04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии врачи готовятся к всплеску половых инфекций из-за роста туризма

Общество,  07.05.2015
В каком возрасте жители Бурятии чаще заражаются венерическими заболеваниями, почему предупредить их проще, чем лечить, как скажутся будущие празднества и туристы на здоровье республики, и почему объяснения детям – это не половая распущенность, «Байкал-Daily» рассказал главный врач республиканского кожно-венерологического диспансера, заслуженный врач республики Бурятия, дерматовенеролог высшей категории Николай Ермолаев

- Николай Николаевич, какие из венерических инфекций самые распространённые в Улан-Удэ?

- Начнём с того, что вензаболеваний, известных науке, до недавнего времени было немного: это сифилис, гонорея, мягкий шанкр и паховый лимфогранулематоз, трихомониаз. В связи с развитием науки, открытием методов ПЦР и ДНК-диагностики, сейчас их насчитывается более 25. Правильно их называть инфекции, передающиеся половым путём, или ИППП.

Традиционно, наиболее распространённые - это трихомониаз, гонорея и сифилис. Менее распространены хламидиоз, микоплазмоз, генитальный герпес, уреаплазмоз. Эти заболеваний тоже достаточно много.Хотя они и не так часто встречаются, но они влияют на репродуктивную систему и на сексуальный комфорт не менее значимо, чем сифилис или гонорея. 

– Динамика заболеваний как-то меняется с годами? В последние годы болеют половыми инфекциями чаще или реже?

- Безусловно, реже. Идёт планомерное снижение и по сифилису, и по гонорее, и по всем заболеваниям – как в целом по России и по СФО, так и по Бурятии. Начиная с 2008 года у нас ежегодно снижение на 8-11 процентов. Однако, у нас в Сибири и на Дальнем востоке заболеваемость половыми инфекциями выше, чем в среднем по России. Это связано с недостатком санитарной культуры в регионе.По сравнению с «шальными» 90-ми годами произошло значительное снижение ИППП. Если в 1995 году, в самый «развал» страны их было около 6000, в 2005 году – около 2000, в 2014 году – 703 случая заболевания сифилисом.

Это объясняется тем, что через обучающие семинары, лекции со школьниками и студентами повышается половая грамотность молодёжи. Плюс, через средства массовой информации мы доносим понимание, что «на плечах» инфекций, передаваемых половым путём, можно также заполучить неизлечимые заболевания – ВИЧ (СПИД) и Гепатит «В» и «С». Это наиболее тяжёлые заболевания, которые приводят к циррозу и к другим заболеваниям, и итоге к ранней смертности. 

Чтобы снизить количество ЗППП, данной проблемой занимаются не только венерологи, но и врачи других специальностей. При обращении в стационар обычно у всех берут кровь на сифилис. Также для повышения качества и полноты охвата населения, ежегодно проходят обследование работники сферы общественного питания, гостиничного бизнеса, торговли.

- А заразиться ИППП в бассейне возможно?

- Вот в бассейне практически не реально. Потому, что ИППП передаются через специфический микробами, которые во внешней среде очень плохо выживают. Для передачи необходим непосредственный контакт, бытовой или половой.

- В ваше учреждение люди приходят с очень деликатными вопросами, поэтому очень важно, принимаются ли анализы анонимно?

- Конечно, да. Можно сдать все анализы анонимно на платной основе. Человеку присваивается номер, под которым приходят его анализы. Если есть заболевание, далее человек проходит лечение под этим же номером. Если у человека нет средств, то можно получить медицинское обслуживание бесплатно, но для этого необходимо раскрыть свои личные данные.
Бесплатное обследование и лечение доступно всем, по программе государственной гарантии – включая детей, беременных, малоимущих, людей без определённого места жительства. Правда, эти сведения мы обязаны подавать в Роспотребнадзор. При анонимном обследовании и леченииперсональные данные не требуются.

- Есть заболевания, при которых человек даёт подписку о нераспространении. В отношении каких заболеваний даётся такая подписка, и к чему она обязывает?

- Подписка даётся при наличии более опасных и распространённых инфекций: ВИЧ, сифилис, гонорея. Больной даёт подписку о том, что ему известно о наличии заболевания, что он может быть источником заражения и ему нельзя иметь половые контакты. Заражениями ВИЧ-инфекцией занимается другая служба. Заболевания, которыми занимаемся мы, излечимы. Получив такой диагноз, больной обязан пройти лечение до снятия диагноза. В случае, если он заразит кого-то, имея подписку, за это предусмотрена уголовная ответственность. После излечения и снятия с контроля подписка аннулируется. Срок лечения зависит от заболевания и его «запущенности». В среднем это от месяца до трёх, но при тяжёлом сифилисе лечение может длиться даже до трёх лет.

- Сколько в среднем стоит диагностика и лечение «интимных» заболеваний? И все ли из диагностируемых сегодня 25 инфекций являются излечимыми?

- Диагностика, в зависимости от набора обследования, стоит около 1000 рублей, затраты на медикаменты до 2-3 тысяч рублей.

Все заболевания, о которых мы говорим, которыми занимается вендиспансер, излечимы. Но их особенность в том, что при них не вырабатывается иммунитет. Человек после излечения может заразиться вновь. В моей практике был пациент, болевший гонореей 21 раз. Ещё одна неприятная особенность этих инфекций – они никогда не проходят без лечения, как например простуда. Здесь необходимо лечение и обязательно контроль врача. Потому, что микробы разные, и у конкретного человека должно быть индивидуальное лечение, в том числе по набору и дозировке.

- Половые инфекции опасны в целом для организма? Какие у них могут быть последствия?

- Если простыми словами, несвоевременное лечение в первую очередь может привести к закупорке семявыносящих протоков у мужчин, у женщин – к закупорке маточных труб. И то, и другое может влиять на возможность иметь детей. Те же последствия могут быть, кстати, от ношения модной одежды с открытой поясницей – заниженная талия, короткий топ увеличивают риск переохлаждения и воспалений. Так как диаметр маточной трубы сравним с диаметром человеческого волоса, любое воспаление перекрывает трубу и может привести к бесплодию у девушек. Это проще предотвратить, чем вылечить.

А вообще, последствия самые разные. Сифилис, например, может поражать все органы и системы, в том числе мозг.

- В одном из интервью Вы рассказывали о всплеске заболеваний в связи с массовыми мероприятиями. С чем это связано?

- Заболевания, передающиеся половым путём, относятся к группе социально значимых. Сюда же относятся туберкулёз и наркомания, алкоголизм. Эти заболевания обусловлены социальными причинами: от изменений политического строя и войн до праздничных массовых мероприятий. В этих ситуациях повышается концентрация населения, плюс во время праздников чаще употребляется алкоголь, что в итоге меняет сознание. Человек становится менее требовательным, более раскованным. Как действует алкоголь? «Всё что выше пояса от алкоголя затормаживается, а всё что ниже пояса, растормаживается». Со всеми последствиями. 

 К примеру, в период проведения одного из крупных праздников в Бурятии был всплеск по гонорее на 25%. Мы не смогли отследить, с прибытием каких именно гостей это было связано, но факт есть. Через месяц, по прошествии инкубационного периода, отмечался рост заболеваемости сифилисом. 

- То есть, развитие туристической индустрии может привести к росту половых инфекций в Бурятии?

- Да, конечно, мы должны быть к этому готовы. Мы совместно с врачами других специальностей проводим регулярные встречи, конференции, стараемся обследовать как можно большее количество людей на инфекции, передаваемые половым путём. Мы проводим санитарно-противоэпидемические комиссии, работаем с Роспотребнадзором, со средствами массовой информации и органами социальной опеки. Также это постоянная работа с учебными заведениями, - профилактика через разъяснение.

- Какой лучший способ предохраниться от вензаболеваний? Это по-прежнему «апельсиновый сок вместо секса»?

- Ну да, и это тоже. Лучшим средством защиты по-прежнему остаётся один постоянный партнёр, либо презерватив. Сейчас уже люди не так пугаются, когда мы говорим о необходимости их использования. Мы постоянно проводим лекции в школах, чтобы донести необходимость этой информации.

А дать эту информацию – наша первая задача. В странах запада презерватив уже давно дают на сдачу в каждом маркете. Ещё великий Бернард Шоу назвал презерватив «величайшим изобретением человечества в 20-м веке». До изобретения презерватива люди умирали, не дожив до 50 лет, зачастую – именно от заболеваний, передающихся половым путём и их последствий.

Когда на лекции я говорю, что презерватив стоит 30 рублей, а лечение половой инфекции – 3 тысячи рублей, люди задумываются. Молодёжь и взрослые люди одинаково после этих слов взвешивают разницу и переосмысливают лекцию.

- Известно, что именно молодые люди до 30 лет являются вашими основными пациентами. С чем это связано и как этого избежать?

- Молодость – это возраст познания мира, буйства гормонов. Также это связано с употреблением алкоголя. Действительно, основная часть наших пациентов – это лица от 18 до 29 лет, на их долю приходится около 60% всех половых инфекционных заболеваний. Остальные 40% приходятся на все остальные возраста. И в 95% всех случаев заболевания получены в нетрезвом состоянии.

А как избежать, я расскажу вам одну историю.

В 1985-м году, обучаясь в ординатуре, мы с коллегами разбирали социальный ролик, снятый в Западной Германии.

Тема сюжета – предупреждение нежелательной беременности и половых инфекций. Содержание ролика таково. Добропорядочная немецкая семья сидит за столом в беседке, к дому подъезжает кабриолет, в нём друзья, они зовут девушку лет 14-16 на уик-энд. Девушка собирает вещи, выбегает к машине, и тут её окликает мать: Марта, ты забыла. И достаёт пачку презервативов.

Мы, доктора из Советского Союза, сидим в шоке: вот это мамаша. Как же это возможно, мать должна запрещать. Затем, на протяжении двух часов мы разбирали эту ситуацию с психологом.И пришли к выводу, что «это» произойдёт рано или поздно с каждым мальчиком и девочкой. Против гормонов не пойдёшь. А наличие презерватива может защитить вашего ребёнка от смертельно опасных заболеваний: ВИЧ, гепатит, сифилис. Лучше на год раньше, чем на один день позже.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^