькие квартиры

Затронули члены совета и качество нового жилья. Уже не раз говорилось, что за 770 тысяч бывшие детдомовцы получают так называемые «бомжатники», холодные, с кривыми стенами и без балконов.

-Сегодня город выделил 33 миллиона на инфраструктуру. Вы же понимаете, 24 квадрата по такой цене. Ни один застройщик не идет на такие условия. Мы сами вынуждены строить инфраструктуру, выделять деньги под участок, - рассказал замруководителя администрации города Олег Екимовский.

По словам Екимовского, если бы приняли закон о жилье детям-сиротам, размером 33 квадратных метра, было бы намного проще найти застройщика. И жилье строили выше качества. Его поддержала депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова.

- 24 метра – это комнатушка такая небольшая. Понимаете, мы сейчас все время бежим за количеством. Может быть, пора перейти к качеству. Сделать эти 33 квадрата, - заявила депутат.

Однако, по словам Екимовского, пока увеличить размер квартир сиротам невозможно, так как 24 квадрата установил минстрой.

«Мы всколыхнем строительство в Улан-Удэ»

Свое предложение по расселению детей-сирот в короткие сроки внес зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик. По его словам, такими темпами, как сейчас движется строительство жилья, можно загнать себя в угол.

- У нас проблема – 6 тысяч человек. Мы сейчас по бюджету сможем осилить 200 квартир. Таким путем мы придем к решению данной проблемы лет через 30. Очередь будет двигаться, а квартиры уже устареют. И снова надо строить. Так мы проблему не решим никогда. Это просто издевательство над сиротами, - сказал Чепик.

По его словам, чтобы полностью решить проблему с сиротами, нужно 9 миллиардов рублей. Единственное решение того, где взять деньги – федеральная казна. Поэтому нужно передать данные полномочия по обеспечению жильем сирот на федеральный уровень.

- Ясно, что у нас в ближайшие 5-10 лет эти 9 миллиардов у нас не появятся, поэтому если мы сейчас из этих денег, которые выделяем, возьмем и будем арендовать жилье, то проблема решиться. Можем арендовать все 2,5 тысячи квартир. Ведь эти дети где-то же сейчас живут, они же арендуют жилье. Поэтому предлагаю сделать 50% компенсации, но всем детям, которые нуждаются сейчас в жилье. Так мы решим проблему в один год, - заявил зампред правительства.

По его словам, сейчас много жилья, которое сдается в аренду. И если власти будут помогать сиротам в съеме, то это может «всколыхнуть строительство жилья в Улан-Удэ»и предоставить детям жить там, где они захотят.

Нашлись и несогласные с этим заявлением, ведь строить все равно нужно будет. А если часть денег будет уходить на съемное жилье, то и строительство затянется. Однако, по итогам совета все же было принято решение внести инициативу зампреда в постановление заседания.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^