19 апреля

Популярное

И.о. проректора БГУ опроверг обвинения в отсутствии докторской

И.о. проректора БГУ опроверг обвинения в отсутствии докторской
Общество, 
И.о. проректора БГУ Александр Макаров ответил на «разоблачение» «Диссернета» по якобы несуществующей докторской диссертации. Сетевое сообщество не смогло найти её потому, что степень защищалась не в России, а в США

 Накануне один из основателей нашумевшего сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев опубликовал на своей странице в соцсети результаты очередного расследования. В нём говорится о 26 выявленных фактах, когда ученая степень на визитке присутствует, а ни научных трудов, ни диссертаций никто не видел. Подобные «детективные» истории «Диссернет» выявил у депутатов Госдумы, однако их имена пока не раскрываются.  

Аналогичный же случай, пишет Андрей Ростовцев, связан и с докторской диссертацией и.о. проректора Бурятского госуниверситета Александра Макарова.

  - Трудов его по экономике никто не знает, диссертации нет ни в одной библиотеки… Но еще круче пришел ответ из ВАК: «для проверки нужны дополнительные данные (копия диплома, реквизиты)». Глупее ответа Департамента аттестации научных работников придумать трудно. Тем более, что за последние 10-15 лет никакие Макаровы А.Н. докторами экономических наук не становились. Диплома, соответственно, тоже никто в глаза не видел. Что можно предоставить, какие такие дополнительные данные, если они в природе не существуют? А есть ли вообще реестр российских ученых? – пишет Андрей Ростовцев.  

«Байкал-Daily» связался с самим Александром Макаровым, который все обвинения относительно «мифичности» собственной диссертации назвал «смешными». Гражданские активисты не смогли найти её следов в России просто потому, что докторская степень защищалась за рубежом.

Александр Макаров пояснил, что защита докторской состоялась в феврале 2009 года в Бостонском университете США. Тема диссертации - «Социально-культурный комплекс региона. Развитие человеческого капитала». Защита происходила полностью на английском языке.

Вообще случай защиты степени в престижном Бостонском университете для российской науки сам по себе достаточно редкий. По крайней мере, во время защиты учёного из Бурятии в американском университете не было ни одного представителя России.  

- Я достаточно зрелый учёный, у меня хорошая научная школа. Первый мой научный руководитель академик Амбарцумян Виктор Амазаспович. Я десять лет работал в области астрофизики. Последние 10 лет я занимаюсь экономикой. Пусть посмотрят мои публикации, монографии. Работы же из ничего не возникают, - отверг все претензии «Диссернета» Александр Макаров. – Академик Васильев сказал хорошую фразу, что он инфицирован наукой. Я из этой же среды.

По его словам, для того, чтобы удостовериться в действительном существовании диссертации, любопытствующим необходимо сделать запрос в библиотеку Конгресса США.

  Впрочем, никакие льготы докторская, а также кандидатская, и.о. проректору БГУ в настоящее время не даёт. Это объясняется тем, что он не занимается преподавательской деятельностью, а значит, не имеет права на прибавку к зарплате.  

Напомним, Александр Макаров был назначен и.о. проректора по учебной работе в январе 2015 года. Соответствующий приказ вскоре после своего назначения подписал и.о. ректора БГУ Николай Мошкин. Макаров уже занимал должность первого проректора вуза, однако в 2008 году покинул университет.

Как сообщал «Байкал-Daily», в апреле «Диссернет» опубликовал результаты экспертизы, выявившей плагиат, в кандидатских диссертациях двух депутатов Народного Хурала – Бориса Ботоева и Батора Цыбикова. По оценке «Диссернета», работы депутатов имеют значительные заимствования, сделанные с нарушением требований ВАК, а при сравнении текстов можно предположить простое копирование.

Заслуженный юрист России, и в прошлом судья, Борис Ботоев все обвинения сетевого сообщества категорически отверг. А совпадения с другой работой объяснил узкой темой и общими источниками.

Справка:

Диссернет – организованное на добровольных началах сетевое сообщество, в состав которого входят профессиональные учёные, работающие в различных областях науки как в России, так и за рубежом, а также журналисты, гражданские активисты, волонтёры. Деятельность сообщества в основном заключается в проведении экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в российских научных и образовательных учреждениях в период с конца 1990-х годов, и в максимально широком обнародовании результатов таких экспертиз.

Одним из самых громких «разоблачений» стала диссертация врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который, впрочем, опроверг обвинения.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появился клуб молодых семей
Общество, 19.04.2024
Его деятельность направлена на сохранение традиционных семейных ценностей
В перинатальном центре в Улан-Удэ «ликвидировали» холеру
Общество, 19.04.2024
В медицинском учреждении прошли учения 
В Бурятии гимназисты прибрались на территории возле памятников
Общество, 19.04.2024
Таким образом дети присоединились ко всероссийской акции
В Забайкалье благоустроят пять населённых пунктов
Общество, 19.04.2024
Деньги на эти цели выделили из краевого бюджета
В Улан-Удэ во время «собачьего» рейда обошли 150 дворов
Общество, 19.04.2024
Рейд состоялся Железнодорожном районе
На севере Бурятии приступили к возведению моста за 53 млн
Общество, 19.04.2024
Его планируют запустить в эксплуатацию уже в конце года 
Около 60 км трассы «Байкал» приведут в порядок
Общество, 19.04.2024
Работы запланированы в Иркутской области и Бурятии 
Жителей Бурятии призывают высадить «Сад памяти»
Общество, 19.04.2024
Заявки на участие уже принимаются 
В Улан-Удэ убрали мусор на остановке
Общество, 19.04.2024
О нём сообщили неравнодушные горожане 
В Бурятии супругов поздравили с золотой свадьбой
Общество, 19.04.2024
Супруги Бессоновы знают друг друга с детства
Жители Бурятии смогут без направления сдать анализ на уровень сахара
Общество, 19.04.2024
На начало этого года в республике зарегистрировано около 38,5 тысяч человек, имеющих диабет
^