02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Орнитологи просят минприроды РФ запретить в Бурятии весеннюю охоту на гусей и уток

Общество,  22.05.2015
Ведущие орнитологи России направили письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием ввести масштабный запрет весенней охоты на гусей и уток в связи с сокращением их численности в последние годы

Министерству также предложены стратегия управления ресурсом водоплавающих птиц и идея увеличить административный штраф за браконьерство с текущих 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Среди инициатив орнитологов — возвращение настоящих экзаменов для охотников и популяризация голосов птиц.

Обращение (копия есть у «Известий») подписали более 50 орнитологов, включая руководство Союза охраны птиц России. Автор письма — председатель Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков.

Подписанты требуют принять пятилетний мораторий на весеннюю охоту во всем Дальневосточном ФО, на юге Западной и Восточной Сибири, в том числе в Бурятии.

Они также требуют бессрочно запретить весеннюю охоту на водоплавающих в Ростовской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Калмыкии и Дагестане. Ограничить охоту предлагается на юге и в центре европейской части России.

— В весенний сезон охотники служат главным фактором беспокойства птиц, распугивая их с гнезд, а серые вороны, бродячие собаки и хищники массово уничтожают птенцов. Поэтому вместе с охраной гусей и уток нужно одновременно сокращать численность расплодившейся серой вороны, акклиматизированной американской норки и енотовидной собаки (там, где их расселяли в прежнее время для производства пушнины), — рассказал «Известиям» Грибков. — Весенняя охота идет с марта по июнь, но точные сроки проведения в каждом регионе свои. Весенняя охота на гусей в средней полосе России допустима только в тех хозяйствах, где размер охотничьих угодий позволяет обеспечить им безопасные места отдыха и кормежки. В целом пресс браконьерской охоты значительнее любых пернатых и мелких хищников — в европейской части России почти 70% популяций речных уток и около половины популяций гусеобразных имеют долговременную тенденцию сокращения численности, на востоке России за последние десятилетия это минус 50%. Продолжает возрастать число видов — кандидатов в Красную книгу. Все наши инициативы блокирует сильное лобби со стороны охотников, торговцев оружием, боеприпасами и сопутствующими товарами.

Орнитологи разработали Стратегию устойчивого управления ресурсами гусеобразных, ее также направили в министерство. Орнитологи при этом предлагают усилить ответственность за нарушение правил охоты, увеличив размер штрафов по КоАП с 50 тысяч до 100 тысяч рублей за добычу видов, не отнесенных к объектам охоты.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^