19 Октября

18 Октября

Популярное

В Улан-Удэ на Центральном стадионе обнаружены трещины

В Улан-Удэ на Центральном стадионе обнаружены трещины
Общество,  14.05.2015 14:48 Фото:gazeta-n1.ru
На центральном стадионе Улан-Удэ обнаружены длинные трещины толщиной в палец. Тренеры опасаются, что «со временем вообще весь стадион уйдет под землю». Сейчас владелец спортсооружения и заказчик строительства устанавливают причины и виновных, не исключается вариант, что это просто дефект покрытия

Накануне «Номер один» сообщил, что на сравнительно новом центральном стадионе в Улан-Удэ обнаружены трещины в покрытии. Об этом журналистам сообщил государственный тренер по легкой атлетике Геннадий Темников.

- На стадионе трещины с палец, и асфальт лопается! Нам пришлось закрыть две беговые дорожки из-за этих трещин, да и на футбольном поле появились ямки, - рассказал тренер.

Геннадий Темников выразил опасения, что «со временем вообще весь стадион уйдет под землю».

По периметру бегового стадиона журналисты действительно обнаружили несколько крупных трещин, шириной в сантиметр и длиной в десяток метров. Разлом в тартановом покрытии видно невооруженным глазом. На 10 мая трещины на беговой дорожке заделали, но они продолжают распускаться и доходят до трибун. Пока неизвестно, являются ли эти разрушения покрытия следствием грунтовых вод или подземных толчков, - сообщает издание.

Недавний отказ сборной России по легкой атлетике провести учебно-тренировочные сборы в Улан-Удэ тренер также связывает с проблемами стадиона. Напомним, о приезде в Бурятию огромной делегации лучших российских бегунов и копьеметателей говорили целый год. Но в итоге, как и с борцами, Бурятия осталась в пролете.

- Мы сами отказались от сборов. Денег нет, еще и у нас стадион голый и с трещинами, там и метать негде, и бегать негде, – сообщил «Номер один» Геннадий Темников..

За пояснениями «Байкал-Daily» обратился в дирекцию спортивных сооружений, управляющую данным объектом. Руководитель отдела развития Павел Барнашов напомнил, что дирекция была создана в 2013 году, для управления уже построенными объектами. А строительство и изыскательские работы по данным объектам проводили специальные подрядные организации по заказу республики.

- Проектировку и строительство стадиона выполняли профессионалы. Думаю, что если бы был риск для строений, то этот участок для стадиона никто бы не утвердил, - прокомментировал Павел Барнашов «Байкал-Daily».

По вопросам влияния подземных толчков и грунтовых вод на безопасность стадиона в дирекции посоветовали связаться с проектной организацией, выполнявшей геодезию работ до строительства. Что касается самих трещин, то дирекция уже зафиксировала данный факт и ждёт устранения трещин.

- Мы провели после зимы осмотр объектов с подрядчиком, ООО «Дарханстрой», который выполнял строительство объекта. Трещины были обнаружены, по их наличию составлен Акт, вопрос об устранении и о сроках решается.

В своё время проектировку и строительство стадиона заказывало республиканское управление капитального строительства. О трещине на покрытии стадиона в управлении узнали из СМИ.

- Порядок действий у нас в таком случае стандартный. Мы проведём комиссионное обследование. Попробуем установить причину трещин. Определим, кто несёт ответственность за разрушение, - сообщил «Байкал-Daily» заместитель руководителя управления капитального строительства РБ Борис Хараев. - Если трещины возникли из-за того, что проектировщики не учли сейсмичность региона, то претензии будут предъявляться к проектировщикам. Если дело в качестве строительства, то будем предъявлять претензии к подрядчику и требовать устранения недостатков. Возможно, это дефект самого покрытия, тогда требования к поставщику.

Как сообщил Борис Хараев, комиссию для обследования трещин на стадионе соберут в ближайшие дни.

Как сообщает «Номер один», ещё во время строительства местные специалисты сомневались в целесообразности выбора места для столь крупного спортивного сооружения.

Центральный стадион был открыт в 2011 году и обошелся бюджету в 700 с лишним миллионов рублей, взамен прежнему стадиону имени 25-летия Бурятской АССР. Между тем, в прошлом году Центральный стадион был включен во Всероссийский реестр объектов спорта. Согласно лицензии, спортивный объект соответствует всем нормам техники безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^