19 Октября

18 Октября

Популярное

Минприроды Бурятии: Уровень воды в Байкале восстановится в первой половине июня

Общество,  13.05.2015 20:53
Уровень воды в Байкале поднялся еще на один сантиметр и составляет 455,89 метра. Как сообщили ТАСС в министерстве природных ресурсов Бурятии, восстановление уровня ожидается в первой половине июня

Уровень воды в Байкале растет, заявили ученые

- На предыдущей отметке в 455,88 метра водоем продержался с 3 мая по сегодняшний день. Таким образом, до восстановления минимально допустимого уровня в 456 метров по Тихоокеанской системе высот Байкалу осталось прибавить еще 11 сантиметров, - пояснил представитель профильного министерства. Произойдет это, по прогнозным данным, в первой половине июня.

- Восстановление Байкала ожидается в период с 1 по 15 июня, - уточнила начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства Минприроды Бурятии Евгения Маковеева. - Согласно проведенным расчетам, наполнение озера при расходе 1300 куб м/с на Иркутском гидроузле на конец второго квартала составит 456,15 - 456,30 метра.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Впервые за несколько десятилетий отметка упала до критической. Рекордный минимум был достигнут в конце апреля: он составил 455,86 метра - это на 14 сантиметров ниже предельно допустимой нормы.

Среди причин этого явления специалисты называют "сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся в летне-осенний период 2014 года в бассейне озера".

- Наблюдался повышенный фон температуры воздуха при существенном дефиците осадков, который увеличивался с июня по сентябрь, - пояснили в министерстве. Это, по мнению экспертов, привело к низкой водности впадающих в озеро Байкал рек.

- В итоге полезный приток в Байкал за третий квартал прошлого года составил 60 процентов от многолетней нормы, - отметили в пресс-службе министерства, добавив, что повторяется такой малый приток один раз в 20 лет.

Маловодность привела к проблемам, возникшим в работе водозаборов в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. В связи с этим 4 февраля этого года правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки в 456 метров.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^