25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ открыли памятник Герою СССР Прокофию Сенчихину

Общество,  07.05.2015 18:00 Фото:Baikal-daily.ru
Бюст Прокофия Сенчихина появился в одноименном сквере в Железнодорожном районе города. На торжественное открытие приехал из Кемерово внук Героя Советского Союза

Самый большой в городе – именно так о бюсте говорят сами его создатели. Только один постамент выше человеческого роста. Да и самого героя изобразили по-особенному: в боевом марше.

- Он конкретно в военной форме, в каске. И за спиной у него - то самое противотанковое военное ружье системы Дегтярёва, 14,5 мм калибра, из которого он громил фашистские танки, пробивал. Не было этому ружью равных. Он их добил несколько десятков, тем самым стал Героем Советского Союза, - рассказал инициатор установки памятника, меценат, гендиректор ГК «Титан» Вадим Бредний.

На открытие мемориала собралось несколько сотен местных жителей. Маленькие воспитанники детских садов пришли дружно с плакатами своих дедов и прадедов, которых уже нет в живых. На торжественный митинг приехал ветеран Великой Отечественной войны Яков Скарбовский.

- Мне тяжело говорить, что среди нас уже нет многих тех, кто воевал и кто сделал эту победу. Молодежь должна знать, какой ценой эта победа нам далась. Я горжусь тем, что мне довелось участвовать в этой войне, в ней есть и моя кровь, - сказал ветеран.

Поздравили жителей города с значимым событием и 70-летием Победы и официальные лица - депутаты горсовета и Народного Хурала. После выступления им выпала честь открыть мемориал и возложить к нему цветы. Теперь возможность отдать дань Герою появилась у каждого присутствующего.

Специально на открытие памятнику своему деду, по приглашению Вадима Бредний, приехал внук героя СССР Владимир Сенчихин со своей женой. В настоящий момент он живет в Кемерово. По словам Владимира, ему было очень приятно, что в Бурятии помнят и чтут его деда.

- Меня переполняют просто чувства! Огромная благодарность всем жителям, и Вадиму Витальевичу, и всем людям, которые причастны к этому, - сказал Владимир Сенчихин. – Памятник похож. Но фотографий, к сожалению, не сохранилось у нас, потому что 18-летним ушел. Но все равно похож, по наградным документам красноармейским, да, похож.

По его словам, о том, что он внук героя знал с детства. Поэтому и сам пошел в армию, а после – стал ветераном войны в Афганистане.

- Бабушка меня возила к прадеду. Там, на Алтае, откуда они приехали сюда, в Кяхту, там тоже есть улица, и аллея героев, где есть Прокофий Федорович Сенчихин. Когда я служил, бабушка присылала вырезку из газеты, писала: «Вот, гордись, что ты воюешь, и дед твой воевал». Конечно, чувство гордости всегда испытывал, - рассказывает внук Героя СССР.

Идея установки памятника именно Прокофию Сенчихину принадлежит жителям округа. По словам депутата горсовета Вадима Бредний, множество наказов избирателей именно касалось реставрации сквера имени Героя.

- Мы отреставрировали его, сделали насаждения, освещение, а что дальше? А дальше как-то уперлись в то, что есть улица Сенчихина, сквер, а памятника-то и нет. И именно сегодня историческая справедливость восторжествовала, - рассказывает Вадим Бредний. – Я, естественно, не мог не принять наказ, потому что я не только депутат, но и бизнесмен. Поэтому я считаю своим долгом установить этот монумент для того, чтобы он напоминал о героях, наших предках, которые защитили наше отечество от фашистских захватчиков.

Монумент был поставлен полностью на личные средства депутата горсовета. Кроме того, по его инициативе сейчас образуется в Улан-Удэ добровольческое движение имени Прокофия Сенчихина.

- Это, конечно, дополнительная ответственность, но в то же самое время это хорошая связь всех времен и поколений. Если добровольческое, то обязательно должно быть к чему-то привязано. Тогда мы сможем выдавать лучшим всевозможные грамоты, дипломы, тем самым не только поощряя детей, но и формируя их патриотическое воспитание, - заявил Вадим Бредний.

После торжественной части для всех присутствующих был организован концерт.

Справка:

Сенчихин Прокофий Федорович родился 25 мая 1923 в селе Нижнекаменка Алтайского края в семье крестьянина. Жил в Улан-Удэ, где окончил 7 классов. Работал слесарем на авто­тракторном заводе.

В действующей армии с мая 1943 года. Воевал на Воронежском фронте, в одном из первых боев был ранен, но вскоре вернулся на фронт. Осенью 1943 года младший лейтенант Сенчихин временно исполнял обязанности командира 3-й батареи 261-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 340-й стрелковой дивизии. В октябре 1943 года батарея под командованием Сенчихина, обеспечивая переправу через реку Днепр, у села Борки (Киевская область) поддерживала огнём стрелковый полк. Вместе с подразделениями этого полка он участвовал в боях за удержание плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Сенчихину Прокофию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Высокую награду получить не успел - погиб в бою 24 марта 1944 года.

Похоронен в поселке Микулинцы Теребовлянского района Тернопольской области. На могиле сооружен бюст. Награжден орденом Ленина. В Улан-Удэ имя героя носит улица, на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 25.02.2017
Семь ударов оружием в жизненно-важные органы – признак желания лишить человека жизни, пришел к выводу суд
Общество, 25.02.2017
Уборкой наледи и сосулек на крышах должны заниматься ежедневно
Уклонисту в Улан-Удэ законно не выдали военник
Общество, 25.02.2017
Молодого человека признали не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований
Сангха России дала астрологический прогноз на Год Огненной Курицы
Общество, 25.02.2017
Год Огненной Курицы по лунному календарю вступает в свои права 27 февраля 2017 года  
Больной ВИЧ и гепатитом С улан-удэнец не хотел в колонию
Общество, 25.02.2017
Мужчина посчитал чрезмерно суровым 3,5 года «строгача» за незаконное хранение наркотиков в крупном размере
Общество, 25.02.2017
Множество нарушений обнаружила госинспекция труда
В Улан-Удэ водитель высадил школьницу из маршрутки
Общество, 25.02.2017
Водитель маршрута номер 28 высадил оплатившую проезд 11-летнюю девочку, не доехав до её остановки
Власти Бурятии вновь судились за памятник истории
Общество, 25.02.2017
Военкомат Бурятии обязали выполнить инженерное обследование объекта культурного наследия
Общество, 25.02.2017
Мать ребёнка имела на руках все чеки об оплате, но оставить сына одного, чтобы сходить в энергосбыт, не могла
Общество, 25.02.2017
Движение на трассе «Улан-Удэ-Турунтаево» временно ограничивали
Общество, 25.02.2017
Ранее судимый мужчина по совокупности преступлений получил 6 лет колонии
Детский коллектив из Бурятии покорил международный конкурс
Общество, 25.02.2017
Хореографический ансамбль из Тункинского района победил в финале международного конкурса
Общество, 25.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 25 февраля в республике местами пройдёт небольшой снег
В Улан-Удэ стартовал фестиваль традиционных бурятских игр (фоторепортаж)
Общество, 24.02.2017
Все желающие смогли посоревноваться в разбивании хребтовой кости «hээр шаалган» или сыграть в самую популярную игру «Шагай наадан». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^