22 Июля

21 Июля

Популярное

В Улан-Удэ родителям заявили, что электронную очередь в детсады нельзя сделать прозрачнее

Общество,  22.05.2015 16:01
Родители сегодня потребовали организовать прозрачное и автоматическое распределение в электронной очереди в детсады. В министерстве образования сообщили, что это невозможно. В ответ министерству порекомендовали обратиться к ИТ-специалистам – для «минимизации человеческого фактора»

 Сегодня Улан-Удэ прошло заседание круглого стола ОНФ по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях.  

Как выяснилось, многих родителей в городе остро волнует вопрос непрозрачности электронной очереди в дошкольные учреждения.

О проблемах ведения электронной очереди доложил начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Дожи Фролов. Как он пояснил, электронная очередь на детские сады в Бурятии состоит из трёх очередей.

- Очереди у нас три: общая, первоочередная и внеочередная. По рекомендации министерства образования, мы должны запускать 50 на 50, то есть очередников из общей очереди наполовину, и наполовину из первой и внеочередной. В этом году распределение будет двигаться достаточно быстро, - заверил сотрудник министерства.

Он рассказал и о развитии электронной очереди.- Над тем, чтобы видеть очереди на новостной странице, мы сейчас работаем. Заходя, вы будете видеть численные показатели, в обезличенном виде. Сколько человек внеочередная, сколько первоочередная и сколько общеочередная.

Однако, такой ответ молодых родителей не устроил. Председатель общественной организации «Современные родители Бурятии» Юлия Еникеева попыталась обосновать требование прозрачной очереди, опираясь на опыт других регионов.

- Очередь закрыта для просмотра. Из-за этого молодые мамы не видят движения своего ребёнка в очереди. Есть много регионов, в том числе Самарская область, где ввели прозрачную систему, - пояснила Юлия Еникеева. - Сейчас непонятно, из пяти детских садов, в которые я подала заявление, в какой я могу попасть, и сколько там человек.

Как пояснила Юлия Еникеева, эта ситуация вызывает определённую социальную напряжённость.

В ответ, представитель министерства сравнил электронную очередь в момент распределения мест с магазином, в котором проводится учёт, и объяснил невозможность «вносить изменения» тем, что в базе очень много данных.

- Мы очень стараемся в первую очередь укомплектовать садики, которые родители хотели в первую очередь. Если мы это сделаем тупо, нажав кнопку, то родители попадут не туда, а потом будут ходить путёвки менять, - заключил он.

- А автоматизировать эту систему невозможно? – поинтересовалась родительница.

- Автоматизировать можно по-тупому, - ответил сотрудник минобразования. - Нажать на кнопку, он распределит и всё. А потом начнётся: тот садик у нас стоял в пятую очередь, а мы стояли в первую, а мы хотели в тот садик, в которую сосед не хотел… В прошлом году мы это сделали, потом родители полгода бегали и путёвки обменивали. Пытаемся учесть эти моменты.

Выступивший в ответ чиновнику из министерства родитель возразил, что специалистам это вполне по силам. В частности, он сослался на кафедру системы информатики ВСГУТУ, выпускники которой работают в ведущих компаниях программистами.

- Из выше озвученных условий я не вижу никакой проблемы создать этот алгоритм. Если нет в штате минобразования таких специалистов, можно обратиться к этому учебному заведению, они решали и куда более сложные задачи. И получить решение по автоматизации, и по минимизации человеческого фактора, который имеет место быть, - заметил участник круглого стола, представившийся партнёром юридической фирмы.

Он также напомнил собравшимся, что закон предусматривает обязанность государства обеспечить детей дошкольным образованием, а значит, такую обязанность можно реализовать, в том числе через суды.

Руководитель городского комитета по образованию Ульяна Афанасьева парировала, что такие иски в городе были, штук пять. Но о положительных решениях по ним Ульяна Афанасьева не слышала. Она призвала решать вопрос миром.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Независимая газета» о Бурятии: Мясо на завтрак, обед и ужин
Общество, 22.07.2017
Корреспонденту издания бросилось в глаза и отсутствие людей
Общество, 22.07.2017
Ожидаются кратковременные дожди с грозами
В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Общество, 22.07.2017
В миролюбивом регионе полиция могла бы заняться проверкой законности предоставления туруслуг, считают эксперты
Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^