20 Октября

19 Октября

Популярное

Проблему детских садов Бурятия решат до конца года уплотнением и пристроями

Общество,  07.05.2015 17:29
В детских садах Улан-Удэ ставят кровати-трансформеры, а вместо кухонь организовывают дополнительные группы. Кому не хватит мест в садах, смогут получить дошкольное образование в частных и пришкольных группах. До конца года Бурятия обеспечит образованием всех детей от 3 до 7 лет, обещал глава республики

Вячеслав Наговицын рассказал об увеличении мест в детсадах в программе «От первого лица» телекомпании «АригУс».

- Я одна из многих мамочек, и мой ребёнок не может попасть в детский сад – поделилась улан-удэнка Дарья Дашиева. – И при этом, нам говорят, что строить новые детские сады не будут, так как это дорого. Уплотнение групп, я считаю, тоже не выход. Хотелось бы спросить, что может предложить наше правительство.

Глава республики опроверг информацию о том, что строительство детских садов в республике прекратилось.

- Строить мы, безусловно, будем, никуда мы от этого не денемся, потому что здания и сооружения стареют, ломаются, вместо них надо вводить новые. Есть места, где вообще нет садиков, например, на Левом берегу. Очень активно строятся, а социальной инфраструктуры нет. Безусловно, нам надо будет и школы и садики там строить. Мы в 2015 году мы должны обеспечить 100%-й охват детей от 3 до 7 лет образованием, - отметил он.

Вячеслав Наговицын сообщил, как будут создаваться образовательные площадки там, где пока нет возможности создать стационарные детские сады.

- Мы должны образовательные места создавать. Это могут быть «предшколки» в школах, частники, которые создают дополнительные места. И мы платим за образовательный процесс, - пояснил глава.

Чтобы решать «детсадовскую проблему», в районах республики будет проводиться капитальный ремонт с реконструкцией детских садов, путём пристроя дополнительных помещений.

- В городе пошли по-другому. Делают, например, на 10 детских садиков одну кухню. Зато в остальных 9 садиках, где высвобождаются цеха по приготовлению питания, можно создать 2-3 группы, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Также он рассказал об «уплотнении» уже существующих групп в уже действующих детских садах.

- По уплотнению сейчас СанПиновские требования позволяют уплотнять группы и очень большое количество детишек содержать. Этот процесс у нас тоже будет происходить, будут уплотняться и за счёт создания новых групп за счёт спальных мест. Нормы разрешили делать группы-трансформеры, где устанавливаются разборные кроватки. Может быть, это не так удобно, как было, но эффект от этого безусловный, - сообщил глава.

В настоящее время власти субсидируют затраты детских садов на каждого ребёнка, независимо от формы собственности дошкольного учреждения, которое ребёнок посещает. И частные, и муниципальные сады одинаково получают субсидии от властей, положенные по норме на каждого ребёнка.

Как сообщал «Байкал-Daily», 100% охват дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет – один из майских указов президента Путина, обязательный регионам к исполнению.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^