17 Января

16 Января

Популярное

БГУ покажет артефакты, подаренные поисковиками

Общество,  07.05.2015 17:37
6 мая на базе лаборатории артефактов Исторического факультета БГУ открылась выставка «Артефакты военной истории», посвященная Победе в Великой Отечественной войне

Как сообщает пресс-служба минобраза Бурятии, куратором проекта стала профессор кафедры истории Бурятии Екатерина Митыпова.

На торжественном открытии присутствовали представители руководства Бурятского государственного университета, представители Национального музея, дома-музея Агвана Доржиева, преподаватели и студенты.

На экспозиции представлена живая история о раскопках на местах боев за Москву, а также Забайкальского фронта на Халхин-голе. Эту важную работу ведет известный в Бурятии поисковый отряд «Рысь» во главе с Владимиром Ефремовым. Отряд «Рысь» пожертвовал часть найденных артефактов для выставки и лаборатории. Студенты исторического факультета рассказали о конкретных предметах, найденных на полях сражений в Подмосковье, Смоленской, Курской, Брянской и других областях Центральной России, где героически воевали наши земляки.

По словам художника-дизайнера экспозиции Владимира Тугутова, «сегодняшняя молодежь, возможно, понимает масштабы гитлеровской военной машины, качество оснащенности и экипировки солдат и офицеров Вермахта, качество боевых машин, отдает себе отчет, какие планы были у этих людей в отношении нашего с вами будущего. Но напоминать об этом нужно».

Художник отметил: «Готовя экспозицию, я особенно внимательно рассматривал знаменитую фотографию фонтана в центре Сталинграда, того, что выполнен в виде скульптурной композиции «Дети мира». И на фоне этой композиции – город в руинах. Это страшно. Мы, конечно, не можем соперничать с крупнейшими музеями военной истории страны, но, то немногое, что мы покажем, никого не оставит равнодушным».

Достойное место в экспозиции заняли строки о ветеранах, работавших в Бурятском государственном университете. Преподаватели БГУ пожертвовали для экспозицию артефакты из семейных архивов, которые дают возможность прикоснуться к живой истории.

- Мы предоставляем эту экспозицию для ежедневной работы студентов историков. Это будет лаборатория артефактов, где студенты получат возможность работать с первоисточниками, будь то артефакты с мест сражений, с археологических раскопок или из музейных экспедиций, - отметила Екатерина Митыпова

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
^