03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии обогащаются на смерти родственников

Общество,  13.05.2015
Иногда жить за счет средств с того света удается несколько лет, а порой махинация раскрывается волей случая. Чаще всего такими аферами не стесняются заниматься и люди с хорошей репутацией

Живые мертвецы

Как сообщает «Номер один», примеров таких аморальных поступков предостаточно. Порой такие истории носят криминальный или полукриминальный характер. Когда горе-дети из неблагополучных семей либо убивают своих родственников, либо просто скрывают факт некриминальной смерти до последнего. Но чаще всего такими аферами не стесняются заниматься и люди «приличные», вроде бы с хорошей репутацией, которых никто никогда и не смог бы даже подозревать в каком-либо противоправном поступке.

Но неизменно эти истории поражают своей циничностью. Так, известен случай, когда молодой улан-удэнец, проживавший вдвоем с отцом, в ноябре 2015 года обнаружил, что пожилой мужчина не дышит. Парень никому не сообщил об этом, а просто взял и перетащил тело отца в сарай. Там труп пролежал порядка полугода. Только когда в дело вмешалась вдова покойного, правда вышла на свет. Следователи сделали вывод, что такой неадекватный поступок молодой человек сделал ради выгоды – получения пенсии отца.

Другой случай произошел в селе Заиграево. Умершая старушка из Заиграево еще три года после своей смерти получала в Улан-Удэ пенсию. О том, что бабушке, которой уже давно нет в живых, продолжают начислять пенсию, в Пенсионном фонде стало известно случайно. В Пенсионный фонд обратился внук бабушки, которому нужна была справка о том, что никакие пенсионные выплаты он не получает. На вопрос сотрудников фонда о его престарелой родственнице парень ответил, что она умерла еще 4 года назад. Опешившие сотрудники Пенсионного фонда начали выяснять, почему тогда 88-летняя женщина все еще числится в их базе как действующий пенсионер. Видимо, если бы не внук, по документам бабушка могла бы "прожить" еще не один десяток лет, получая при этом пенсию.

Как выяснилось впоследствии, 88-летняя женщина умерла 7 марта, перед праздниками. В больнице сыну сказали прийти оформлять документы после выходных. Мужчина похоронил мать на сельском кладбище, там, где показал лама, благо никаких документов никто и не спрашивал. После выходных снова обратился за справкой о смерти в поликлинику, но там выдавать документ отказались, ссылаясь на то, что тело умершей им предоставлено не было. Обойдя несколько инстанций, мужчина махнул рукой и вообще решил обойтись без этой справки. И очень зря. Четыре года после смерти женщины кто-то неизвестный исправно ежемесячно получал за нее пенсию по доверенности. 131 тысяча была присвоена неизвестным лицом.

Жила в Москве на пенсии покойников

Похожая история произошла и в Селенгинске. В 2012 году пожилая женщина тихо скончалась, завещав похоронить себя на родине, в Прибайкальском районе. Дочь сделала, как было завещано, мать похоронила, но документы о смерти мамы оформлять не стала. Ежемесячно получала деньги на карточку. Неизвестно сколько бы это все длилось, если бы не объявился внук умершей. Через три года после похорон мужчина решил оформить наследство на бабушкин дом в Прибайкалье. Мужчина попросил у тети (той самой женщины, которая все это время припеваючи жила на пенсию умершей мамы) документы о смерти бабушки, но та ответила ему отказом. Пришлось обращаться с запросом в Пенсионный фонд. Там очень удивились, узнав, что старушка давным-давно умерла. Ведь пенсия ей каждый месяц исправно перечислялась.

Еще дальше пошла уроженка села Ранжурово. Дочь перевезла родителей из села в Москву. Один за другим родители умерли. В нарушение всех традиций, похоронить маму и папу женщина решила тут же, в Москве. При этом никому о случившемся не сообщила, даже родственникам. И преспокойно получала и клала себе в карман сразу двойную пенсию.

Свой секрет предприимчивая женщина открыла случайно только своей подруге, когда была у нее в гостях в Улан-Удэ. Подруга талантливой аферой в духе Остапа Бендера почему-то не восхитилась и сразу же сообщила о том, что узнала, в Пенсионный фонд.
Самое страшное, что все эти примеры – лишь верхушка айсберга. На самом деле таких случаев намного больше.

По закону заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения умершего. Как правило, эти сроки не должны нарушаться не только исходя из буквы закона, но и по морально-этическим и религиозным соображениям. Все необходимые процедуры делаются как можно быстрее. Однако в ходе прокурорских проверок выяснилось, что в органах загса регулярно фиксируют случаи, когда граждане обращаются за справками о смерти родственников только через несколько лет.

Все тайное становится явным

В Пенсионном фонде Бурятии подтверждают – такие примеры есть, и работа по предупреждению таких ситуаций ведется.

- Подобные случаи возникают. Причиной тому может быть и то, что люди намеренно не оформляют соответствующие документы о смерти родственника, желая тем самым обогатиться. В этом направлении Отделением ПФР по Республике Бурятия постоянно ведется работа. В целях предупреждения возникновения переплаты пенсий в связи со смертью получателя прежде всего мы ежедекадно – три раза в месяц - получаем сведения от органов ЗАГС Республики Бурятия. Кроме того, мы ежемесячно обмениваемся данными с коллегами из Отделений ПФР в других регионах, - разъясняет начальник отдела организации выплаты пенсий Отделения ПФР по Республике Бурятия Анна Иванова.

Кроме того, Пенсионный фонд держит связь с кредитными организациями.

- Проводится работа по взаимодействию с кредитными организациями, и в том случае, если у получателя не было движения по счету либо какое-то лицо снимает деньги с его счета по доверенности в течение года, сотрудниками Пенсионного фонда проводится проверка, - говорит Анна Леонидовна.

Что касается получателей пенсий через отделение Почты России, в этом случае, если в течение 6 месяцев получатель отсутствует дома в день доставки, средства возвращаются в Пенсионный фонд, а выплата приостанавливается до выяснения обстоятельств.

Кстати, как это ни странно звучит, именно технический прогресс зачастую виноват в том, что мошенники успешно проворачивают свои аферы. Ведь раньше пенсионеры получали свои пенсии по сберкнижкам или через почту, в некоторых случаях почтальоны и сами лично разносили деньги пожилым людям. В такой ситуации укрыть факт смерти было просто невозможно. На сегодняшний день большая часть пенсионеров получают деньги на карточку. А банкомат не спрашивает, кто именно снимает деньги.

- Но в любом случае рано или поздно информация о смерти получателя пенсии становится известна, и суммы переплат взыскиваются с виновных лиц в добровольном или принудительном порядке по решению суда, так как органы Пенсионного фонда подают заявление на возбуждение исполнительного производства, - подчеркивают в Пенсионном фонде.

Помимо махинаций с пенсионными выплатами, похожие схемы правонарушений имеются и по другим видам социальных выплат: пособий, компенсаций, субсидий и так далее. Но всем желающим «подзаработать» таким путем следует помнить, что подобные действия подпадают под статью 159.2. УК «Мошенничество при получении выплат». В зависимости от тяжести нарушения мошенническое получение выплат может грозить штрафом до 1 млн рублей и лишением свободы сроком до 4 лет. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^