27 Марта

26 Марта

Популярное

В Улан-Удэ зеленые насаждения превращаются в трехметровые пеньки

Общество,  12.05.2015 16:46
В столице Бурятии полным ходом идет «стрижка» деревьев. Однако то, как ее проводят, вызывает у горожан множество вопросов

- И спилили все дерево…Не заготовкой дров специалисты занимаются, а улучшают образ города. Вот только обновленный вид деревьев у горожан вызвал массу нареканий.

- Во-первых, это некрасиво. Обрезать обрезали, а ничем не побелили, ничего. Дальше они будут расти или не будут. Вообще, по идее, у меня на тополь аллергия, мне, с одной стороны, хорошо, а с другой стороны, всё равно природа должна сохраняться, - сообщила житель дома № 64 по проспекту Строителей Анна Колушева.

Так называемые «парикмахеры деревьев» – это специальные организации. Они-то и делают «стрижки» насаждениям: санитарные, омолаживающие…

Наиболее распространённая «прическа» - формовочная – это когда деревья как бы стригут в одном стиле. Основное требование к формовочной обрезке – делать её можно до появления почек или после листопада, однако, к форме дерева требований нет, а потому, каким оно будет, решает подрядчик.

- Больше нет никаких положений, что вот это дерево должно быть три метра, это дерево – два метра, это дерево – пять метров, - отметила главный специалист отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета городского хозяйства Улан-Удэ Ольга Козулина.

Есть только рекомендация – тополя должны быть не меньше четырёх метров. Однако к ней явно прислушиваются не всегда, как, очевидно, и соблюдают сроки обрезки. Теперь зеленые шапки на деревьях появятся только к концу лета.

Но понятно, что даже несмотря на все минусы, стрижка нужна: пуха меньше, сокращается риск падения ветвистого гиганта во время сильного ветра. Однако специалисты уверены – совсем скоро подрезать будет нечего.

- Тополя у нас все старые, физиологически старые. Потому что их выращивают из черенков, а черенок взят от тополя, которому уже 30-40 лет, может быть. Поэтому у нас тополя не 20-летние, а скорее всего, 120-летние, если не больше, - отметил инженер-лесопатолог первой категории центра защиты леса Бурятии Виктор Антропов.

Достойной заменой могут стать груши, берёзы и яблони, но за ними нужен уход. Тополь же неприхотлив и не требует полива.

- Я бы, допустим, брендом города Улан-Удэ выбрал лиственницу. Это прекрасное дерево, оно красивое весной – ярко-зелёное, красивое осенью – ярко-жёлтое, оно листопадное, хорошо переносит загазованность, неприхотливое. Я думаю, было бы достойной заменой тополю, - добавил Виктор Антропов.

Об обновлении деревьев в городе говорят уже который год. А пару лет назад даже приобрели машину для пересадки взрослых деревьев. Потратили не один миллион рублей. Однако плодов от этого до сих пор не видно, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 27.03.2017
Зрители услышат о русско-французском фильме «Серко»
Общество, 27.03.2017
«Хара Морин» впервые выиграла биатлон на Высшей лиге КВН. Зал живо отреагировал и на музыкальную историю курса рубля от команды
Алиса Жамбалова завоевала серебро чемпионата России (видео)
Общество, 27.03.2017
От победительницы бурятская спортсменка отстала всего на 2 секунды
В Бурятии детей без «манту» не пускают в школы и детские сады
Общество, 27.03.2017
По нормам СанПина дети, не прошедшие противотурбекулёзное обследование, не могут быть допущены в общеобразовательные учреждения  
И.о. главы Бурятии Цыденов : «Дополнительных электричек не будет»
Общество, 27.03.2017
«Может, не популярное решение, но честно», - заявил Алексей Цыденов
Общество, 27.03.2017

С 24 марта по 6 апреля в республике проходит информационный декадник по профилактике туберкулёза
Общество, 27.03.2017
В последнее время участились общественно опасные инциденты с участием стритрейсеров
Общество, 27.03.2017
Победитель сможет записать своё произведение в студии звукозаписи
Театр «Байкал» стал лидером в телешоу «Танцуют все!» (видео)
Общество, 27.03.2017
Жюри поставило бурятским артистам самые высокие оценки за венский вальс: «Фрак не всем из вас идёт, но носить вы его умеете»
Общество, 27.03.2017
Сторонники Алексея Навального 26 марта провели митинг на площади Революции в Чите
Общество, 27.03.2017
В Бурятии, по данным на 1 января, более 5,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Общество, 27.03.2017
В Бурятии завершилось тактико-специальное учение с подразделениями радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты
Общество, 27.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 27 марта возможен небольшой снег по Прибайкалью и северным районам
В Улан-Удэ прошёл одиночный пикет «Он нам не Димон!»
Общество, 26.03.2017
После отказа мэрии в проведении митинга и пикета, на площадь Революции 1905 года вышел одинокий общественник Евгений Буянин
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^