08 Декабря

Популярное

Улан-Удэ вошёл в тройку лидеров в рейтинге «умных» городов Сибири

Общество,  26.05 14:44
Рейтинг составил бизнес-портал «Континент-Сибирь». В первую очередь составители оценивали спектр предоставления электронных муниципальных услуг горожанам, а так же их популярность у самих жителей

На первом месте в рейтинге городов Сибири, где лучше всего развиты электронные услуги, оказался Барнаул. По мнению экспертов, на портал «Электронный Барнаул» на официальном сайте города можно с помощью технологий можно найти все, что нужно.

— Построить дом? К услугам горожан — раздел «Строительство и архитектура», в котором 15 разных электронных услуг от выдачи всевозможных разрешений до такой экзотической, как «Принятие на учет граждан, пострадавших от деятельности застройщиков». Воспитать сына? Заходим раздел «Образование», где можно записать ребенка в детский сад или школу, а в разделе «Социальная поддержка» еще и оформить денежное пособие для молодой семьи. Вырастить дерево? Тоже не проблема — можно в электронном виде подать заявление на приватизацию садового участка, а в разделе, посвященном озеленению, получить разрешение на обрезку деревьев на городских улицах.— пишут авторы исследования.

Все заявления в «Электронном Барнауле» подаются через Личный кабинет, для входа в который используются логин и пароль от федерального портала gosuslugi.ru. Здесь пользователь видит все ранее поданные обращения, рассортированные по их статусам, и при желании может сформировать новое. Очень удобен раздел «Мои документы», куда загружаются электронные копии документов.

В итоге, у Барнаула 10 из 10 баллов. На втором месте Красноярск.Третьими в рейтинге оказались Улан-Удэ, Новосибирск и Томск, набрав по 5 баллов.

В Улан-Удэ составители рейтинга обратили внимание в первую очередь расположенный прямо по центру сайта баннер «Очередь в детские сады». По их словам, это уже «неплохо для молодых родителей».

Отметили эксперты и раздел «Услуги населению»: за надежду и разочарование.

- В открывшемся окне находим перечень из нескольких десятков услуг с возможностью фильтрации, в том числе по нужным нам темам образования, строительства и землеустройства. Шикарно! Но после открытия отфильтрованных ссылок «КС» ждало горькое разочарование. Оказывается, за ними расположена лишь информация об адресах и режиме работы соответствующих муниципальных ведомств, а также о порядке оказания услуг. Никаких переходов к электронным формам заявлений сайт не дает, лишь вскользь упоминает портал gosuslugi.ru. Что помещало разработчикам дать ссылки на соответствующие формы на городском сайте — уму непостижимо, - говориться в исследовании.

Таким образом, столица Бурятии получила только 5 баллов из 10 — балл за удобный интерфейс и по баллу за информацию об услугах в нужных пользователям разделах. Плюс еще балл за удобный баннер о детских садах на главной странице.

— Безусловно, работа по организации перевода муниципальных услуг в электронный вид должна вестись на уровне региональной власти в соответствии с требованиями федерального центра. На деле же каждый муниципалитет за некоторыми исключениями ведет (если вообще ведет) эту работу самостоятельно. Причина — отсутствие координации, должной организационной и методической поддержки органов местного самоуправления, как со стороны федеральных ведомств, так и со стороны региональных органов. Это и приводит к такой неравномерной картине развития электронных услуг в разных городах, - комментирует итоги руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^