02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Байкальский омуль остался без пищи

Общество,  21.05.2015
Востсибрыбцентр назвал основные причины сокращения численности байкальского эндемика

- Она нерестится примерно в 0,5-1,5 метрах, то есть в прибрежной зоне Байкала. Каждый год за зиму сбрасывается определенный уровень воды, и поэтому кормовая база и эта икра гибнет, - поясняют в ведомстве.

Сам омуль гибнет от нерпы и бакланов. Эти животные сегодня – просто бич популяции. Так, птица, которой в одном только Чивыркуйском заливе 10 тысяч, съедает 900 тонн омуля в год.

- Если возьмем в целом территорию вокруг Байкала, возьмем Баргузинскую долину, полностью весь Байкал – его несколько десятков тысяч. Поэтому, соответственно, урон только от бакланов – несколько тысяч тонн. Это гораздо больше, чем осваивает вся промышленность, плюс браконьеры.

Между тем именно разнузданное браконьерство рыбоводы называют еще одним серьезных фактором в сокращении популяции омуля. Особенно, в нерестовый период. По некоторым данным, 40% добычи рыбы происходит незаконным путем, сообщает телекомпания «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^