15 Декабря

Популярное

Жителей Бурятии просят не рвать первоцветы

Общество,  18.05.2015 17:58
Байкальский заповедник не может защитить первоцветы, которые растут за пределами заповедной зоны, но напоминает: массовый сбор цветов губителен: и для растений, и для многих полезных насекомых

Массовый сбор весенних цветов губителен и для растений, и для проснувшихся насекомых, для которых нектар этих цветов – единственная доступная пища, напоминает Байкальский заповедник.

За пределами особо охраняемых природных территорий растения беззащитны перед желанием человека собрать букет, и особенно страдают от этого первоцветы. Их сбор так велик, что можно говорить об искусственном отборе, приводящем к вырождению раннецветущих растений. Ведь в букеты попадают самые крупные, самые красивые и здоровые растения, а на семена остаются мелкие, пораженные вредителями и болезнями.

Некоторые весенние первоцветы-эфемероиды, произрастающие на Хамар-Дабане, в Южном Прибайкалье, охраняются в Байкальском заповеднике. Эфемеро́идами называют многолетние травянистые растения с очень коротким периодом вегетации, и длительным периодом покоя.

Среди наших эфемероидов встречаются и реликты, то есть растения, широко распространенные еще до начала последнего ледникового периода. Эти растения относятся к числу редких видов и занесены в Красные книги Республики Бурятия и Иркутской области: весенник сибирский, ветреница алтайская, хохлатка прицветниковая.

В Байкальском заповеднике ведется большая научная работа по изучению редких видов растений: проводятся регулярные фенологические наблюдения, оценивается семенная продуктивность, изучаются особенности развития растений в зависимости от климатических факторов.

- Биологические особенности роста и развития делают первоцветы наиболее уязвимыми среди дикорастущих декоративных растений, - рассказывает старший научный сотрудник Байкальского заповедника, к.б.н. Александра Краснопевцева. - Появляясь в то время, когда почва достаточно увлажнена, эфемероиды, в отличие от других растений, не имеют специальных приспособлений для уменьшения испарения: поэтому, если их сорвать, они очень быстро вянут. После обрывания надземной части, к корневищам и луковицам не поступает достаточное количество питательных веществ, которые необходимы им для зимовки. Это снижает жизнеспособность растения и может даже привести к его гибели. Обрывая цветы, мы лишаем первоцветы возможности дать семена.

Собирая первоцветы, мы наносим урон не только растениям, но и перезимовавшим насекомым. Исчезновение первоцветов приводит к гибели первых проснувшихся бабочек, шмелей, пчел, которые только на этих цветах и находят себе еду. Из-за их гибели, часть растений, цветущих летом, не будет опылена и не оставит семян.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 15.12.2017
ГТРК Иркутск продолжаем цикл сюжетов о ровесниках Иркутской области. В этом году 80-тилетний юбилей отмечает писатель Ким Балков
Общество, 15.12.2017
Ирландскую комедию, приправленную черным юмором, увидит Уссурийск сегодня вечером
Общество, 15.12.2017
В ближайшие выходные, 16-17 декабря, в итальянском Тоблахе пройдет IV этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2017/2018
Общество, 15.12.2017
В рейс уже не вышло 30 грузовиков
В Улан-Удэ пройдёт «Звонкий лёд – 2017»
Общество, 15.12.2017
Предновогоднее мероприятие на катке стало традиционным
Общество, 15.12.2017
Исправительную колонию №8 посетил председатель еврейской религиозной общины Улан-Удэ
В Бурятии прошёл вечер памяти Героя России Алдара Цыденжапова
Общество, 15.12.2017
Участникам вечера показали фильм «Огненная вахта Алдара»
Общество, 15.12.2017
21 и 22 декабря артисты Цирка Бурятии по приглашению Забайкальской краевой филармонии выступят перед читинцами
Общество, 15.12.2017
14 декабря в актовом зале Бурятского госуниверситета состоялось  закрытие Байкальской юридической декады
Общество, 15.12.2017
Экспозиция открылась в рамках Года экологии в России
В Иркутской области открылось ещё одно отделение школы по хоккею с мячом
Общество, 15.12.2017
Областная спортивная школа по хоккею с мячом «Сибскана» имеет 11 отделений в различных городах и посёлках области
Общество, 15.12.2017
Тур даёт посетить самолёт, не выходя из дома или офиса
74 ребёнка из Бурятии отправятся на Кремлёвскую ёлку
Общество, 15.12.2017
Ёлка состоится 26 декабря  в Государственном Кремлевском дворце
Общество, 15.12.2017
Теперь познакомиться с картинами могут и те, кто не знает языка жестов
Общество, 15.12.2017
В следующем году 2 миллиона направят на разведение молоди омуля
^