28 Июня

Популярное

В Приангарье боятся неурожая картофеля

Общество,  10.05.2015 21:00
В Иркутской области стремительно растут масштабы распространения золотистой картофельной нематоды – паразита, который может оставить без урожая сельхозтоваропроизводителей и многих владельцев приусадебных участков

Как сообщает ИА Альтаир, несмотря на разрастание проблемы, областной минсельхоз до сих пор не принял никаких мер для оказания поддержки предприятиям в разведении нематодоустойчивых сортов картофеля.

Как рассказала заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Прибайкалью Нафиса Юсупова, сама по себе картофельная нематода не опасна для здоровья человека, однако грозит экономическими потерями: неурожаем картофеля, который в народе называют «вырождением картошки».

Первый случай заражения картофельной нематодой в Иркутской области был зафиксирован 20 лет назад. С тех пор специалисты выявили наличие паразита на 1 тыс. 803 приусадебных участках и десяти предприятиях в 19 районах области, в том числе Иркутском, Слюдянском и Усольском районах. Общая площадь распространения паразита составляет 800 га.

– Сначала нематода была найдена в Тайшете, потом в поселке Залари, теперь ее выявляют повсеместно. Люди не понимают опасности этого паразита, и первоначально его не замечают, а видят только тогда, когда картошки уже нет, – отметила Нафиса Юсупова. – При это садить картофель и другие пасленовые на зараженном участке нельзя, потому что цисты нематоды сохраняют активность более десяти лет. Другие овощи можно выращивать, однако продавать их нельзя.

По словам специалиста, распространяется картофельная нематода в стадии цист, которые переносятся с почвой, оставшейся на клубнях картофеля, на обуви, сельхозтехнике.

– Все началось с приусадебных участков, поскольку граждане стараются привозить новые семена. Передают их соседям. По огородам частников болезнь молниеносно распространяется. Например, когда один трактор пашет на всех огородах, – пояснила Нафиса Юсупова. – На предприятиях нематода появляется, если они завезли семена или купили у частников, либо сдают им в аренду землю.

Золотистая картофельная нематода опасна тем, что на сегодняшний день против нее нет действенных химических препаратов или они высокотоксичны и поэтому запрещены для использования на территории России. Меры борьбы с паразитом ограничены только сменой севооборота или посадкой нематодоустойчивых сортов картофеля, среди которых «Ред Скарлет», «Розара», «Сантэ».

В настоящее время в Иркутской области нет хозяйства по выращиванию нематодоустойчивого семенного картофеля. Поэтому в Прибайкалье можно купить только «репродукцию» второй, третьей очереди. Это то, что было выращено в регионе из элитных семян, и потом не обновлялось. С каждым годом свойства сорта теряются.

Нафиса Юсупова подчеркнула, что сейчас на уровне министерства сельского хозяйства Иркутской области обсуждаются вопросы по предприятиям, которые могли бы выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля и распространяли бы их. Однако на сегодняшний день такая деятельность убыточна, необходимы субсидии. Россельхознадзор проводил по данной проблеме совещание с министерством, но до сих пор никаких мер так и не принято. В программу поддержки сельского хозяйства до 2020 года это направление также не вошло.

Между тем выявить картофельную нематоду можно в июле-августе, когда на кустах видны пожелтения, которые, причем, начинаются с нижних листьев. В случае обнаружения больного растения, его желательно удалить вместе с почвой, которая находится рядом. Все это необходимо упаковать в пакет и предоставить в лабораторию для досмотра.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 28.06.2017
Буддисты из России и Монголии провели большой торжественный хурал освящения статуй восьми великих Нагов под руководством Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева. В ритуале Рамнай участвовали ламы из России, Калмыкии, Монголии и Внутренней Монголии
Общество, 28.06.2017
Депутат Госдумы от Забайкальского края Иосиф Кобзон на встрече с представителями культуры региона 28 июня пообещал попросить у московского театра кукол имени Образцова реквизиты для театра кукол в Чите
Общество, 28.06.2017
Представители более чем 20-ти общественных экологических организаций, социальные предприниматели, эко-активисты и проектные менеджеры из России и Германии примут участие в работе Байкальской зелёной школы, которая стартует 4 июля на площадке республиканского бизнес-инкубатора
Общество, 28.06.2017
Учёные из Иркутска, Улан-Удэ и Москвы исследуют виды спирогиры и проблему развития этой водоросли на Байкале
Общество, 28.06.2017
Ранее был изменён порядок наделения полномочиями государственного регистратора прав
Общество, 28.06.2017
В подсчёте учтены активные пользователи, которые заходят в соцсеть хотя бы раз в месяц
Общество, 28.06.2017
Эта мера будет действовать до получения результатов проверки удостоверяющих центров
Общество, 28.06.2017
Прибор определяет движения плазмы и структуру хромосферы
Улан-удэнским самовольщикам смягчили условия для узаконения
Общество, 28.06.2017
Принят закон о том, что можно узаконить дома, построенные до 2010 года на землях сельскохозяйственного использования
Общество, 28.06.2017
По информации Республиканского агентства лесного хозяйства, в ряде районов республики наблюдается задымленность, связанная с природными пожарами
Общество, 28.06.2017
В Омске появилась самодельная табличка, предупреждающая о наличии камеры видеофиксации нарушений
Общество, 28.06.2017
Средства израсходуют на покупку строительных материалов, изготовление ограждения и на установку табличек
Организаторы Сурхарбана в Бурятии удивят зрителей
Общество, 28.06.2017
Более 800 спортсменов со всех районов республики 1 по 2 июля будут выявлять победителей по семи национальным видам спорта
В Улан-Удэ пройдёт фестиваль мороженого
Общество, 28.06.2017
В парке «Юбилейный» 7 июля в 16:00 пройдёт сладкий фестиваль мороженого
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^