22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

В Монголии начали жаловаться на отмену виз: Все деньги в Улан-Удэ привозят

Общество,  20.05.2015 17:23
В Монголии жители приграничных районов стали настаивать на возвращении визового режима – теряют торговлю. Власти Монголии признают, что в Улан-Удэ после отмены виз направился солидный денежный поток. Но вот обратного эффекта не видят: «Буряты - очень скупые люди»

После введения безвизового режима с Монголией в ноябре прошлого года поток граждан, пересекающих границу через МАПП в Кяхте, увеличился в разы. Как сообщил «Байкал-Daily» депутат Великого Государственного Хурала Монголии Лувсанвандан Болд, только за первые безвизовые дни, границу с Россией пересекли в два-три раза больше граждан Монголии.

- Могло бы и в 5-10 раз больше, но там уже пропускаемость на границе была превыше с вашей стороны, - отметил господин Болд. - Мы были в Бурятии в первый безвизовый день, нам еле-еле нашли номер в гостинице, потому что все гостиницы были полны нашими гражданами.

По мнению другого монгольского депутата Зоригта Монхчулууна, безвизовый режим в первую очередь позитивно отразился на Бурятии.

- Безвизовый режим очень позитивно отразился на жителях Бурятии. Благодаря монголам, например, Улан-Удэ станет ультрасовременным городом. Мы будем все деньги к вам привозить, - подчеркнул гоподин Монхчулуун.

- Наши «волной» едут к вам. Но в ваших газетах я прочитал, что это очень хорошая «волна» для вас, потому что туристы приезжают, товары закупают, деньги оставляют и уезжают, - отметил председатель Хурала Народных депутатов Селенгинского аймака Жавзан Санжжав.

Жавзан Санжжав подчеркнул, что жители приграничных районов недовольны введением безвизового режима, поскольку снизилась торговля: «Наши люди жалуются и просят вновь ввести визовый режим». А, по мнению депутата парламента Монголии, жители Бурятии оставляют в Монголии мало денег.

-Приезжают буряты, конечно, к нам, но буряты же очень скупые люди. Хоть и приезжаете, но очень мало денег оставляете, - сообщил господин Зоригт Монхчулуун.

Кроме того, турпоток жителей соседней страны значительно увеличился в связи с падением курса рубля на фоне мировой валюты. Туристы начали прибывать в Улан-Удэ целыми автобусами, начиная с Сагаалгана. Они в буквальном смысле скупают всё, от продуктов и до строительных материалов.  

- Все рынки, базары были полны нашими гражданами. Они покупали всё: одежду, различную сельскохозяйственную продукцию и так далее. Я видел сам, как все с сумками большими ходили, - отметил Лувсанвандан Болд. - И ваши в Монголии много драгоценностей покупали, шерстяные и кашемировые изделия.

Однако, в целом, по мнению господина Монхчулууна, такой туристический поток граждан Монголии в республику не затянется надолго.

- Мы ездим, потому что рубль упал, а не из-за того, что у вас качество повысилось. Это временное явление, - заявил депутат парламента Монголии Зоригт Монхчулуун.

Напомним, безвизовый режим между Россией и Монголией был введён 14 ноября. Уже за первую неделю нововведения пассажиропоток на МАПП Кяхта составил в среднем 1400-1500 человек в сутки, а количество транспортных средств – 400-500 единиц.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^