08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Скульптура Даши Намдакова украсила центр Лондона

Скульптура Даши Намдакова украсила центр Лондона
Общество,  12.05 09:22 Фото:Посольство РФ в Великобритании
11 мая в Лондоне состоялось открытие 11-метровой скульптуры «Хранительница» работы российского скульптора Даши Намдакова. Она установлена на северо-восточном углу Гайд-парка возле знаменитой Мраморной арки

Скульптура представляет собой фантастическое крылатое существо с головой оскалившейся дикой кошки, защищающее свое потомство. Более двух лет потратил художник на ее создание. Вдохновение он черпал в черепе дикой рыси, подаренном ему сибирскими охотниками.

- Очень часто в азиатской скульптуре перед входом в храм стоят хранители. Но мне хотелось усилить этот образ, и сделать так, чтобы это было женское начало, потому что как хранительницы они еще сильнее, - пояснил сам автор.

Лорд-мэр района Вестминстер Одри Льюис была восхищена скульптурой: «Мне очень нравится «Хранительница». Я не могу дождаться, когда стемнеет, чтобы увидеть, как этот монумент будет выглядеть ночью, когда включится его подсветка».

Бурятского художника и скульптора Намдакова хорошо знают в Британии. Почти полтора года на том же постаменте красовался его «Чингисхан», о котором много говорили британские искусствоведы. «Хранительница» простоит в Лондоне до конца этого года. Ее создатель выразил надежду, что после этого скульптура отправится в татарский город Булгария, где и должна была стоять изначально, сообщает «МК».

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2012 году в Лондоне разгорелся скандал вокруг памятника Чингисхану. Тогда отдельные политики заявил, что установка памятника может стать предпосылкой для установки памятникам другим, хоть и харизматичным, но тираничным руководителям.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^