23 Апреля

22 Апреля

21 Апреля

Популярное

Матханов предложил сельским главам Бурятии стать «закоперщиками» и сдать кровь

Общество,  28.05.2015 12:26
Зампред правительства республики по социальному развитию Владимир Матханов возмутился безынициативностью глав районов в вопросах донорства крови. Он предложил им подавать пример населению, сдавая самыми первыми кровь – «стать самыми главными закоперщиками»

Сегодня в Улан-Удэ прошло заседание совета по развитию донорства крови и ее компонентов в Бурятии.

- На данный момент в Бурятии развивается донорство организаций, и это не может не радовать. Однако, кроме инициатив, для развития службы крови необходимо полноценное использование имеющегося оборудования и адекватное финансирование, которое поможет реализовать поставленные задачи, - сообщила главный врач бурятской республиканской станции переливания крови Энгельсина Бурлаева.

Одним из вопросов стало количество привлеченных доноров в районах республики. По мнению зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова положительный пример для населения должны подавать главы районов и их заместители.

 - Если взять Заиграевский район, который является одним из крупнейших в республике, то 200 с лишним донаций не является большой цифрой. Поэтому я призываю заместителей глав, руководителей больниц, представителей администраций при приезде донорских автомобилей стать самыми главными закоперщиками донорского процесса, - сказал Владимир Матханов. 

Зампред считает, что главам необходимо приводить за собой жителей районов, таким образом, воспитывая их и прививая любовь к здоровому образу жизни.

- Мы решаем и вопрос воспитательного характера, желания помочь ближнему своему. Человек, который сдал хотя бы 100 грамм крови для другого человека, реально помог ему. Поэтому пусть главы ведут за собой народ, если же никто не может из руководства района возглавить процесс, тогда стоит вопрос вообще о здоровье администрации и поддержании приверженности к здоровому образу жизни, - заметил Владимир Матханов.

Как сообщил «Байкал-Daily» Владимир Матханов, главы районов не обязаны прислушиваться к его мнению в вопросе донорства, однако от их решения будет зависеть то, какую оценку дадут им жители этих населенных пунктов.

- Они имеют право, конечно, не прислушаться к моему пожеланию, но я считаю, что очень важно то, какую оценку дают им жители этих районов. Речь не идет о том, чтобы пойти и сдать 400 грамм крови, и даже не о том, что эта кровь будет использована. Стоит вопрос в готовности того, или иного руководителя сделать этот шаг, - резюмировал Владимир Матханов.

Как показывает отечественная и мировая практика, развитие безвозмездного и регулярного донорства крови является главным условием обеспечения максимальной безопасности компонентов крови для реципиентов и эффективного функционирования службы крови. Добровольные доноры, стремящиеся помочь не за вознаграждение, представляют более достоверную информацию о своем здоровье. Регулярные доноры систематически проходят обследования.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

«Би-2»: Улан-Удэ – вы лучшие! (фото, видео)
Общество, 23.04.2017
В Улан-Удэ с небывалым аншлагом прошёл концерт культовой рок-группы «Би-2». Публика слилась в песне с музыкантами, а те, в свою очередь, благодарили город за тёплый приём
Общество, 23.04.2017
Лыжники паралимпийской сборной России в рамках подготовки к зимним Паралимпийским играм в южнокорейском Пхенчхане приняли участие в Байкальском марафоне в Бурятии, который стал завершающим этапом Кубка Духа «Russialoppet»
Общество, 23.04.2017
В фойе концертно-театрального комплекса «Феникс» при Восточно-Сибирском государственном институте культуры 16 - 19 апреля прошла выставка-конкурс «Пасха Красная». 65 школ города и районов республики представили работы детей, посвященные празднику Пасхи
Общество, 23.04.2017
27 и 28 апреля после премьерных показов спектакля от площади Советов отправятся дополнительные автобусы по нескольким маршрутам. Транспорт для перевозки зрителей предоставит Улан-Удэнский авиационный завод и бурятский театр оперы и балета
Общество, 23.04.2017
Только с начала года в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило 20 ложных вызовов, из них 18 звонков приходится на Улан-Удэ.
Общество, 23.04.2017
По информации Бурятского ЦГМС, неблагоприятные метеоявления не прогнозируются
Общество, 22.04.2017
Группа объединит депутатов от Забайкалья, Бурятии и Иркутской области
Общество, 22.04.2017
Второй модуль даст 500 дополнительных тонн угля в час  
Общество, 22.04.2017
Со крупным счетом были обыграны гости из Иркутска
Общество, 22.04.2017
Активисты убрались в лесу недалеко от посёлка Энергетик.
Общество, 22.04.2017
Число таких операций по всему миру – лишь несколько десятков

Общество, 22.04.2017
Участники флешмоба будут петь военные песни
Общество, 22.04.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 апреля по республике местами небольшие осадки, в виде мокрого снега и снега
Общество, 21.04.2017
Известный музыкант из Улан-Удэ Александр Сафронов полностью перевоплотится из человека творческой профессии в фермера. Цель этого неординарного реалити-шоу – показать переезд городского жителя в деревню, человека незнакомого с укладом деревенской жизни и не знавшего до этого времени откуда берется молоко и мясо на прилавках магазинов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^