23 Октября

Популярное

В Приангарье боятся неурожая картофеля

Общество,  10.05.2015 21:00
В Иркутской области стремительно растут масштабы распространения золотистой картофельной нематоды – паразита, который может оставить без урожая сельхозтоваропроизводителей и многих владельцев приусадебных участков

Как сообщает ИА Альтаир, несмотря на разрастание проблемы, областной минсельхоз до сих пор не принял никаких мер для оказания поддержки предприятиям в разведении нематодоустойчивых сортов картофеля.

Как рассказала заместитель начальника отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Прибайкалью Нафиса Юсупова, сама по себе картофельная нематода не опасна для здоровья человека, однако грозит экономическими потерями: неурожаем картофеля, который в народе называют «вырождением картошки».

Первый случай заражения картофельной нематодой в Иркутской области был зафиксирован 20 лет назад. С тех пор специалисты выявили наличие паразита на 1 тыс. 803 приусадебных участках и десяти предприятиях в 19 районах области, в том числе Иркутском, Слюдянском и Усольском районах. Общая площадь распространения паразита составляет 800 га.

– Сначала нематода была найдена в Тайшете, потом в поселке Залари, теперь ее выявляют повсеместно. Люди не понимают опасности этого паразита, и первоначально его не замечают, а видят только тогда, когда картошки уже нет, – отметила Нафиса Юсупова. – При это садить картофель и другие пасленовые на зараженном участке нельзя, потому что цисты нематоды сохраняют активность более десяти лет. Другие овощи можно выращивать, однако продавать их нельзя.

По словам специалиста, распространяется картофельная нематода в стадии цист, которые переносятся с почвой, оставшейся на клубнях картофеля, на обуви, сельхозтехнике.

– Все началось с приусадебных участков, поскольку граждане стараются привозить новые семена. Передают их соседям. По огородам частников болезнь молниеносно распространяется. Например, когда один трактор пашет на всех огородах, – пояснила Нафиса Юсупова. – На предприятиях нематода появляется, если они завезли семена или купили у частников, либо сдают им в аренду землю.

Золотистая картофельная нематода опасна тем, что на сегодняшний день против нее нет действенных химических препаратов или они высокотоксичны и поэтому запрещены для использования на территории России. Меры борьбы с паразитом ограничены только сменой севооборота или посадкой нематодоустойчивых сортов картофеля, среди которых «Ред Скарлет», «Розара», «Сантэ».

В настоящее время в Иркутской области нет хозяйства по выращиванию нематодоустойчивого семенного картофеля. Поэтому в Прибайкалье можно купить только «репродукцию» второй, третьей очереди. Это то, что было выращено в регионе из элитных семян, и потом не обновлялось. С каждым годом свойства сорта теряются.

Нафиса Юсупова подчеркнула, что сейчас на уровне министерства сельского хозяйства Иркутской области обсуждаются вопросы по предприятиям, которые могли бы выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля и распространяли бы их. Однако на сегодняшний день такая деятельность убыточна, необходимы субсидии. Россельхознадзор проводил по данной проблеме совещание с министерством, но до сих пор никаких мер так и не принято. В программу поддержки сельского хозяйства до 2020 года это направление также не вошло.

Между тем выявить картофельную нематоду можно в июле-августе, когда на кустах видны пожелтения, которые, причем, начинаются с нижних листьев. В случае обнаружения больного растения, его желательно удалить вместе с почвой, которая находится рядом. Все это необходимо упаковать в пакет и предоставить в лабораторию для досмотра.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября состоится акция «День приема монеты от населения». Обменять накопившиеся неиспользуемые монеты мелких номиналов на бумажные банкноты можно в операционных офисах и филиалах банков, сообщили «Байкал Финанс» в отделении НБ Бурятии
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Общество, 23.10.2017
В прошлом году из 1500 пострадавших в ДТП только 150 из них была оказана первая помощь
Общество, 23.10.2017
Работники сельских библиотек устроили стажировку
Общество, 23.10.2017
За кубок будут бороться участники от 5 до 60 лет
Росреестр Бурятии: Как не попасть в ловушку при покупке квартиры
Общество, 23.10.2017
Росреестр дал советы, как не попасть в ловушку при покупке квартиры на вторичном рынке
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^