02 Декабря

01 Декабря

Популярное

В Москве прошло заседание экспертной группы по проблеме уровня Байкала

Общество,  13.05.2015
12 мая в Москве в федеральном агентстве водных ресурсов России прошло первое заседание экспертной группы по изучению проблемы уровня озера Байкал

Заседание провела руководитель Росводресурсов М. Селиверстова. На первом заседании состоялось знакомство членов группы, был рассмотрен проект технического задания работы группы, план дальнейших действий и регламент.

В комиссию вошли представители Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Росрыболовства федерального и регионального уровней, члены Совета Федерации и Государственной думы. В группу также вошли эксперты Лимнологического института Сибирского отделения (СО) РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, Института водных проблем СО РАН и других организаций.

Экспертная группа создана в целях комплексного изучения проблемы длительного маловодья на озере, а также выявления связи режимов регулирования Иркутского водохранилища, расположенного на Байкале, с экологическим состоянием озера. По итогам работы группы будут подготовлены предложения по проведению исследований экологических и гидрологических систем Байкала, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Выступавшие на первом заседании эксперты отметили, что ситуация со снижение уровня воды в Байкале не является экстраординарной, снижения и повышения уровня наблюдались и ранее, а к такому резкому снижению привело совпадение факторов: и маловодный год, и действия энергетиков. Однако участники заседания вынуждены были констатировать, что на сегодняшний день нет четкой и слаженной мониторинговой системы за состоянием и уровнем воды озера.

В своем выступлении депутат Госдумы РФ Михаил Слипенчук вновь указал на драматизм двоякого восприятия и отношения к озеру Байкал: одни специалисты видят в нем уникальную экосистему, другие – лишь регулируемое водохранилище в цепи Иркутских электростанций. Тут сложно выработать общий знаменатель, но он необходим для общего решения с учетом противоречивых интересов. Особенную тревогу вызывает состояние дельты реки Селенги. Снижение уровня даже на несколько сантиметров приводит к обмелению берега на 300 – 500 метров, что видно уже невооруженным глазом.

Михаил Слипенчук отметил, что экспертной группе не следует спешить с разработкой долгосрочных и дорогостоящих решений и исследований с учетом того, что Монголия уже вплотную подходит к строительству электростанций на притоках Селенги. Это может снизить приток воды на 30% и в корне изменить ситуацию с уровнем Байкала. Кроме того, по мнению депутата, целесообразнее реконструировать водозаборную систему Иркутской ГЭС, чем вырабатывать способы регулирования озера.

Бурятский депутат рассказал о проводимой фондом содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) совместно с фондом исследований озера Леман eLEMO научно-исследовательской экспедиции с использованием дельталетов и уникального оборудования для зондирования атмосферы и водной поверхности озера. Этим летом будет проходить третий этап экспедиции, что даст возможность изучить последствия нынешнего снижения уровня воды для экосистемы и состояния озера в динамике. Как председатель попечительского совета ФССОБ Михаил Слипенчук обещал на следующем летнем заседании экспертной группы представить результаты исследований.

Депутат также предложил провести заседание группы на Байкале, чтобы воочию увидеть и оценить масштабы и последствия весеннего снижения воды в озере, сообщает пресс-служба депутата.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^