27 Мая

26 Мая

Популярное

В Улан-Удэ родителям заявили, что электронную очередь в детсады нельзя сделать прозрачнее

Общество,  22.05.2015 16:01
Родители сегодня потребовали организовать прозрачное и автоматическое распределение в электронной очереди в детсады. В министерстве образования сообщили, что это невозможно. В ответ министерству порекомендовали обратиться к ИТ-специалистам – для «минимизации человеческого фактора»

 Сегодня Улан-Удэ прошло заседание круглого стола ОНФ по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях.  

Как выяснилось, многих родителей в городе остро волнует вопрос непрозрачности электронной очереди в дошкольные учреждения.

О проблемах ведения электронной очереди доложил начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Дожи Фролов. Как он пояснил, электронная очередь на детские сады в Бурятии состоит из трёх очередей.

- Очереди у нас три: общая, первоочередная и внеочередная. По рекомендации министерства образования, мы должны запускать 50 на 50, то есть очередников из общей очереди наполовину, и наполовину из первой и внеочередной. В этом году распределение будет двигаться достаточно быстро, - заверил сотрудник министерства.

Он рассказал и о развитии электронной очереди.- Над тем, чтобы видеть очереди на новостной странице, мы сейчас работаем. Заходя, вы будете видеть численные показатели, в обезличенном виде. Сколько человек внеочередная, сколько первоочередная и сколько общеочередная.

Однако, такой ответ молодых родителей не устроил. Председатель общественной организации «Современные родители Бурятии» Юлия Еникеева попыталась обосновать требование прозрачной очереди, опираясь на опыт других регионов.

- Очередь закрыта для просмотра. Из-за этого молодые мамы не видят движения своего ребёнка в очереди. Есть много регионов, в том числе Самарская область, где ввели прозрачную систему, - пояснила Юлия Еникеева. - Сейчас непонятно, из пяти детских садов, в которые я подала заявление, в какой я могу попасть, и сколько там человек.

Как пояснила Юлия Еникеева, эта ситуация вызывает определённую социальную напряжённость.

В ответ, представитель министерства сравнил электронную очередь в момент распределения мест с магазином, в котором проводится учёт, и объяснил невозможность «вносить изменения» тем, что в базе очень много данных.

- Мы очень стараемся в первую очередь укомплектовать садики, которые родители хотели в первую очередь. Если мы это сделаем тупо, нажав кнопку, то родители попадут не туда, а потом будут ходить путёвки менять, - заключил он.

- А автоматизировать эту систему невозможно? – поинтересовалась родительница.

- Автоматизировать можно по-тупому, - ответил сотрудник минобразования. - Нажать на кнопку, он распределит и всё. А потом начнётся: тот садик у нас стоял в пятую очередь, а мы стояли в первую, а мы хотели в тот садик, в которую сосед не хотел… В прошлом году мы это сделали, потом родители полгода бегали и путёвки обменивали. Пытаемся учесть эти моменты.

Выступивший в ответ чиновнику из министерства родитель возразил, что специалистам это вполне по силам. В частности, он сослался на кафедру системы информатики ВСГУТУ, выпускники которой работают в ведущих компаниях программистами.

- Из выше озвученных условий я не вижу никакой проблемы создать этот алгоритм. Если нет в штате минобразования таких специалистов, можно обратиться к этому учебному заведению, они решали и куда более сложные задачи. И получить решение по автоматизации, и по минимизации человеческого фактора, который имеет место быть, - заметил участник круглого стола, представившийся партнёром юридической фирмы.

Он также напомнил собравшимся, что закон предусматривает обязанность государства обеспечить детей дошкольным образованием, а значит, такую обязанность можно реализовать, в том числе через суды.

Руководитель городского комитета по образованию Ульяна Афанасьева парировала, что такие иски в городе были, штук пять. Но о положительных решениях по ним Ульяна Афанасьева не слышала. Она призвала решать вопрос миром.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Директор частной фирмы в Бурятии по своей вине уменьшила себе пенсию
Общество, 27.05.2017
Женщине не засчитали стаж, за который компания не платила в пенсионный фонд
Общество, 27.05.2017
Ребята просили пропускать детей на пешеходном переходе, сохраняя жизни
Молодые музыканты Улан-Удэ дали концерт «Art-next-2017» (фоторепортаж)
Общество, 27.05.2017
Итоговый концерт года прошёл на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета
 
На улан-удэнскую поликлинику подали иск на 47 миллионов рублей
Общество, 27.05.2017
Истец требовал также направить медработников на обучение с обязательным получением сертификата международного образца
Общество, 27.05.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 27 мая в республике местами пройдут небольшие, умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега
Общество, 26.05.2017
Они прибыли в рамках социальной программы Союза женщин Бурятии
Общество, 26.05.2017
В Байкальском заповеднике состоялся ежегодный семинар – обучение государственных инспекторов правилам ведения наблюдений в природе, который провели сотрудники научного отдела заповедника
Общество, 26.05.2017
Посадка шла на территории детского дома «Малышок»
Общество, 26.05.2017
Ремонт закончен и в нескольких населённых пунктах Бурятии
Общество, 26.05.2017
Бойцы выступили с показательными выступлениями для студентов авиатехникума
Общество, 26.05.2017
Таким образом в столице Бурятии отпраздновали «День нерпёнка»
Общество, 26.05.2017
Гала-концерт солистов и творческих коллективов колледжа искусств имени Чайковского состоится сегодня
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^