22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Бурятская епархия преобразована в митрополию

Общество,  06.05.2015 09:10
Накануне Священный Синод Русской православной церкви принял решение о создании Бурятской митрополии вместо сегодняшней Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Одна из причин такой меры, по мнению священнослужителей, - разгул сект на севере республики   

Первое в 2015 году заседание Священного Синода (высшего органа управления Русской православной церкви) состоялось 5 мая в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Священным Синодом принято решения об образовании четырех новых митрополий и новых епархий в их составе, сообщает сайт Московского Патриархата. Митрополии образованы в Алтайском крае, Курганской и Смоленской областях, а также в Бурятии.

В пределах Бурятии образована Бурятская митрополия, включающая в себя Улан-Удэнскую и Северобайкальскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Улан-Удэнский и Бурятский, нынешний руководитель епархии Савватий.

Правящим архиереем Северобайкальской епархии избран игумен Николай (Кривенко), клирик Улан-Удэнской епархии.

Сегодня действует трёхступенчатая структура организации епархиального управления: Патриархат — митрополия — епархия. Для Бурятия преобразование епархии в митрополию является неким шагом на ступень выше. Митрополия была создана в связи с появлением в Бурятии новой, Северобайкальской епархии, охватывающей северные отдалённые районы.

Как сообщал «Байкал-Daily», о создании митрополии в Бурятии стало известно ещё в конце 2014 года. Договорённость об этом была достигнута на встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и руководителем Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватием.

Как признавался на пресс-конференции Савватий, одна из причин создания дополнительной епархии – разгул сект, которая остро стоит на севере Бурятии. Причём, по словам архиепископа, секты совершенно разные.

К примеру, когда открывался приход в Северобайкальске, там было очень много различных сект протестантской направленности. Были даже тоталитарные секты. После того как открылся храм и появился постоянный священник, произошёл массовый отток от сект. Сейчас основой прихода в Северобайкальске являются члены различных протестантских деноминаций.

- Когда человек питается здоровой пищей, он и сам здоров. А когда человек сидит на субпродуктах с красителями, разве может быть человек здоров? То же самое, когда проповедуют ложные истины – меняются ориентиры и ценности человека, - объяснял владыка Савватий. - Он не смотрит на Бога, а начинает служить лидеру секты. Сколько уже было таких случаев, когда женщина с детьми уходила в секту, бросая семью и забывая все ценности. Центром жизни в тоталитарной секте является руководитель секты. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^