20 Января

Популярное

Жильё в сотых кварталах Улан-Удэ может подорожать ради инфраструктуры

Общество,  07.05.2015 18:18
По оценке главы Бурятии, проблемы с больницами и детсадами в 100-х кварталах можно решить. Для этого необходимо запретить не-комплексную застройку. Однако это неизбежно приведёт к росту ценника за квадратный метр нового жилья, признал глава

О том, как решить вопрос отсутствия детских садов и больниц в 100-х кварталах города, глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал в эфире телеканала «АригУс». Глава призвал главного архитектора и мэрию города «уходить на комплексную застройку». В этом случае уже на стадии проектирования жилых массивов планируется строительство социальных объектов, парковок и дорог.

- Я понимаю всех наших строителей и коммерсантов: они не хотят этого делать, потому, что это приводит к снижению их прибыли, удорожанию стоимости квадратного метра, - пояснил глава. – Нужно просто перестать выдавать разрешения не на комплексную застройку.

Запрет на обычное и привычное для Бурятии строительств домов приведёт к тому, что в районе новых домах будет всё, необходимое для жизни. Такое жильё будет востребовано, несмотря на его повышенную стоимость, уверен Вячеслав Наговицын.

- Потому что, если строится жилой дом, обязательно возникнет потребность в парковочных местах. Мы можем требовать, чтобы при проектировании дома на первом этаже обязательно находилась общеврачебная практика, и небольшой частный садик, на две группы. Ничего страшного в этом нет, это будут как раз частные объекты, - пояснил глава республики. - И тогда эта проблема решалась бы сама собой. Ну да, квадратный метр стоил бы не как сейчас, 40 тысяч рублей, а 41 тысячу рублей, но зато проблема решалась бы в принципе. И привлекательность этого жилья была бы гораздо выше.

Отметим, пробки в утренние и вечерние «часы пик» стали для жителей 100-х кварталов и пригородных ДНТ Тарбагатайского района явлением обыденным. Автомобильным заторам способствует растущее число жителей, стремительное увеличение количества автомобилей, с потоком которых узкая дорога в 100-е квартала не справляется.

Как сообщал «Байкал-Daily», месяц назад Вячеслав Наговицын дал обещание рассмотреть вопрос по расширению дороги от переезда в посёлке Горький до 100-х кварталов. По некоторым данным, расширение трассы обойдётся в 45 миллионов рублей.

Кроме того, жители 100-х кварталов не раз возмущались и требовали строительства детских садов. Всего на всех жителей имеется детсад и одна школа, находящиеся в одном здании. Образовательные учреждения давно переполнены. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^