08 Декабря

07 Декабря

Популярное

БГУ открыл выставку «Артефакты военной истории»

Общество,  12.05 14:25
На историческом факультете открылась выставка «Артефакты военной истории», посвященная 70-летию Победы

На торжественном открытии выступили проректор БГУ по социальной работе Андрей Козулин, проректор по административно-хозяйственной части университета Данзан Намнанов, декан исторического факультета Виктория Номогоева.

Достойное место в экспозиции заняли документальные свидетельства и предметы военных лет, принадлежащие профессору, доктору исторических наук, ветерану Великой Отечественной войны Ефрему Егоровичу Тармаханову. Директор Института непрерывного образования БГУ Марина Цыренова предоставила артефакты из семейного архива – письма с фронта, читая которые соприкасаешься с живой историей.

В строгом смысле «Артефакты военной истории» не является выставкой. Это скорее опытная база, лаборатория, в которой студенты будут обучаться работе с историческими экспонатами.

Так, сегодня на первой развернутой экспозиции представлены артефакты военной истории, такие как саперная лопатка, солдатская каска, гранаты, предметы военного быта, кружка, фляжка. Значение их в том, что они подлинные. Большая часть экспозиционного материала попала на выставку с раскопок на местах боев Западного и Забайкальского фронтов, Халхин-гола. Целенаправленный поиск останков погибших героев и таких вот артефактов ведет известный в нашей республике поисковый отряд «Рысь».

По словам художника-дизайнера экспозиции Владимира Тугутова, «сегодняшняя молодежь, возможно, понимает масштабы гитлеровской военной машины, качество оснащенности и экипировки солдат и офицеров Вермахта, качество боевых машин, отдает себе отчет, какие планы были у этих людей в отношении нашего с вами будущего. Но напоминать об этом нужно». Художник отметил: «Готовя экспозицию, я особенно внимательно рассматривал знаменитую фотографию фонтана в центре Сталинграда, того, что выполнен в виде скульптурной композиции «Дети мира». И на фоне этой композиции – город в руинах. Это страшно. Мы, конечно, не можем соперничать с крупнейшими музеями военной истории страны, но то немногое, что мы показываем, никого не оставит равнодушным».

Кроме того, на выставке представлены и материалы с Республиканской межвузовской студенческой конференции «Бурятия помнит своих героев», организованной кафедрой истории Бурятии 29 апреля. В докладах для этой конференции студенты рассказывали о реальных историях жизней своих прадедов на фронтах Великой Отечественной. Это ценный вклад наших студентов в летопись о войне и мире.

Аудитория № 2401 2-го корпуса БГУ, в которой расположилась выставка, будет, как и прежде, использоваться для аудиторных занятий. И в то же время она станет лабораторией артефактов, в которой студенты исторических направлений подготовки получат возможность работать с первоисточниками, будь то археологические находки, предметы, найденные поисковыми отрядами, образцы этнографии.

Следует особо отметить, что экспозиция подготовлена при активном участии студентов 3 курса исторического факультета, среди которых отличились Дондок Дармаев и Дарима Донирова, сообщает пресс-служба БГУ.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^