22 Мая

21 Мая

Популярное

Улан-Удэ вошёл в тройку лидеров в рейтинге «умных» городов Сибири

Общество,  26.05.2015 14:44
Рейтинг составил бизнес-портал «Континент-Сибирь». В первую очередь составители оценивали спектр предоставления электронных муниципальных услуг горожанам, а так же их популярность у самих жителей

На первом месте в рейтинге городов Сибири, где лучше всего развиты электронные услуги, оказался Барнаул. По мнению экспертов, на портал «Электронный Барнаул» на официальном сайте города можно с помощью технологий можно найти все, что нужно.

— Построить дом? К услугам горожан — раздел «Строительство и архитектура», в котором 15 разных электронных услуг от выдачи всевозможных разрешений до такой экзотической, как «Принятие на учет граждан, пострадавших от деятельности застройщиков». Воспитать сына? Заходим раздел «Образование», где можно записать ребенка в детский сад или школу, а в разделе «Социальная поддержка» еще и оформить денежное пособие для молодой семьи. Вырастить дерево? Тоже не проблема — можно в электронном виде подать заявление на приватизацию садового участка, а в разделе, посвященном озеленению, получить разрешение на обрезку деревьев на городских улицах.— пишут авторы исследования.

Все заявления в «Электронном Барнауле» подаются через Личный кабинет, для входа в который используются логин и пароль от федерального портала gosuslugi.ru. Здесь пользователь видит все ранее поданные обращения, рассортированные по их статусам, и при желании может сформировать новое. Очень удобен раздел «Мои документы», куда загружаются электронные копии документов.

В итоге, у Барнаула 10 из 10 баллов. На втором месте Красноярск.Третьими в рейтинге оказались Улан-Удэ, Новосибирск и Томск, набрав по 5 баллов.

В Улан-Удэ составители рейтинга обратили внимание в первую очередь расположенный прямо по центру сайта баннер «Очередь в детские сады». По их словам, это уже «неплохо для молодых родителей».

Отметили эксперты и раздел «Услуги населению»: за надежду и разочарование.

- В открывшемся окне находим перечень из нескольких десятков услуг с возможностью фильтрации, в том числе по нужным нам темам образования, строительства и землеустройства. Шикарно! Но после открытия отфильтрованных ссылок «КС» ждало горькое разочарование. Оказывается, за ними расположена лишь информация об адресах и режиме работы соответствующих муниципальных ведомств, а также о порядке оказания услуг. Никаких переходов к электронным формам заявлений сайт не дает, лишь вскользь упоминает портал gosuslugi.ru. Что помещало разработчикам дать ссылки на соответствующие формы на городском сайте — уму непостижимо, - говориться в исследовании.

Таким образом, столица Бурятии получила только 5 баллов из 10 — балл за удобный интерфейс и по баллу за информацию об услугах в нужных пользователям разделах. Плюс еще балл за удобный баннер о детских садах на главной странице.

— Безусловно, работа по организации перевода муниципальных услуг в электронный вид должна вестись на уровне региональной власти в соответствии с требованиями федерального центра. На деле же каждый муниципалитет за некоторыми исключениями ведет (если вообще ведет) эту работу самостоятельно. Причина — отсутствие координации, должной организационной и методической поддержки органов местного самоуправления, как со стороны федеральных ведомств, так и со стороны региональных органов. Это и приводит к такой неравномерной картине развития электронных услуг в разных городах, - комментирует итоги руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 22.05.2017
В детском саду № 1 «Березка» в селе Баргузин прошел конкурс детских рисунков на тему: «Не жги сухую траву»
Общество, 22.05.2017
На гранты могут претендовать общественники, государственные и муниципальные учреждения
Общество, 22.05.2017
Это одно из самых известных ископаемых насекомых
Общество, 22.05.2017
Чувашские пасхальные посиделки состоялись в библиотеке Хоринского района
Общество, 22.05.2017
Подведены итоги Всероссийского конкурса реализованных проектов 2016-2017 «Заповедные острова России»
Общество, 22.05.2017
Установка уже помогла задержать нескольких нарушителей
Общество, 22.05.2017
Всероссийский турнир состоится в Санкт-Петербурге
Общество, 22.05.2017
Житель Сочи выиграл в лотерею рекордные для России 364,7 миллиона рублей
Общество, 22.05.2017
В соревнованиях приняло участие более 1000 человек
Общество, 22.05.2017
У них выявили подозрение на инфекционные болезни
Общество, 22.05.2017
18 мая в национальной библиотеке состоялся вечер посвящённый «85- летию со дня рождения народного поэта Бурятии Владимира Петонова»
Общество, 22.05.2017
В копилке – 3 серебряных и 2 бронзовых медали
Общество, 22.05.2017
Соискателям предложат вакансии полицейских, слесарей, рабочих
Общество, 22.05.2017
Приложение «Байкальский патруль» создано улан-удэнскими разработчиками
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^