20 Октября

19 Октября

Популярное

Путин: Республики вправе устанавливать свои государственные языки

Общество,  20.05.2015 11:04
Президент России Владимир Путин обеспокоен ситуацией с сохранением национальных языков в некоторых странах. Об этом он сегодня, 19 мая, заявил на заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку

-Мы знаем примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции, — сказал президент. — Мы видим, к каким последствиям это приводит — к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам, - заявил президент.

Путин отметил кардинальное отличие языковой ситуации в России. Он напомнил, что Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. При этом, по словам президента, республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России. Для примера президент привел Крым, где «действуют три равноправных языка — русский, украинский и крымско-татарский».

Президент также считает, что дети и их родители имеют право на свободный выбор языка обучения.

- Подчеркну, что администрация школ, власти региона это право обязаны обеспечить, — добавил Путин.

По словам главы государства, в школьном образовании задействованы 89 языков, из которых 30 — в качестве языка обучения, а 59 — как предмет изучения.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», несколько дней назад в интернете появилось открытое письмо, в котором инициативная группа рассказала, что школьники в некоторых регионах якобы не могут изучать русский язык как родной и обязаны учить местные языки. По неизвестным причинам, Бурятия тоже попала в данный список, хотя обязательность изучения бурятского языка в республике отменили законом более года назад.

Закон вызвал взрыв общественного возмущения, не раз звучали заявления об угрозе исчезновения бурятского языка.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^