23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Матханов предложил сельским главам Бурятии стать «закоперщиками» и сдать кровь

Общество,  28.05.2015 12:26
Зампред правительства республики по социальному развитию Владимир Матханов возмутился безынициативностью глав районов в вопросах донорства крови. Он предложил им подавать пример населению, сдавая самыми первыми кровь – «стать самыми главными закоперщиками»

Сегодня в Улан-Удэ прошло заседание совета по развитию донорства крови и ее компонентов в Бурятии.

- На данный момент в Бурятии развивается донорство организаций, и это не может не радовать. Однако, кроме инициатив, для развития службы крови необходимо полноценное использование имеющегося оборудования и адекватное финансирование, которое поможет реализовать поставленные задачи, - сообщила главный врач бурятской республиканской станции переливания крови Энгельсина Бурлаева.

Одним из вопросов стало количество привлеченных доноров в районах республики. По мнению зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова положительный пример для населения должны подавать главы районов и их заместители.

 - Если взять Заиграевский район, который является одним из крупнейших в республике, то 200 с лишним донаций не является большой цифрой. Поэтому я призываю заместителей глав, руководителей больниц, представителей администраций при приезде донорских автомобилей стать самыми главными закоперщиками донорского процесса, - сказал Владимир Матханов. 

Зампред считает, что главам необходимо приводить за собой жителей районов, таким образом, воспитывая их и прививая любовь к здоровому образу жизни.

- Мы решаем и вопрос воспитательного характера, желания помочь ближнему своему. Человек, который сдал хотя бы 100 грамм крови для другого человека, реально помог ему. Поэтому пусть главы ведут за собой народ, если же никто не может из руководства района возглавить процесс, тогда стоит вопрос вообще о здоровье администрации и поддержании приверженности к здоровому образу жизни, - заметил Владимир Матханов.

Как сообщил «Байкал-Daily» Владимир Матханов, главы районов не обязаны прислушиваться к его мнению в вопросе донорства, однако от их решения будет зависеть то, какую оценку дадут им жители этих населенных пунктов.

- Они имеют право, конечно, не прислушаться к моему пожеланию, но я считаю, что очень важно то, какую оценку дают им жители этих районов. Речь не идет о том, чтобы пойти и сдать 400 грамм крови, и даже не о том, что эта кровь будет использована. Стоит вопрос в готовности того, или иного руководителя сделать этот шаг, - резюмировал Владимир Матханов.

Как показывает отечественная и мировая практика, развитие безвозмездного и регулярного донорства крови является главным условием обеспечения максимальной безопасности компонентов крови для реципиентов и эффективного функционирования службы крови. Добровольные доноры, стремящиеся помочь не за вознаграждение, представляют более достоверную информацию о своем здоровье. Регулярные доноры систематически проходят обследования.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Общество, 22.09.2017
Книга будет представлена в ходе проведения Книжного салона
Общество, 22.09.2017
Исправительную колонию №7 посетил специалист Паспортно-визовой службы города
Общество, 22.09.2017
Археологи нашли ритуальные комплексы и могильники
Общество, 22.09.2017
Волонтёры собрали и рассортировали более 3 тонн отходов
Общество, 22.09.2017
Он определит погоду в Бурятии в начале следующей недели
Общество, 22.09.2017
Принять участие может любой желающий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^