08 Декабря

Популярное

Очередь в детские сады Улан-Удэ перевалила за семь тысяч

Общество,  21.05 11:18
Запись в электронную очередь в детсады столицы прекращена - грядет майское распределение мест

Как сообщает «Номер один», по информации комитета по образованию Улан-Удэ, количество желающих попасть в столичные детсады, по последним данным, составляет 7288 детей. По плану же комплектования в садики попадет всего 3199 из них. Но некоторая туманная надежда на дополнительные места все-таки есть.

- Мы берем дополнительно детей за счет средств модернизации. Открываем так называемые комнаты-трансформеры, которые с некоторых пор разрешены правилам СанПин. Если раньше были отдельная спальная и игровая, то сегодня нормы позволяют совмещать. Соответственно, где ходили 20 детей, теперь могут 40 посещать, - пояснила «Номер один» зампредседателя комитета по образованию Любовь Цепкова.

В комитете признают: очередь в этом году гораздо больше, нежели в предыдущие. В частности, за первый квартал в очередь встало 1800 детей. В качестве причин в комитете приводят рост рождаемости и внутреннюю миграцию из села. Кстати, вопреки слухам о том, что долю мест в детских садах заняли дети из Украины: беженцев-украинцев детсадовского возраста всего двое, и посещают они группы кратковременного пребывания.

- Мы понимаем, почему такие возмущения. Кто-то годы ждет, и все впустую. Но мы работаем, делаем, что можем. Воскресные группы рекламируем, стараемся отрабатывать с вечерними группами. Ведем опросы, желают ли родители тех детишек, которые не попадают, получить образовательную услугу так же бесплатно, но в вечернее, например, время. Отрабатываем варианты создания корпоративных детсадов. Параллельно отслеживаем, какие детсады можно уплотнить, - говорят в комитете.

Есть на сегодня и такая проблема. Родители имеют право подать документы сразу в пять детских садов. Какой-то ближе к дому, какой-то - к бабушкам и дедушкам. Но зачастую случается так, что в каждом из пяти освобождаются места другой возрастной категории, и ребенок не может получить долгожданную квоту ни в одном из них. Возникают подозрения о том, что очередь идет неправильно. Но причина тут одна – места, подходящего по возрасту, так и не появилось…

К слову, консультацию по выбору детсадов, как уверяют нас, может получить любой желающий. Тем временем еще одна проблема беспокоит родителей и чиновников: по статистике, порядка 20 % детей-счастливцев в течение года не ходит в детские сады по разным обстоятельствам. На сегодня власти ищут возможные пути внедрения «замены» одного ребенка на другого, дабы место не пустовало.

Варианты выхода из детсадовского коллапса в преддверии майского распределения мест в детсадах Улан-Удэ обсудят уже скоро и в рамках открытого диалога. Встреча чиновников и родителей состоится 22 мая, в 10:00 в конференц-зале Национальной библиотеки.

Выступать перед родителями будут и министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, и ответственные по городу, в том числе сити-менеджер. От родителей одним из главных лиц станет председатель РОО «Современные родители Бурятии» Юлия Еникеева. Ожидается, что вопросов будет много. Однако агрессии, по крайней мере, со стороны «Современных родителей» городские власти не ждут.

- В последнее время стало заметно, что они относятся к нам с пониманием, - делится подвижками в диалоге Любовь Цепкова. - Представительница организации даже работала у нас энное время, за которое увидела процесс изнутри. Посмотрела, что делается для решения этой проблемы, что на месте мы не сидим.

Что ж, будут «разборки» на ближайшей встрече с криками или нет, покажет время. Главное, чтобы мысли звучали здравые, идеи были перспективные, а путевки в детсады получило как можно больше деток. Не в ущерб качеству дошкольного образования.

Тем временем на последней пятничной планерке одним из главных вопросов стала проблема по детскому саду в Истоке. Торжественно открытый в Истоке в феврале самим главой Бурятии детский сад «Колобок» до сих не может принять детей. Причиной тому целый ряд «недоделок» подрядчика. Весьма деликатная ситуация на фоне бесконечной очереди в дошкольные учреждения. Отметим, в этот детский сад уже сегодня могло бы ходить около трехсот детей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^