24 Марта

23 Марта

Популярное

В Улан-Удэ появилось уже три «пранкерские» группы

Общество,  21.05.2015 11:34
Скрытая камера показывает улан-удэнцам какие они на самом деле

Пробирает до слез

Как сообщает «Номер один», съемки скрытой камерой, забавные розыгрыши ничего не подозревающих прохожих, дерзкие провокации и берущие за душу социальные эксперименты - такое течение пришло к нам с Запада. Одними из первых волну подхватили известные питерские пранкеры, назвавшие себя Rakamakafo Pranks. 20-летние ребята стали снимать сюжеты на самые разные, в том числе острые, темы. Главный акцент делается на изучении психологии людей, наблюдении за их живой реакцией в той или иной острой ситуации. Уже спустя десяток роликов, сделанных почти профессионально, с продуманным сценарием, сюжетом, музыкальным сопровождением и обязательным философским резюме в конце, ребята стали знамениты. Самое главное, смотреть их мини-фильмы, действительно, чрезвычайно интересно.

Становится любопытно: заступятся ли за девушку, на которую поднял руку ее парень, довезут ли бесплатно девушку до больницы, помогут ли инвалиду - пранкеры поднимают самые острые темы и порой без слез смотреть на происходящее невозможно. И нередко становится стыдно за себя, за нас, за россиян. Это и есть тот самый эффект, которого хотят достичь пранкеры, – заставить задуматься о чем-то и посмотреть на себя со стороны, поставить себя на место человека, который оказался бы в такой же ситуации. Спросить себя: «А что сделал бы я?»

Шутники, волонтеры, альтруисты

Улан-удэнские пранкеры прониклись этой идеей и тоже взялись за дело. Правда, пока что ребята больше берутся за пранки веселые и ни к чему не обязывающие. Baikal PrankTV создали пятеро студентов исторического факультета БГУ. Самые активные двое – оператор Сергей Иванов и идейный вдохновитель проекта актер Аюша Баяртуев. Ребята в прошлом КВН-щики, волонтеры. Несмотря на то что неплохо учаться, успевают и участвовать в разных общественных акциях и помогать людям. Например, Сергей принимал участие в ликвидации ЧП, которое случилось не так давно в Тункинском районе. Сейчас задача у ребят еще грандиозней – они хотят сделать наш город лучше. Именно с помощью пранков. Каждую неделю на Ютубе и в соцсетях появляется их новый видеоролик. О нас, о городе, о людях.

Полупрофессиональную камеру ребята купили, подкопив деньги со стипендии. И… работа закипела. Первый ролик был на тему кражи сумки. И с первого же дубля парни были неприятно поражены реакцией улан-удэнцев на происходящее. «Актеры» сменили несколько точек для работы, все в центре города. Однако на то, как жулик на глазах у всех нагло крадет сумку у парня, который якобы отвлекся на фотосъемку, все смотрят равнодушно.

- 70 % людей проходили мимо, хотя замечали кражу. Даже когда я спрашивал людей, мол, а где моя сумка, никто не отвечал. Изредка показывали рукой, говорили, вор вон туда убежал. Мы уже были в отчаянии, когда все-таки нашелся один неравнодушный парень, который сообщил мне, что у меня похитили сумку, и мы вместе побежали догонять «вора», - рассказывает Аюша.

Активный прохожий был настроен так решительно, что сумел догнать и схватить бегуна, и все закончилось бы весьма плачевно, если бы «актеры» не признались, что это розыгрыш.

Еще одна попытка социального ролика тоже провалилась. На просьбу убрать с дороги совместными усилиями тяжелый мусор отказом отвечали все. Кое-кто даже попросил 20 рублей и только после оплаты был согласен помочь.

Следующий пранк был про знакомство с девушками. Парни опробовали пять способов, как можно взять телефон у любой понравившейся девушки.

- Если честно, я смущался. Но взялся все же за дело. Почти все способы оказались действенными, и почти все девушки в итоге давали нам свои номера мобильных. Кто-то польстился на то, что захотел сниматься в кино, а кто-то запросто продиктовал свой номер в обмен на… мандаринку, - рассказывает оператор Сергей.

Завести народ

Зато добродушные пранки, призванные поднять народу настроение, проходят «на ура». Так, розыгрыш с живым манекеном в оживленном торговом центре и испугал, и повеселил как самих организаторов пранка, так и улан-удэнцев. Сергей и Аюша предусмотрительно не пугали пожилых людей, чтобы не навредить их здоровью. Зато всем остальным досталось. Когда проходишь мимо обычного манекена, а он вдруг оживает и протягивает к тебе руки, реакция на такое не может быть спокойной. Кто-то кричал от ужаса и отпрыгивал. Другие закатывались гомерическим смехом. Третьи готовы были убить шутников за такой стресс.

Другой пранк с говорящим названием «Обнимашки» тоже порадовал как горожан, так и самих пранкеров. Аюша с плакатом, где была написала просьба о том, чтобы его обняли, подходил к людям и с грустными глазами ждал реакции. Пройти равнодушно мимо такой умилительной картины мало кто мог. Люди с удовольствием обнимали незнакомого человека, причем парни даже чаще, чем девушки. Запомнился Аюше и один крупного телосложения мужчина - обнял его так крепко, что захрустели все косточки. Многие подходили обниматься по своей воле, не дожидаясь просьбы. Словом, судя по всему, улан-удэнцы очень нуждаются в объятьях и тепле и потому с радостью готовы прижать к себе совершенно незнакомого человека.

А вот еще один по замыслу веселый пранк – «Бой с подушками» - почему-то улан-удэнцами не был понят. Суть идеи в том, что Аюша взял две подушки. В центре города на Арбате в выходной день он делал «вызов на бой» всем прохожим. То есть одну подушку оставлял себе, а вторую в шутку кидал «сопернику», ожидая «боя». Принять участие в дуэли согласились единицы. Подушку просто не ловили, и она падала на землю. Либо реагировали агрессивно и даже пытались ударить «обидчика», взять его за шиворот.

Про труд пранкеров-любителей много говорят недоброжелательного. Критикуют, обвиняют в непрофессиональной игре актеров, плохой «озвучке» и операторской работе. Но парни относятся к критике с пониманием, учатся быть лучше и останавливаться на достигнутом не собираются.

- На своем опыте мы можем уже сделать кое-какие выводы о том, какие мы. Мне кажется, что слова иностранцев о том, что наша Бурятия солнечная, гостеприимная, открытая, – не совсем правда. Что-то поменялось в нас. Люди стали более равнодушными, закрытыми, угрюмыми. Может быть, сказывается плохая экономичекая ситуация, не знаем. Но, с другой стороны, есть и огонек, есть детская непосредственность, и многие люди не только не проходят мимо, но «вливаются» в нашу волну, пытаются тоже помочь, зажигаются. Если дать нужный толчок, люди обязательно проснутся! Это мы и хотим сделать – расшевелить людей, - говорят энтузиасты.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
Они проверили свои знания по географии и информатике
Общество, 24.03.2017
Сотрудники Иркутского национального исследовательского технического университета разработали ноу-хау для поиска алмазов без использования рентгена
Создающая необычных кукол улан-удэнка примет участие в реалити-шоу (фото, видео)
Общество, 24.03.2017
Сэсэг Барадиева поборется за возможность создать готовое «продающее дело»
Общество, 24.03.2017
Все переправы будут закрыты до конца апреля
Общество, 24.03.2017
Это поможет уменьшить число уклонистов, считают депутаты
В Упрдор «Южный Байкал» прошло совещание по дорогам Улан-Удэнской агломерации
Общество, 24.03.2017
23 марта Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» провело рабочее совещание по реализации приоритетного проекта министерства транспорта Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги»
Общество, 24.03.2017
Праздничные мероприятия пройдут на родине драматурга 17-19 августа
Общество, 24.03.2017
Всего за год в Бурятии выявили почти 800 новых больных
Общество, 24.03.2017
Большинство россиян (78%) считают себя патриотами, свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ)
Из Улан-Удэ хотят открыть прямые рейсы до Улан-Батора
Общество, 24.03.2017
Представитель монгольской авиакомпании «Хуну Эир» признал, что заход в Бурятию - это «рискованный шаг»
В Улан-Удэ обсуждают закрытие музея природы Бурятии
Общество, 24.03.2017
Директор Национального музея, куда входит музей природы Бурятии, от официальных комментариев отказалась
Общество, 24.03.2017
Улан-удэнцы мечтали стать врачами и учителями, а работают менеджерами и бухгалтерами
Общество, 24.03.2017
В Бурятии сотрудники полиции провели профилактическую беседу с условно-осужденными несовершеннолетними и их родителями
Общество, 24.03.2017
Торжественная церемония подведения итогов конкурса «Учитель года Улан-Удэ-2017» прошла 23 марта в Городском дворце детско-юношеского творчества
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^