23 Октября

Популярное

В Улан-Удэ зеленые насаждения превращаются в трехметровые пеньки

Общество,  12.05.2015 16:46
В столице Бурятии полным ходом идет «стрижка» деревьев. Однако то, как ее проводят, вызывает у горожан множество вопросов

- И спилили все дерево…Не заготовкой дров специалисты занимаются, а улучшают образ города. Вот только обновленный вид деревьев у горожан вызвал массу нареканий.

- Во-первых, это некрасиво. Обрезать обрезали, а ничем не побелили, ничего. Дальше они будут расти или не будут. Вообще, по идее, у меня на тополь аллергия, мне, с одной стороны, хорошо, а с другой стороны, всё равно природа должна сохраняться, - сообщила житель дома № 64 по проспекту Строителей Анна Колушева.

Так называемые «парикмахеры деревьев» – это специальные организации. Они-то и делают «стрижки» насаждениям: санитарные, омолаживающие…

Наиболее распространённая «прическа» - формовочная – это когда деревья как бы стригут в одном стиле. Основное требование к формовочной обрезке – делать её можно до появления почек или после листопада, однако, к форме дерева требований нет, а потому, каким оно будет, решает подрядчик.

- Больше нет никаких положений, что вот это дерево должно быть три метра, это дерево – два метра, это дерево – пять метров, - отметила главный специалист отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета городского хозяйства Улан-Удэ Ольга Козулина.

Есть только рекомендация – тополя должны быть не меньше четырёх метров. Однако к ней явно прислушиваются не всегда, как, очевидно, и соблюдают сроки обрезки. Теперь зеленые шапки на деревьях появятся только к концу лета.

Но понятно, что даже несмотря на все минусы, стрижка нужна: пуха меньше, сокращается риск падения ветвистого гиганта во время сильного ветра. Однако специалисты уверены – совсем скоро подрезать будет нечего.

- Тополя у нас все старые, физиологически старые. Потому что их выращивают из черенков, а черенок взят от тополя, которому уже 30-40 лет, может быть. Поэтому у нас тополя не 20-летние, а скорее всего, 120-летние, если не больше, - отметил инженер-лесопатолог первой категории центра защиты леса Бурятии Виктор Антропов.

Достойной заменой могут стать груши, берёзы и яблони, но за ними нужен уход. Тополь же неприхотлив и не требует полива.

- Я бы, допустим, брендом города Улан-Удэ выбрал лиственницу. Это прекрасное дерево, оно красивое весной – ярко-зелёное, красивое осенью – ярко-жёлтое, оно листопадное, хорошо переносит загазованность, неприхотливое. Я думаю, было бы достойной заменой тополю, - добавил Виктор Антропов.

Об обновлении деревьев в городе говорят уже который год. А пару лет назад даже приобрели машину для пересадки взрослых деревьев. Потратили не один миллион рублей. Однако плодов от этого до сих пор не видно, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября состоится акция «День приема монеты от населения». Обменять накопившиеся неиспользуемые монеты мелких номиналов на бумажные банкноты можно в операционных офисах и филиалах банков, сообщили «Байкал Финанс» в отделении НБ Бурятии
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Общество, 23.10.2017
В прошлом году из 1500 пострадавших в ДТП только 150 из них была оказана первая помощь
Общество, 23.10.2017
Работники сельских библиотек устроили стажировку
Общество, 23.10.2017
За кубок будут бороться участники от 5 до 60 лет
Росреестр Бурятии: Как не попасть в ловушку при покупке квартиры
Общество, 23.10.2017
Росреестр дал советы, как не попасть в ловушку при покупке квартиры на вторичном рынке
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^