30 Марта

Популярное

Орнитологи просят минприроды РФ запретить в Бурятии весеннюю охоту на гусей и уток

Общество,  22.05.2015 10:25
Ведущие орнитологи России направили письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием ввести масштабный запрет весенней охоты на гусей и уток в связи с сокращением их численности в последние годы

Министерству также предложены стратегия управления ресурсом водоплавающих птиц и идея увеличить административный штраф за браконьерство с текущих 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Среди инициатив орнитологов — возвращение настоящих экзаменов для охотников и популяризация голосов птиц.

Обращение (копия есть у «Известий») подписали более 50 орнитологов, включая руководство Союза охраны птиц России. Автор письма — председатель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков.

Подписанты требуют принять пятилетний мораторий на весеннюю охоту во всем Дальневосточном ФО, на юге Западной и Восточной Сибири, в том числе в Бурятии.

Они также требуют бессрочно запретить весеннюю охоту на водоплавающих в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Калмыкии и Дагестане. Ограничить охоту предлагается на юге и в центре европейской части России.

— В весенний сезон охотники служат главным фактором беспокойства птиц, распугивая их с гнезд, а серые вороны, бродячие собаки и хищники массово уничтожают птенцов. Поэтому вместе с охраной гусей и уток нужно одновременно сокращать численность расплодившейся серой вороны, акклиматизированной американской норки и енотовидной собаки (там, где их расселяли в прежнее время для производства пушнины), — рассказал «Известиям» Грибков. — Весенняя охота идет с марта по июнь, но точные сроки проведения в каждом регионе свои. Весенняя охота на гусей в средней полосе России допустима только в тех хозяйствах, где размер охотничьих угодий позволяет обеспечить им безопасные места отдыха и кормежки. В целом пресс браконьерской охоты значительнее любых пернатых и мелких хищников — в европейской части России почти 70% популяций речных уток и около половины популяций гусеобразных имеют долговременную тенденцию сокращения численности, на востоке России за последние десятилетия это минус 50%. Продолжает возрастать число видов — кандидатов в Красную книгу. Все наши инициативы блокирует сильное лобби со стороны охотников, торговцев оружием, боеприпасами и сопутствующими товарами.

Орнитологи разработали Стратегию устойчивого управления ресурсами гусеобразных, ее также направили в министерство. Орнитологи при этом предлагают усилить ответственность за нарушение правил охоты, увеличив размер штрафов по КоАП с 50 тысяч до 100 тысяч рублей за добычу видов, не отнесенных к объектам охоты.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Улан-удэнцу отключили горячую воду за долг в 20 тысяч
Общество, 30.03.2017
Демонтажные бригады «ТГК-14» ежедневно проводят массовые рейды по квартирам должников за тепло в Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^