03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Улан-удэнцев просят помочь деньгами девочке, совершившей неудавшийся суицид

Улан-удэнцев просят помочь деньгами девочке, совершившей неудавшийся суицид
Общество,  18.05.2015
Валя впала в кому после попытки самоубийства, совершённой в 15 лет. Спустя год из семьи ушёл главный кормилец, который не согласился с желанием матери спасать своего ребёнка. Сейчас женщина, на руках которой ещё двое детей, выбивается из сил, чтобы найти любую помощь. Рада она даже просто поддерживающим СМС-сообщениям

В конце апреля в соцсетях появилась группа для оказания помощи девочке Валентине, совершившей неудавшуюся попытку суицида в начале мая 2013 года.  

В описании значится, что у подростка, которой на тот момент исполнилось 15 лет, была зафиксирована странгуляционная асфиксия. В июне 2013 года девочку выписали из детской городской клинической больницы в тяжелом состоянии. Семья неоднократно проходила реабилитацию в медицинских центрах, сообщается на странице.

После той попытки Валентина уже два года пребывает в «вегетативном» состоянии.

- Первые месяцы дочка кричала от боли. То, что врачи прописали, мы всё делаем по возможности. Ещё используем травы, которые дали ламы, - рассказывает мама девочки Венера Дориева. - Сейчас лучше стало. Когда я её глажу по головке, она расслабляется, смотрит на меня. Врачи говорят, что это вегетативное, что она как растение и её реакции рефлекторные, но мне кажется, она стала по-другому реагировать.

О состоянии дочери врачи не дают никаких прогнозов. Лечение девочка проходит для поддержания жизни. В группе говорится, что ей рекомендованы курсы нейрометаболической терапии, массаж, физиолечение, ЛФК. Нужны лекарства.

Однако, у семьи не хватает средств.

- То, что врачи прописывают, я стараюсь давать постоянно. Но бывают перерывы, что не можем купить лекарства, между пенсиями. В месяц на лечение нужно 14300 рублей. А живём мы на 28 тысяч рублей в месяц. Это пенсия Вали и пособие на малыша до полутора лет. Ещё жильё съёмное и кредиты. В кредит я залезла из-за лекарств, теперь плачу помаленьку, - тусклым от усталости голосом говорит мама Валентины.

Для того, чтобы пройти обследование в другом городе, требуются не только денежные средства, но и физическая помощь. У 17-летней Вали, находящейся практически в коме, есть средняя сестра 12 лет и младший братик, которого маме не с кем оставить.

- Врачи сказали, что у нас в Улан-Удэ помочь не смогут. Но куда ещё обратиться, я даже не представляю. У меня трое детей, малышу год и месяц. Я не могу их оставить двоих, - говорит Венера Дориева. - Нужно найти возможность обследовать её, но мне не с кем оставить младшего, выйти из дома могу только иногда в выходные. А врачи сами для обследования не приедут.

Мужчины в семье нет. Отец двух старших детей, в том числе Валентины, давно умер. А отец младшего ребёнка ушёл год назад, так как он не поддержал желание матери спасать жизнь Вали.

Помощь старается оказывать одноклассница и подруга Вали, Диана. Девушка по-прежнему навещает свою больную подругу. Именно она создала страницы в соцсетях.

- Это она предложила помочь, сделала в интернете объявление. Прочитав про Валю, некоторые отправляют смски, поддерживают. Мне легче становится, как прочту, - говорит Венера Дориева.

О сборе средств Венера Дориева рассказывает, стесняясь. Собранных при помощи объявления в интернете средств должно хватить девушке только на специальное питание, остатки пойдут на лекарства.

- Понемножку деньги приходят, у меня собралось 1,5 тысячи. Хочу купить «педиашур» ей, и лекарства, - пояснила Венера Дориева.

Два года назад 15-летняя Валя попыталась повесится, но что толкнуло дочь свести счёты с жизнью, матери до сих пор не известно.
- Она была тихая девочка, ни с кем не ругалась, не дралась, хорошо училась. Я ездила в школу, пыталась узнать причины. Её подружка говорит, что она ни с кем не встречалась, - говорит мама Вали. - А младшая дочка говорит, что она влюбилась и с мальчиком дружила. Из-за чего она повесилась, я не знаю. 7 мая было уже два года.

Последняя надежда отчаявшейся мамы Валентины - что помочь девочке смогут шаманы.

- Я не знаю даже, куда обратиться. К шаманам я ездила, они сказали, что всё будет хорошо, но нужно делать обряд. Они сказали, что смогут приехать, посмотреть Валю, потом будем проходить обряд, - говорит она.

Все желающие оказать помощь могут найти реквизиты в официальных группах поддержки Валентины во «Вконтакте», «Фейсбуке» или «Одноклассниках».

«Прошу Вас не осуждать, в тяжелую жизненную ситуацию может попасть каждый», написала подруга Валентины в обращении к жителям Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^