24 Июня

23 Июня

Популярное

Жителей Бурятии просят не рвать первоцветы

Общество,  18.05.2015 17:58
Байкальский заповедник не может защитить первоцветы, которые растут за пределами заповедной зоны, но напоминает: массовый сбор цветов губителен: и для растений, и для многих полезных насекомых

Массовый сбор весенних цветов губителен и для растений, и для проснувшихся насекомых, для которых нектар этих цветов – единственная доступная пища, напоминает Байкальский заповедник.

За пределами особо охраняемых природных территорий растения беззащитны перед желанием человека собрать букет, и особенно страдают от этого первоцветы. Их сбор так велик, что можно говорить об искусственном отборе, приводящем к вырождению раннецветущих растений. Ведь в букеты попадают самые крупные, самые красивые и здоровые растения, а на семена остаются мелкие, пораженные вредителями и болезнями.

Некоторые весенние первоцветы-эфемероиды, произрастающие на Хамар-Дабане, в Южном Прибайкалье, охраняются в Байкальском заповеднике. Эфемеро́идами называют многолетние травянистые растения с очень коротким периодом вегетации, и длительным периодом покоя.

Среди наших эфемероидов встречаются и реликты, то есть растения, широко распространенные еще до начала последнего ледникового периода. Эти растения относятся к числу редких видов и занесены в Красные книги Республики Бурятия и Иркутской области: весенник сибирский, ветреница алтайская, хохлатка прицветниковая.

В Байкальском заповеднике ведется большая научная работа по изучению редких видов растений: проводятся регулярные фенологические наблюдения, оценивается семенная продуктивность, изучаются особенности развития растений в зависимости от климатических факторов.

- Биологические особенности роста и развития делают первоцветы наиболее уязвимыми среди дикорастущих декоративных растений, - рассказывает старший научный сотрудник Байкальского заповедника, к.б.н. Александра Краснопевцева. - Появляясь в то время, когда почва достаточно увлажнена, эфемероиды, в отличие от других растений, не имеют специальных приспособлений для уменьшения испарения: поэтому, если их сорвать, они очень быстро вянут. После обрывания надземной части, к корневищам и луковицам не поступает достаточное количество питательных веществ, которые необходимы им для зимовки. Это снижает жизнеспособность растения и может даже привести к его гибели. Обрывая цветы, мы лишаем первоцветы возможности дать семена.

Собирая первоцветы, мы наносим урон не только растениям, но и перезимовавшим насекомым. Исчезновение первоцветов приводит к гибели первых проснувшихся бабочек, шмелей, пчел, которые только на этих цветах и находят себе еду. Из-за их гибели, часть растений, цветущих летом, не будет опылена и не оставит семян.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Молодые мамы в Улан-Удэ спустя год вновь устроили  «Радугу счастья» (фото)
Общество, 24.06.2017
Беременные в прошлом году, в этом они пришли на фотосессию со своими малышами
 
Новый предмет может появиться в школах в ближайшие три года
Общество, 24.06.2017
Как сообщили эксперты, учебники по новому предмету с третьего по восьмой класс уже составлены
Школьники в Улан-Удэ переносили раненых и метали гранаты
Общество, 24.06.2017
На стадионе школы № 58 состоялась военно-прикладная эстафета среди дворовых команд Советского района Улан-Удэ «Родине своей служить, честью, дружбой дорожить»
Общество, 24.06.2017
Одним из лучших признан дом №69 на улице 5-й Армии в Иркутске
На Байкале сняли медвежью «свадьбу» (видео)
Общество, 24.06.2017
Рявканье и драки медведей самцов в свадебный сезон слышны за километры
Мам из Бурятии приглашают на конкурс красоты «Королева Рунета»
Общество, 24.06.2017
Самую красивую русскоязычную маму планеты поможет определить экс-участник группы «Руки вверх» Алексей Потехин
В выходные в Бурятии до +40
Общество, 24.06.2017
Аномальная жара ожидается в эти выходные
Общество, 23.06.2017
Проверке подверглись 3 лагеря в Улан-Удэ
Общество, 23.06.2017
Владимир Черников вернулся с прошлой экспедиции совсем недавно
Общество, 23.06.2017
Она будет закрыта на час в общей сложности
Общество, 23.06.2017
На сельскохозяйственное животное нашлось два хозяина
Общество, 23.06.2017
За текущие полгода Кадастровая палата по Бурятии приняла около 100 заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу
Общество, 23.06.2017
Регион получил субсидию на закупку искусственного покрытия в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» (ФЦП)
Общество, 23.06.2017
Местная жительница написала жалобу в Роспотребнадзор
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^