28 Апреля

27 Апреля

Популярное

В Монголии начали жаловаться на отмену виз: Все деньги в Улан-Удэ привозят

Общество,  20.05.2015 17:23
В Монголии жители приграничных районов стали настаивать на возвращении визового режима – теряют торговлю. Власти Монголии признают, что в Улан-Удэ после отмены виз направился солидный денежный поток. Но вот обратного эффекта не видят: «Буряты - очень скупые люди»

После введения безвизового режима с Монголией в ноябре прошлого года поток граждан, пересекающих границу через МАПП в Кяхте, увеличился в разы. Как сообщил «Байкал-Daily» депутат Великого Государственного Хурала Монголии Лувсанвандан Болд, только за первые безвизовые дни, границу с Россией пересекли в два-три раза больше граждан Монголии.

- Могло бы и в 5-10 раз больше, но там уже пропускаемость на границе была превыше с вашей стороны, - отметил господин Болд. - Мы были в Бурятии в первый безвизовый день, нам еле-еле нашли номер в гостинице, потому что все гостиницы были полны нашими гражданами.

По мнению другого монгольского депутата Зоригта Монхчулууна, безвизовый режим в первую очередь позитивно отразился на Бурятии.

- Безвизовый режим очень позитивно отразился на жителях Бурятии. Благодаря монголам, например, Улан-Удэ станет ультрасовременным городом. Мы будем все деньги к вам привозить, - подчеркнул гоподин Монхчулуун.

- Наши «волной» едут к вам. Но в ваших газетах я прочитал, что это очень хорошая «волна» для вас, потому что туристы приезжают, товары закупают, деньги оставляют и уезжают, - отметил председатель Хурала Народных депутатов Селенгинского аймака Жавзан Санжжав.

Жавзан Санжжав подчеркнул, что жители приграничных районов недовольны введением безвизового режима, поскольку снизилась торговля: «Наши люди жалуются и просят вновь ввести визовый режим». А, по мнению депутата парламента Монголии, жители Бурятии оставляют в Монголии мало денег.

-Приезжают буряты, конечно, к нам, но буряты же очень скупые люди. Хоть и приезжаете, но очень мало денег оставляете, - сообщил господин Зоригт Монхчулуун.

Кроме того, турпоток жителей соседней страны значительно увеличился в связи с падением курса рубля на фоне мировой валюты. Туристы начали прибывать в Улан-Удэ целыми автобусами, начиная с Сагаалгана. Они в буквальном смысле скупают всё, от продуктов и до строительных материалов.  

- Все рынки, базары были полны нашими гражданами. Они покупали всё: одежду, различную сельскохозяйственную продукцию и так далее. Я видел сам, как все с сумками большими ходили, - отметил Лувсанвандан Болд. - И ваши в Монголии много драгоценностей покупали, шерстяные и кашемировые изделия.

Однако, в целом, по мнению господина Монхчулууна, такой туристический поток граждан Монголии в республику не затянется надолго.

- Мы ездим, потому что рубль упал, а не из-за того, что у вас качество повысилось. Это временное явление, - заявил депутат парламента Монголии Зоригт Монхчулуун.

Напомним, безвизовый режим между Россией и Монголией был введён 14 ноября. Уже за первую неделю нововведения пассажиропоток на МАПП Кяхта составил в среднем 1400-1500 человек в сутки, а количество транспортных средств – 400-500 единиц.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Общество, 28.04.2017
Бесплатное прослушивание возможно только за рекламу
Общество, 28.04.2017
В Бурятии с 9 апреля стартовал Месячник славы, в рамках которого во всех районах республики проходят мероприятия, приуроченные ко Дню Победы
Общество, 28.04.2017
Мэр Братска предложил к Новому году объявить «антиконкурс» на определение самых непривлекательных объектов
Общество, 28.04.2017
В рамках месячника чистоты в Улан-Удэ продолжаются экологические десанты
Общество, 28.04.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил письмо в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского
Общество, 28.04.2017
В Бурятском театре оперы и балета состоялся первый премьерный показ оперы итальянского композитора Джузеппе Верди
Труженик тыла празднует 90-летний юбилей в Бурятии
Общество, 28.04.2017
Женщина более 20 лет работала машинистом
Общество, 28.04.2017
Традиционно в Улан-Удэ во время праздничных мероприятий, посвящённых празднованию 72-й годовщины Победы, будет проведена всероссийская акция «Георгиевская ленточка»
Общество, 28.04.2017
Улан-Удэнская дистанция пути проводит асфальтирование проезжей части на железнодорожном переезде 5637 км «мкрн Стеклозавод»
Общество, 28.04.2017
Российским ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновлять детей или брать их под опеку
Общество, 28.04.2017
КДЦ «Рассвет» отмечает юбилейную дату и приглашает всех на праздничный концерт 28 апреля в 17 часов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^