22 Января

Популярное

Министр культуры Бурятии прочёл лекцию для тувинских студентов

Министр культуры Бурятии прочёл лекцию для тувинских студентов
Общество,  07.05.2015 15:44
5 мая в 6 утра в Туву прибыл министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков

Он приехал вместе с коллективом Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» из Абакана, где накануне при аншлаге состоялся показ спектакля-стихии «Дух предков» - «Угайм сүлдэ».

Сразу по прибытии Тимур Цыбиков принял участие в утреннем прямом эфире на ГТРК «Тыва». Вместе с ним были руководитель концертного отдела театра «Байкал» Аюр Догданов и директор Тувинского национального оркестра Ангырак Ховалыг.

Гости телеканала обсуждали тему сотрудничества Тувы и Бурятии в области сохранения и развития национальных культур. Министр культуры Тимур Цыбиков отметил, что наши народы близки друг другу по духу, в их культуре много общего, что позволяет творческим деятелям республик свободно общаться друг с другом, создавая новые продукты искусства.

Так, к примеру, прошлой весной в Тувинском государственном театре кукол поставил спектакль «Четыре непрожитые жизни Пор-Бажына» золотомасочный бурятский режиссер-постановщик Эрдэни Жалцанов, художественный руководитель театра кукол «Ульгэр», заслуженный деятель искусств Бурятии. Министр культуры Бурятии отметил, что данное сотрудничество оказалось удачным, о чем свидетельствует факт попадания спектакля в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска».

Цыбиков сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность осуществления в бурятском театре постановки тувинским режиссером Сюзанной Ооржак.

- Таким образом, мы ищем все возможные точки соприкосновения наших культур, – подчеркнул он.

Гости рассказали, что прием в Хакасии оказался очень теплым: зрители одарили спектакль «Дух предков» овациями. Многие признавались, что были ошеломлены потрясающим представлением. При этом Тимур Цыбиков признался, что тувинский зритель, в большей мере сохранивший связь с традиционной культурой, может оказаться более взыскательным, поэтому они не без волнения ожидают встречи с тувинской публикой.

Сразу после эфира бурятский министр посетил республиканскую школу искусств им. Р. Кенденбиля и Кызылский колледж искусств имени Чыргал-оола. Он ознакомился с аудиториями учебных заведений, познакомился с преподавательским составом и учащимися. Ученики подготовили ему небольшую концертную программу.

Приезд министра культуры Бурятии имеет большое значение для сферы образования в области культуры Тувы, так как огромное количество квалифицированных специалистов выходят из стен Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, расположенной в Улан-Удэ.

Прибыв в Кызыл, министр культуры не мог не посетить тувинский филиал ВСГАКИ. Более того, он вызвался прочитать лекцию тувинским студентам, обучающимся в филиале. Лекции Тимур Цыбиков, кандидат социологических наук, уделил более двух часов, раскрывая студентам секреты менеджмента и экономики в сфере культуры, сообщает «Тува-онлайн».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 22.01.2017
Русский драмтеатр выступит со спектаклем «Осенний марафон»
Общество, 22.01.2017
Случаи агрессии со стороны забайкальских стражей порядка фиксируются реже, отметили эксперты
Общество, 22.01.2017
Теннисистка закрепила позиции в российском топе
Общество, 22.01.2017
3 место получил проект «Ближний свет издалека»
Бурятия на 3 месте в рейтинге регионов Сибири по «индексу кофе»
Общество, 22.01.2017
В среднем чашка кофе в заведениях республики стоит дороже, чем в большинстве сибирских регионов – 60,7 рубля
Общество, 22.01.2017
Она установила мировой рекорд с первой попытки
 
Общество, 22.01.2017
Турнир будет проходить в Ингушетии
«Лучше принять тяжелое решение сейчас». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 22.01.2017
Машинам «скорой помощи» могут разрешить таранить не пропускающие их автомобили, из-за загрязнённости Улан-Удэ строительство газопровода поддержал Росгидромет, за неправильный выгул собак будут штрафовать, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 22.01.2017
Сразу два спортсмена представляют республику в весе до 57 кг
Общество, 22.01.2017
По сообщению Гидрометеоцентра Бурятии, 22 января по республике в большинстве районов морозная без осадков погода, в  утренние часы местами дымка и туман
Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
^