28 Июля

27 Июля

Популярное

Матханов предложил сельским главам Бурятии стать «закоперщиками» и сдать кровь

Общество,  28.05.2015 12:26
Зампред правительства республики по социальному развитию Владимир Матханов возмутился безынициативностью глав районов в вопросах донорства крови. Он предложил им подавать пример населению, сдавая самыми первыми кровь – «стать самыми главными закоперщиками»

Сегодня в Улан-Удэ прошло заседание совета по развитию донорства крови и ее компонентов в Бурятии.

- На данный момент в Бурятии развивается донорство организаций, и это не может не радовать. Однако, кроме инициатив, для развития службы крови необходимо полноценное использование имеющегося оборудования и адекватное финансирование, которое поможет реализовать поставленные задачи, - сообщила главный врач бурятской республиканской станции переливания крови Энгельсина Бурлаева.

Одним из вопросов стало количество привлеченных доноров в районах республики. По мнению зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова положительный пример для населения должны подавать главы районов и их заместители.

 - Если взять Заиграевский район, который является одним из крупнейших в республике, то 200 с лишним донаций не является большой цифрой. Поэтому я призываю заместителей глав, руководителей больниц, представителей администраций при приезде донорских автомобилей стать самыми главными закоперщиками донорского процесса, - сказал Владимир Матханов. 

Зампред считает, что главам необходимо приводить за собой жителей районов, таким образом, воспитывая их и прививая любовь к здоровому образу жизни.

- Мы решаем и вопрос воспитательного характера, желания помочь ближнему своему. Человек, который сдал хотя бы 100 грамм крови для другого человека, реально помог ему. Поэтому пусть главы ведут за собой народ, если же никто не может из руководства района возглавить процесс, тогда стоит вопрос вообще о здоровье администрации и поддержании приверженности к здоровому образу жизни, - заметил Владимир Матханов.

Как сообщил «Байкал-Daily» Владимир Матханов, главы районов не обязаны прислушиваться к его мнению в вопросе донорства, однако от их решения будет зависеть то, какую оценку дадут им жители этих населенных пунктов.

- Они имеют право, конечно, не прислушаться к моему пожеланию, но я считаю, что очень важно то, какую оценку дают им жители этих районов. Речь не идет о том, чтобы пойти и сдать 400 грамм крови, и даже не о том, что эта кровь будет использована. Стоит вопрос в готовности того, или иного руководителя сделать этот шаг, - резюмировал Владимир Матханов.

Как показывает отечественная и мировая практика, развитие безвозмездного и регулярного донорства крови является главным условием обеспечения максимальной безопасности компонентов крови для реципиентов и эффективного функционирования службы крови. Добровольные доноры, стремящиеся помочь не за вознаграждение, представляют более достоверную информацию о своем здоровье. Регулярные доноры систематически проходят обследования.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 28.07.2017
Завершить строительство планируется в конце августа
Общество, 28.07.2017
От ударов по стеклу проснулся хозяин автомобиля, спавший внутри
Росреестр дал пояснения возмущённым дольщикам Улан-Удэ
Общество, 28.07.2017
Размежевание участка не требует согласия дольщиков, пояснили в ведомстве дольщикам недостроенного жилого комплекса «Фаворит»
Общество, 28.07.2017
Спортсмены преодолеют около 9349 километров за 24 дня
Общество, 28.07.2017
С 1 января 2017 года социальная стипендия выплачивается тем студентам, которые получают государственную социальную помощь
Общество, 28.07.2017
Сотрудникам вручили награды, озвучили благодарности
Общество, 28.07.2017
26-28 июля в селе Новосалия Улетовского района прошли краевые профессиональные соревнования среди работников лесной отрасли Забайкальского края
Общество, 28.07.2017
Инфицирование чаще всего происходит при немедицинском применении наркотиков
Общество, 28.07.2017
Пока с начала года получили «корочки» 220 человек. Аттестационные комиссии продолжат свою работу до начала октября.
Общество, 28.07.2017
С 1 по 11 августа они будут отклоняться от графика в среднем от 2 до 30 минут
Общество, 28.07.2017
В Иркутской области состоялось открытие областного мероприятия «День поля»
Общество, 28.07.2017
Известный путешественник, уроженец Забайкалья, инвалид 2-й группы Александр Варенков 23 июня начал эксклюзивный заплыв из Забайкалья до Тихого океана
Общество, 28.07.2017
Это были республиканские соревнования по пожарно-строевой подготовке памяти погибшего при исполнении пожарного
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^