08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ зеленые насаждения превращаются в трехметровые пеньки

Общество,  12.05 16:46
В столице Бурятии полным ходом идет «стрижка» деревьев. Однако то, как ее проводят, вызывает у горожан множество вопросов

- И спилили все дерево…Не заготовкой дров специалисты занимаются, а улучшают образ города. Вот только обновленный вид деревьев у горожан вызвал массу нареканий.

- Во-первых, это некрасиво. Обрезать обрезали, а ничем не побелили, ничего. Дальше они будут расти или не будут. Вообще, по идее, у меня на тополь аллергия, мне, с одной стороны, хорошо, а с другой стороны, всё равно природа должна сохраняться, - сообщила житель дома № 64 по проспекту Строителей Анна Колушева.

Так называемые «парикмахеры деревьев» – это специальные организации. Они-то и делают «стрижки» насаждениям: санитарные, омолаживающие…

Наиболее распространённая «прическа» - формовочная – это когда деревья как бы стригут в одном стиле. Основное требование к формовочной обрезке – делать её можно до появления почек или после листопада, однако, к форме дерева требований нет, а потому, каким оно будет, решает подрядчик.

- Больше нет никаких положений, что вот это дерево должно быть три метра, это дерево – два метра, это дерево – пять метров, - отметила главный специалист отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета городского хозяйства Улан-Удэ Ольга Козулина.

Есть только рекомендация – тополя должны быть не меньше четырёх метров. Однако к ней явно прислушиваются не всегда, как, очевидно, и соблюдают сроки обрезки. Теперь зеленые шапки на деревьях появятся только к концу лета.

Но понятно, что даже несмотря на все минусы, стрижка нужна: пуха меньше, сокращается риск падения ветвистого гиганта во время сильного ветра. Однако специалисты уверены – совсем скоро подрезать будет нечего.

- Тополя у нас все старые, физиологически старые. Потому что их выращивают из черенков, а черенок взят от тополя, которому уже 30-40 лет, может быть. Поэтому у нас тополя не 20-летние, а скорее всего, 120-летние, если не больше, - отметил инженер-лесопатолог первой категории центра защиты леса Бурятии Виктор Антропов.

Достойной заменой могут стать груши, берёзы и яблони, но за ними нужен уход. Тополь же неприхотлив и не требует полива.

- Я бы, допустим, брендом города Улан-Удэ выбрал лиственницу. Это прекрасное дерево, оно красивое весной – ярко-зелёное, красивое осенью – ярко-жёлтое, оно листопадное, хорошо переносит загазованность, неприхотливое. Я думаю, было бы достойной заменой тополю, - добавил Виктор Антропов.

Об обновлении деревьев в городе говорят уже который год. А пару лет назад даже приобрели машину для пересадки взрослых деревьев. Потратили не один миллион рублей. Однако плодов от этого до сих пор не видно, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 08.12.2016
Набор студентов в школу актерского мастерства «Байкальская школа кино» для последующих съемок в лирической комедии «Студвесна» в Улан-Удэ объявила кинокомпания «Азияфильмс»
Общество, 08.12.2016
Сотрудники рыбзавода в Бурятии сегодня начали очищать от мусора акваторию Байкала. Они достают со дна озера мусор - коряги, пластиковые бутылки и остатки браконьерских сетей. Проведение работ осложняют погодные условия: в Бурятии сейчас около 18 градусов мороза и сильный ветер
Общество, 08.12.2016
С 15 по 17 декабря на площадках ДК ЛВРЗ и на малой сцене Русского драматического театра, лекции прочтут доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, член союза кинематографистов России, Евгений Еременко и член союза кинематографистов России, кинодраматург и режиссер Анна Ганшина
Общество, 08.12.2016
Соревнования состоятся в выходные
Общество, 08.12.2016
Добровольческий корпус Байкала, созданный год назад, выступил с инициативой создания в республике специальной службы – добровольной лесной пожарной охраны. Об этом шла речь на встрече, посвященной Международному дню добровольцев (волонтеров)
Общество, 08.12.2016
Эксперты подтвердили лечебные свойства воды в минеральном источнике Ажыг-Суг, сообщает пресс-служба правительства Тывы
Общество, 08.12.2016
На закрытом аукционе 5 декабря благотворительный фонд Виктора Пушкина собрал 550 тысяч рублей для строительства спортивно-оздоровительной базы отдыха для инвалидов-колясочников «Отдыхай на Байкале». Строительство предполагается начать в 2017 году в Ольхонском районе. Об этом сообщает Агентство социальной информации
Общество, 08.12.2016
В Иркутске 13 декабря состоится открытие благотворительного магазина «Вторник», где будут продаваться вещи, пожертвованные горожанами. Часть этих вещей передадут нуждающимся. Прибыль магазина будет направлена на реализацию экологических проектов
Общество, 08.12.2016
В Санкт-Петербурге состоялся IX Всероссийский форум службы крови
Общество, 08.12.2016
Несмотря на ограниченность бюджетных средств, сохранился действующий порядок при организации данных перевозок
Общество, 08.12.2016
Праздничные программы состоятся 9 декабря
Общество, 08.12.2016
Стоимость авиабилетов по популярным внутренним направлениям для занятий зимними и экстремальными видами спорта и эко-туризмом снижается
Общество, 08.12.2016
На них представлены улицы, дороги, перекрёстки
Модель из Бурятии завоевала титул «Вице Топ-модель России 2016»
Общество, 08.12.2016
Юная улан-удэнка заняла почётное второе место престижного конкурса красоты
Общество, 08.12.2016
Спасатели проверяют котельные
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^