28 Апреля

Популярное

В Улан-Удэ зеленые насаждения превращаются в трехметровые пеньки

Общество,  12.05.2015 16:46
В столице Бурятии полным ходом идет «стрижка» деревьев. Однако то, как ее проводят, вызывает у горожан множество вопросов

- И спилили все дерево…Не заготовкой дров специалисты занимаются, а улучшают образ города. Вот только обновленный вид деревьев у горожан вызвал массу нареканий.

- Во-первых, это некрасиво. Обрезать обрезали, а ничем не побелили, ничего. Дальше они будут расти или не будут. Вообще, по идее, у меня на тополь аллергия, мне, с одной стороны, хорошо, а с другой стороны, всё равно природа должна сохраняться, - сообщила житель дома № 64 по проспекту Строителей Анна Колушева.

Так называемые «парикмахеры деревьев» – это специальные организации. Они-то и делают «стрижки» насаждениям: санитарные, омолаживающие…

Наиболее распространённая «прическа» - формовочная – это когда деревья как бы стригут в одном стиле. Основное требование к формовочной обрезке – делать её можно до появления почек или после листопада, однако, к форме дерева требований нет, а потому, каким оно будет, решает подрядчик.

- Больше нет никаких положений, что вот это дерево должно быть три метра, это дерево – два метра, это дерево – пять метров, - отметила главный специалист отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета городского хозяйства Улан-Удэ Ольга Козулина.

Есть только рекомендация – тополя должны быть не меньше четырёх метров. Однако к ней явно прислушиваются не всегда, как, очевидно, и соблюдают сроки обрезки. Теперь зеленые шапки на деревьях появятся только к концу лета.

Но понятно, что даже несмотря на все минусы, стрижка нужна: пуха меньше, сокращается риск падения ветвистого гиганта во время сильного ветра. Однако специалисты уверены – совсем скоро подрезать будет нечего.

- Тополя у нас все старые, физиологически старые. Потому что их выращивают из черенков, а черенок взят от тополя, которому уже 30-40 лет, может быть. Поэтому у нас тополя не 20-летние, а скорее всего, 120-летние, если не больше, - отметил инженер-лесопатолог первой категории центра защиты леса Бурятии Виктор Антропов.

Достойной заменой могут стать груши, берёзы и яблони, но за ними нужен уход. Тополь же неприхотлив и не требует полива.

- Я бы, допустим, брендом города Улан-Удэ выбрал лиственницу. Это прекрасное дерево, оно красивое весной – ярко-зелёное, красивое осенью – ярко-жёлтое, оно листопадное, хорошо переносит загазованность, неприхотливое. Я думаю, было бы достойной заменой тополю, - добавил Виктор Антропов.

Об обновлении деревьев в городе говорят уже который год. А пару лет назад даже приобрели машину для пересадки взрослых деревьев. Потратили не один миллион рублей. Однако плодов от этого до сих пор не видно, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.04.2017
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году
Общество, 28.04.2017
Все водители продемонстрировали хорошее техсостояние своих автомобилей
Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Общество, 28.04.2017
29 апреля в Улан-Удэ пройдёт общегородской субботник
Общество, 28.04.2017
27 апреля, накануне православного женского дня, праздника Жен-мироносиц, игумения Ника посетила осуждённых женщин исправительной колонии №7
Письмо матери Олега Кошевого пронесут в «Бессмертном полку» в Иркутске
Общество, 28.04.2017
В Иркутске в колонне памяти пронесут послание матери молодогвардейца курсантам времён Великой Отечественной
Общество, 28.04.2017
Вчера, 27 апреля, продолжился первый в Бурятии Пасхальный музыкальный фестиваль
«Учителем года Бурятии» стала педагог начальных классов из Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 28.04.2017
В Улан-Удэ состоялась торжественная церемония закрытия 21-го республиканского конкурса «Учитель года Бурятии-2017». «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 28.04.2017
Первый такой фестиваль прошёл 50 лет назад
Общество, 28.04.2017
Бесплатное прослушивание возможно только за рекламу
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^