16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Улан-Удэ вошёл в тройку лидеров в рейтинге «умных» городов Сибири

Общество,  26.05.2015 14:44
Рейтинг составил бизнес-портал «Континент-Сибирь». В первую очередь составители оценивали спектр предоставления электронных муниципальных услуг горожанам, а так же их популярность у самих жителей

На первом месте в рейтинге городов Сибири, где лучше всего развиты электронные услуги, оказался Барнаул. По мнению экспертов, на портал «Электронный Барнаул» на официальном сайте города можно с помощью технологий можно найти все, что нужно.

— Построить дом? К услугам горожан — раздел «Строительство и архитектура», в котором 15 разных электронных услуг от выдачи всевозможных разрешений до такой экзотической, как «Принятие на учет граждан, пострадавших от деятельности застройщиков». Воспитать сына? Заходим раздел «Образование», где можно записать ребенка в детский сад или школу, а в разделе «Социальная поддержка» еще и оформить денежное пособие для молодой семьи. Вырастить дерево? Тоже не проблема — можно в электронном виде подать заявление на приватизацию садового участка, а в разделе, посвященном озеленению, получить разрешение на обрезку деревьев на городских улицах.— пишут авторы исследования.

Все заявления в «Электронном Барнауле» подаются через Личный кабинет, для входа в который используются логин и пароль от федерального портала gosuslugi.ru. Здесь пользователь видит все ранее поданные обращения, рассортированные по их статусам, и при желании может сформировать новое. Очень удобен раздел «Мои документы», куда загружаются электронные копии документов.

В итоге, у Барнаула 10 из 10 баллов. На втором месте Красноярск.Третьими в рейтинге оказались Улан-Удэ, Новосибирск и Томск, набрав по 5 баллов.

В Улан-Удэ составители рейтинга обратили внимание в первую очередь расположенный прямо по центру сайта баннер «Очередь в детские сады». По их словам, это уже «неплохо для молодых родителей».

Отметили эксперты и раздел «Услуги населению»: за надежду и разочарование.

- В открывшемся окне находим перечень из нескольких десятков услуг с возможностью фильтрации, в том числе по нужным нам темам образования, строительства и землеустройства. Шикарно! Но после открытия отфильтрованных ссылок «КС» ждало горькое разочарование. Оказывается, за ними расположена лишь информация об адресах и режиме работы соответствующих муниципальных ведомств, а также о порядке оказания услуг. Никаких переходов к электронным формам заявлений сайт не дает, лишь вскользь упоминает портал gosuslugi.ru. Что помещало разработчикам дать ссылки на соответствующие формы на городском сайте — уму непостижимо, - говориться в исследовании.

Таким образом, столица Бурятии получила только 5 баллов из 10 — балл за удобный интерфейс и по баллу за информацию об услугах в нужных пользователям разделах. Плюс еще балл за удобный баннер о детских садах на главной странице.

— Безусловно, работа по организации перевода муниципальных услуг в электронный вид должна вестись на уровне региональной власти в соответствии с требованиями федерального центра. На деле же каждый муниципалитет за некоторыми исключениями ведет (если вообще ведет) эту работу самостоятельно. Причина — отсутствие координации, должной организационной и методической поддержки органов местного самоуправления, как со стороны федеральных ведомств, так и со стороны региональных органов. Это и приводит к такой неравномерной картине развития электронных услуг в разных городах, - комментирует итоги руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
«Байкал-Dailу»: Нескучные итоги недели
Общество, 16.12.2017
На уходящей неделе Путин обрадовал улан-удэнцев, произошло едва ли не босоногое ограбление и ещё несколько событий. «Байкал-Dailу» нескучно расскажет об итогах недели
Общество, 16.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 16 декабря в республике местами пройдёт небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, позёмка
Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
Загрузка...
^