18 Января

17 Января

Популярное

Матханов предложил сельским главам Бурятии стать «закоперщиками» и сдать кровь

Общество,  28.05.2015 12:26
Зампред правительства республики по социальному развитию Владимир Матханов возмутился безынициативностью глав районов в вопросах донорства крови. Он предложил им подавать пример населению, сдавая самыми первыми кровь – «стать самыми главными закоперщиками»

Сегодня в Улан-Удэ прошло заседание совета по развитию донорства крови и ее компонентов в Бурятии.

- На данный момент в Бурятии развивается донорство организаций, и это не может не радовать. Однако, кроме инициатив, для развития службы крови необходимо полноценное использование имеющегося оборудования и адекватное финансирование, которое поможет реализовать поставленные задачи, - сообщила главный врач бурятской республиканской станции переливания крови Энгельсина Бурлаева.

Одним из вопросов стало количество привлеченных доноров в районах республики. По мнению зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова положительный пример для населения должны подавать главы районов и их заместители.

 - Если взять Заиграевский район, который является одним из крупнейших в республике, то 200 с лишним донаций не является большой цифрой. Поэтому я призываю заместителей глав, руководителей больниц, представителей администраций при приезде донорских автомобилей стать самыми главными закоперщиками донорского процесса, - сказал Владимир Матханов. 

Зампред считает, что главам необходимо приводить за собой жителей районов, таким образом, воспитывая их и прививая любовь к здоровому образу жизни.

- Мы решаем и вопрос воспитательного характера, желания помочь ближнему своему. Человек, который сдал хотя бы 100 грамм крови для другого человека, реально помог ему. Поэтому пусть главы ведут за собой народ, если же никто не может из руководства района возглавить процесс, тогда стоит вопрос вообще о здоровье администрации и поддержании приверженности к здоровому образу жизни, - заметил Владимир Матханов.

Как сообщил «Байкал-Daily» Владимир Матханов, главы районов не обязаны прислушиваться к его мнению в вопросе донорства, однако от их решения будет зависеть то, какую оценку дадут им жители этих населенных пунктов.

- Они имеют право, конечно, не прислушаться к моему пожеланию, но я считаю, что очень важно то, какую оценку дают им жители этих районов. Речь не идет о том, чтобы пойти и сдать 400 грамм крови, и даже не о том, что эта кровь будет использована. Стоит вопрос в готовности того, или иного руководителя сделать этот шаг, - резюмировал Владимир Матханов.

Как показывает отечественная и мировая практика, развитие безвозмездного и регулярного донорства крови является главным условием обеспечения максимальной безопасности компонентов крови для реципиентов и эффективного функционирования службы крови. Добровольные доноры, стремящиеся помочь не за вознаграждение, представляют более достоверную информацию о своем здоровье. Регулярные доноры систематически проходят обследования.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Улан-Удэ начались крещенские купания (фото)
Общество, 18.01.2017
Перед тем, как православные верующие зашли в воду, её освятили священники
 
Общество, 18.01.2017
Русская православная церковь направила в епархии по стране проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». Так, в документе предлагается запретить священникам быть чиновниками, врачами, профессиональными спортсменами и артистами, сообщает пресс-служба московского патриархата
Общество, 18.01.2017
Несколько лет назад «Водоканал» совместно с епархией стали проводить подобные обряды на главной станции, чтобы в домах каждого жителя в священный праздник была очищенная вода
Общество, 18.01.2017
Премьерный показ детского фильма «Сказ о Воде и Правде» состоится 21 января в кинотеатре «Звёздный» в 11:00
Общество, 18.01.2017
В Бурятии сотрудники Госавтоинспекции провели акцию в селе Мухоршибирь, где гостей и жителей района призвали сообщать о пьяных водителях
Общество, 18.01.2017
Сотрудники отдела специального назначения «Байкал» УФСИН продолжают работу по патриотическому воспитанию подростков
Общество, 18.01.2017
Выставка «Однажды в Новый год», посвященная году петуха/курицы по восточному календарю, открылась в Национальном музее Бурятии
Общество, 18.01.2017
Родных и близких у джидинца не осталось, поэтому с инициативой выступают активисты района
Общество, 18.01.2017
В концертной программе  с оркестром  «Солисты Нижнего Новгорода» Владимир Ткаченко выступит и как дирижёр, и как солист
Общество, 18.01.2017
Соревнование пройдёт в тире Центрального стадиона
Общество, 18.01.2017
В ночь с 18 на 19 января тысячи верующих Бурятии совершат обряд купания в специально оборудованных освященных купелях
Общество, 18.01.2017
В ведомстве также обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование скорой помощи

В селе в Бурятии построили Дворец культуры за 200 миллионов (фото)
Общество, 18.01.2017
Открытие трёхэтажного учреждения культуры с 3D-кинозалом намечено на март 2017 года
Общество, 18.01.2017
Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении
Общество, 18.01.2017
С 5 декабря 2016 года по 9 января 2017-го на ВСЖД прошла акция «Берегите детей!»
^