29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Жителей Бурятии просят не рвать первоцветы

Общество,  18.05.2015 17:58
Байкальский заповедник не может защитить первоцветы, которые растут за пределами заповедной зоны, но напоминает: массовый сбор цветов губителен: и для растений, и для многих полезных насекомых

Массовый сбор весенних цветов губителен и для растений, и для проснувшихся насекомых, для которых нектар этих цветов – единственная доступная пища, напоминает Байкальский заповедник.

За пределами особо охраняемых природных территорий растения беззащитны перед желанием человека собрать букет, и особенно страдают от этого первоцветы. Их сбор так велик, что можно говорить об искусственном отборе, приводящем к вырождению раннецветущих растений. Ведь в букеты попадают самые крупные, самые красивые и здоровые растения, а на семена остаются мелкие, пораженные вредителями и болезнями.

Некоторые весенние первоцветы-эфемероиды, произрастающие на Хамар-Дабане, в Южном Прибайкалье, охраняются в Байкальском заповеднике. Эфемеро́идами называют многолетние травянистые растения с очень коротким периодом вегетации, и длительным периодом покоя.

Среди наших эфемероидов встречаются и реликты, то есть растения, широко распространенные еще до начала последнего ледникового периода. Эти растения относятся к числу редких видов и занесены в Красные книги Республики Бурятия и Иркутской области: весенник сибирский, ветреница алтайская, хохлатка прицветниковая.

В Байкальском заповеднике ведется большая научная работа по изучению редких видов растений: проводятся регулярные фенологические наблюдения, оценивается семенная продуктивность, изучаются особенности развития растений в зависимости от климатических факторов.

- Биологические особенности роста и развития делают первоцветы наиболее уязвимыми среди дикорастущих декоративных растений, - рассказывает старший научный сотрудник Байкальского заповедника, к.б.н. Александра Краснопевцева. - Появляясь в то время, когда почва достаточно увлажнена, эфемероиды, в отличие от других растений, не имеют специальных приспособлений для уменьшения испарения: поэтому, если их сорвать, они очень быстро вянут. После обрывания надземной части, к корневищам и луковицам не поступает достаточное количество питательных веществ, которые необходимы им для зимовки. Это снижает жизнеспособность растения и может даже привести к его гибели. Обрывая цветы, мы лишаем первоцветы возможности дать семена.

Собирая первоцветы, мы наносим урон не только растениям, но и перезимовавшим насекомым. Исчезновение первоцветов приводит к гибели первых проснувшихся бабочек, шмелей, пчел, которые только на этих цветах и находят себе еду. Из-за их гибели, часть растений, цветущих летом, не будет опылена и не оставит семян.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Сантехник из Улан-Удэ третий раз подряд выиграл «Свою игру» на НТВ (видео)
Общество, 29.04.2017
Чимит Дармаев произвёл фурор на популярном телешоу, дважды выиграв ва-банк
Тысячи улан-удэнцев вышли на субботник
Общество, 29.04.2017
Сегодня в Улан-Удэ на общереспубликанский и общегородской субботники вышли тысячи горожан
Общество, 29.04.2017
Оргкомитет межрегионального театрального фестиваля «Ново-Сибирский транзит» начал приём заявок на участие в конкурсной программе фестиваля
Общество, 29.04.2017
Благотворительный марафон пройдет сегодня, 29 апреля, в 17.00 часов на площади Советов в Улан-Удэ
Жителям сгоревшего села Черёмушки в Бурятии восстановят жильё и выплатят компенсации
Общество, 29.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов подаёт заявку в федеральный бюджет. Всего в республике удалось отстоять от огня 47 поселений
Общество, 29.04.2017
В праздничные дни сотрудники полиции обеспечат охрану общественного порядка на массовых мероприятиях
Общество, 29.04.2017
Минсоцзащиты Бурятии объявило о сборе вещей и предметов первой необходимости для пострадавших жителей села Черемушки Прибайкальского района
Общество, 29.04.2017
Масштабный автопробег запланирован на лето
Самый популярный паблик Бурятии «Аноним 03» заблокировали
Общество, 29.04.2017
Самый крупный местный паблик не будет работать две недели
Общество, 29.04.2017
Организаторы обещают интересный урок
Общество, 29.04.2017
Группа записала видеоприглашение для улан-удэнцев
Общество, 29.04.2017
1 мая всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру»начинает приём работ
Общество, 29.04.2017
На сцене выступит Булат Бадмаев
Общество, 29.04.2017
Улан-удэнцы смогут увидеть танцевальное шоу
Общество, 29.04.2017
По информации Бурятского гидрометцентра 29 апреля - 1 мая в большинстве районов ожидается высокая пожарная опасность (4 класс)
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^