18 Января

17 Января

Популярное

«Генерал - танк» прибыл в Закаменск

Общество,  07.05.2015 14:02
После двухдневного путешествия из Улан-Удэ 6 мая танк установлен на постаменте в местном сквере Победы. Сегодня, в 14 часов, здесь состоится праздничное мероприятие с участием Главы республики Вячеслава Наговицына

По пути следования танка были организованы митинги в Иволгинском, Селенгинском, Джидинском районах.

В Закаменском районе первая встреча прошла в старинном казачьем селе Харацай, на территории которого располагается пограничная застава. В Улекчине танк приветствовал «Бессмертный полк», а в Михайловке главными героями были юнармейцы. В Усть-Бургалтае танк освятили ламы Цэжэ-Бургалтайского дацана. Увидеть эту грозную военную машину, которая идёт в Закаменск только в мирных целях, вышли школьники и взрослое население сёл Хуртага, Хамней, Бургуй, Цакир, Ехэ-Цакир, Улентуй и Дутулур.

В самом Закаменске от стелы до сквера Победы танк прошел через живой коридор из горожан. У обелиска в сквере Победы его поджидали рабочие ЗАО «Закаменск», которые занялись установкой памятника на подготовленный постамент, сообщили «Вести Закамны».

Напомним, градообразующее предприятие - Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат – более 60 лет был одним из основных поставщиков вольфрама и молибдена для военно-промышленного комплекса страны. Сплав закаменского вольфрама с железом дал высококачественную и инструментальную легированную сталь. Во время войны эта сталь шла на изготовление броневых плит, солдатских касок и щитков пулеметов, пушек, деталей радиоламп, применялась в танках и самолетостроении. Вольфрам также использовался в сердечниках, пробивавших крепкую броню гитлеровских «тигров», «пантер» и «фердинандов». Официально известно, что броня каждого 3-го танка и 6-го ствола орудий была легирована джидинским вольфрамом.

Проект «Генерал - танк» в честь ветеранов тружеников тыла Джидинского вольфрамомолибденового комбината 10 лет назад разработал коллектив школы №1 г. Закаменск. В преддверие юбилея Великой Победы закаменцам передала танк одна из военных частей станции Дивизионной, сообщает пресс-служба правительства РБ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^