20 Октября

19 Октября

Популярное

В Усть-Орде отрепетировали захват экстремистами заложников в Доме культуры

В Усть-Орде отрепетировали захват экстремистами заложников в Доме культуры
Общество,  28.05.2015 17:52
В посёлке Усть-Ордынский проведены тактико-специальные учения «Метель». На них отрабатывались комплексные задачи пресечения террористического акта в местах массового скопления людей

По сценарию учений, на участке автодороги Бозой-Усть-Ордынский неизвестные лица, следовавшие в микроавтобусе, обстреляли из огнестрельного оружия экипаж сотрудников ДПС, прорвались в посёлок и захватили здание Дома культуры. Блокированные сотрудниками полиции, террористы взяли в заложники участников конкурса художественной самодеятельности – более 30 человек.

В Эхирит-Булагатском районе был объявлен режим контртеррористической операции, введён высший уровень террористической угрозы. В посёлок выдвинулась группировка сил и средств оперативного штаба, начались мероприятия по минимизации последствий террористического акта. В переговоры с террористами вступили сотрудники спецслужб, развёрнут временный пресс-центр.

«Переговорщикам» удалось наладить контакт с террористами, а затем убедить их выпустить нескольких заложников. В процессе переговоров выяснилось, что оперативному штабу противостоит боевая группа одной из экстремистских организаций, члены которой известны своим фанатизмом и религиозной нетерпимостью. Их отличает высокий уровень боевой подготовки, сплочённости и дисциплины.

В ходе проведения КТО оперативным службам удалось выявить пособников террористов из числа местных жителей, предоставлявших им ценную информацию. Террористы неоднократно пытались прорваться из зоны блокирования, а также получить помощь извне.

Существенной особенностью учений стало большое количество неожиданных вводных, усложнявших оперативную обстановку в зоне КТО. Для нейтрализации возникающих разноплановых угроз оперативному штабу приходилось привлекать силы различных ведомств и координировать их работу в режиме реального времени. По этой причине существенная нагрузка легла на подразделения, обеспечивающие связь и согласованность мероприятий, значительная часть которых проводились в ночное время.

За ночь оперативным службам удалось выявить и обезвредить пособников террористов, предотвратить ряд готовившихся ими терактов, обнаружить схроны с боеприпасами и снаряжением.

К утру следующего дня обстановка в захваченном здании резко обострилась. Стали слышны выстрелы, получаемая информация указывала на критическую угрозу для заложников. Оперативный штаб принял решение о производстве экстренного штурма. В результате проведённой спецоперации все террористы были нейтрализованы.

По итогам учений «Метель» руководителем контртеррористической операции, начальником УФСБ России по Иркутской области генерал-майором Козубовым дана положительная оценка действиям всех задействованных ведомств, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^