05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ открылся памятник Герою Советского Союза Василию Хантаеву

В Улан-Удэ открылся памятник Герою Советского Союза Василию Хантаеву
Общество,  07.05.2015
Глава Бурятии принял участие в торжественном митинге, посвященном открытию бюста Героя Советского Союза Василия Харинаевича Хантаева в сквере Бурятского научного центра. Вячеслав Наговицын возложил цветы к бюсту Героя и поздравил присутствующих с наступающим праздником – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне

- Никогда еще наша страна столь масштабно не праздновала День Победы. Во всех регионах, в том числе и в Бурятии, проходит огромное количество праздничных мероприятий, - отметил в своем выступлении Вячеслав Наговицын.

По его словам, в преддверии праздника в Бурятии будет открыто девять бюстов Героев Советского Союза, включая этот. Также проведена большая работа по восстановлению существующих памятников, которых в республике более трёхста.

- Мы очень гордимся, что Василий Хантаев жил и работал в Бурятии. Память о нем навсегда останется в наших сердцах, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Василий Хантаев родился в 1924 году в улусе Байтог, ныне это Эхирит-Булагатский район Усть-Ордынского Бурятского округа. В июле 1942 года он был призван на фронт.
В сражении на Курской дуге артиллерист был тяжело ранен. После госпиталя сержант Хантаев освобождал от немецко-фашистских захватчиков города и села Украины, Польши, Чехословакии. В боях за Польшу он получил второе ранение и контузию.

Василий Харинаевич особо отличился в уличных боях за Берлин. 1 мая 1945 года Василий Хантаев со своим орудием разгромил немецкую колонну, в том числе 4 бронетранспортера, 9 автомашин с фаустпатронами, 7 мотоциклов, захватив при этом 33 немецких солдата и офицера в плен. Он был дважды ранен в тот день. На следующий день, 2 мая, советские войска полностью овладели Берлином.

За боевые заслуги наш земляк награжден орденом Красной Звезды, Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалями.
Василий Харинаевич вернулся на родину, много работал, растил детей. С 1977 года он трудился в Бурятском научном центре. Умер Герой 29 апреля 1990 года.

Имя Василия Хантаева присвоено Байтогской средней школе, там был установлен бюст Героя Советского Союза и мемориальная доска. В Усть-Орде на Аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы также увековечено его имя. На доме, где жил Василий Харинаевич, установлена мемориальная доска, его имя носит улица поселка Светлый Октябрьского района г. Улан-Удэ, сообщает пресс-служба правительства РБ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^