22 Января

Популярное

В Улан-Удэ зеленые насаждения превращаются в трехметровые пеньки

Общество,  12.05.2015 16:46
В столице Бурятии полным ходом идет «стрижка» деревьев. Однако то, как ее проводят, вызывает у горожан множество вопросов

- И спилили все дерево…Не заготовкой дров специалисты занимаются, а улучшают образ города. Вот только обновленный вид деревьев у горожан вызвал массу нареканий.

- Во-первых, это некрасиво. Обрезать обрезали, а ничем не побелили, ничего. Дальше они будут расти или не будут. Вообще, по идее, у меня на тополь аллергия, мне, с одной стороны, хорошо, а с другой стороны, всё равно природа должна сохраняться, - сообщила житель дома № 64 по проспекту Строителей Анна Колушева.

Так называемые «парикмахеры деревьев» – это специальные организации. Они-то и делают «стрижки» насаждениям: санитарные, омолаживающие…

Наиболее распространённая «прическа» - формовочная – это когда деревья как бы стригут в одном стиле. Основное требование к формовочной обрезке – делать её можно до появления почек или после листопада, однако, к форме дерева требований нет, а потому, каким оно будет, решает подрядчик.

- Больше нет никаких положений, что вот это дерево должно быть три метра, это дерево – два метра, это дерево – пять метров, - отметила главный специалист отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета городского хозяйства Улан-Удэ Ольга Козулина.

Есть только рекомендация – тополя должны быть не меньше четырёх метров. Однако к ней явно прислушиваются не всегда, как, очевидно, и соблюдают сроки обрезки. Теперь зеленые шапки на деревьях появятся только к концу лета.

Но понятно, что даже несмотря на все минусы, стрижка нужна: пуха меньше, сокращается риск падения ветвистого гиганта во время сильного ветра. Однако специалисты уверены – совсем скоро подрезать будет нечего.

- Тополя у нас все старые, физиологически старые. Потому что их выращивают из черенков, а черенок взят от тополя, которому уже 30-40 лет, может быть. Поэтому у нас тополя не 20-летние, а скорее всего, 120-летние, если не больше, - отметил инженер-лесопатолог первой категории центра защиты леса Бурятии Виктор Антропов.

Достойной заменой могут стать груши, берёзы и яблони, но за ними нужен уход. Тополь же неприхотлив и не требует полива.

- Я бы, допустим, брендом города Улан-Удэ выбрал лиственницу. Это прекрасное дерево, оно красивое весной – ярко-зелёное, красивое осенью – ярко-жёлтое, оно листопадное, хорошо переносит загазованность, неприхотливое. Я думаю, было бы достойной заменой тополю, - добавил Виктор Антропов.

Об обновлении деревьев в городе говорят уже который год. А пару лет назад даже приобрели машину для пересадки взрослых деревьев. Потратили не один миллион рублей. Однако плодов от этого до сих пор не видно, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^