16 Января

Популярное

Жителей Бурятии просят не рвать первоцветы

Общество,  18.05.2015 17:58
Байкальский заповедник не может защитить первоцветы, которые растут за пределами заповедной зоны, но напоминает: массовый сбор цветов губителен: и для растений, и для многих полезных насекомых

Массовый сбор весенних цветов губителен и для растений, и для проснувшихся насекомых, для которых нектар этих цветов – единственная доступная пища, напоминает Байкальский заповедник.

За пределами особо охраняемых природных территорий растения беззащитны перед желанием человека собрать букет, и особенно страдают от этого первоцветы. Их сбор так велик, что можно говорить об искусственном отборе, приводящем к вырождению раннецветущих растений. Ведь в букеты попадают самые крупные, самые красивые и здоровые растения, а на семена остаются мелкие, пораженные вредителями и болезнями.

Некоторые весенние первоцветы-эфемероиды, произрастающие на Хамар-Дабане, в Южном Прибайкалье, охраняются в Байкальском заповеднике. Эфемеро́идами называют многолетние травянистые растения с очень коротким периодом вегетации, и длительным периодом покоя.

Среди наших эфемероидов встречаются и реликты, то есть растения, широко распространенные еще до начала последнего ледникового периода. Эти растения относятся к числу редких видов и занесены в Красные книги Республики Бурятия и Иркутской области: весенник сибирский, ветреница алтайская, хохлатка прицветниковая.

В Байкальском заповеднике ведется большая научная работа по изучению редких видов растений: проводятся регулярные фенологические наблюдения, оценивается семенная продуктивность, изучаются особенности развития растений в зависимости от климатических факторов.

- Биологические особенности роста и развития делают первоцветы наиболее уязвимыми среди дикорастущих декоративных растений, - рассказывает старший научный сотрудник Байкальского заповедника, к.б.н. Александра Краснопевцева. - Появляясь в то время, когда почва достаточно увлажнена, эфемероиды, в отличие от других растений, не имеют специальных приспособлений для уменьшения испарения: поэтому, если их сорвать, они очень быстро вянут. После обрывания надземной части, к корневищам и луковицам не поступает достаточное количество питательных веществ, которые необходимы им для зимовки. Это снижает жизнеспособность растения и может даже привести к его гибели. Обрывая цветы, мы лишаем первоцветы возможности дать семена.

Собирая первоцветы, мы наносим урон не только растениям, но и перезимовавшим насекомым. Исчезновение первоцветов приводит к гибели первых проснувшихся бабочек, шмелей, пчел, которые только на этих цветах и находят себе еду. Из-за их гибели, часть растений, цветущих летом, не будет опылена и не оставит семян.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^