19 Января

18 Января

Популярное

Письмо из прошлого военных лет нашли сотрудники МЧС в Бурятии

Общество,  05.05.2015 19:15
Гильзу вскроют через два дня. Корреспондент ГТРК Иркутск спустился с гор Бурятии, где 10 лет назад вместе со спасателями спрятал послание ветеранов

Снег засыпает палатки, видимость близка к нулю. Первый день пути оставил команду без сил. Похоже, тайник на пике Сибирских дивизий так и останется не вскрытым.

Десять лет назад отряд аварийно-спасательной службы Иркутской области поднял на вершину гильзу от снаряда. Она герметично запаяна, внутри — послание ветеранов потомкам. Сейчас пришло время найти капсулу. Но для этого нужна погода.

Первые лучи Солнца озолотили пик Сибирских дивизий. Но вчера все было не так. Были и снег, и ветер. Сегодня погода благоприятствует, и для восхождения — все условия.

После морозной ночи мокрый снег превратился в твердый наст. Идти по нему легко. Пока не пригрело солнце, торопимся наверх.

— Пока все неплохо. Правда, тепло становится. Скоро раскиснет все это дело на спуске, а пока нормально, — говорит спасатель иркутской областной аварийно-спасательной службы Андрей Яковлев.

Это целый день изнурительного пути. Сначала нужно пройти перевал «60-летия Победы» и только потом начнется восхождение на гору. К обеду мы поднялись на пик Сибирских дивизий.

— Обычно журналист появляется в кадре, чтобы что-то сказать. Но у меня сейчас нет ни сил, ни слов. Я только рад, что у нас все получилось, — говорит корреспондент Дмитрий Грабовский.

Среди камней ищем тайник. Спасатели переживают. Возможно, капсулы уже нет, ее могли просто забрать случайные гости. Но оказалось, что за 10 лет на этой вершине никого не было.

— Она запаяна, как мы и говорили. Здесь написано: «Вскрыть 9 Мая 2015 года». Мы ее надежно, оказывается, завязали, — говорит спасатель иркутской областной аварийно-спасательной службы Георгий Рахимов.

В четверг, 7 мая, капсулу вскроют в торжественной обстановке. Ну, а пока — групповое фото. Спасатели подняли на вершине точную копию флага, который 70 лет назад развевался над Рейхстагом.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 19.01.2017
Служба контроля пассажирских перевозок принимает звонки от населения
Общество, 19.01.2017
Они появятся в течение 2017 года
Общество, 19.01.2017
Посетителям рассказали о мерах безопасности на дороге
Общество, 19.01.2017
В Улан-Удэ для повышения качества транспортного обслуживания работает служба контроля пассажирских перевозок
Россиянам предложили православный смартфон за 1,5 миллиона рублей
Общество, 19.01.2017
Кнопки телефона могут быть золотыми или бриллиантовыми
Общество, 19.01.2017
Добровольная пожарная дружина мкрн Мостовой не дала пожару перекинуться на соседние дома
Улан-удэнцев приглашают на выставку петухов
Общество, 19.01.2017
Выставка откроется в музее истории Бурятии
В Народном Хурале поспорили о необходимости создания Фонда кино
Общество, 19.01.2017
Речь идёт о поддержке картины Солбона Лыгденова «321-я Сибирская»
Общество, 19.01.2017
Проблем с котельной «Улан-Удэстальмост» сейчас нет
Общество, 19.01.2017
Депутат от фракции ЛДПР Борис Чернышов предлагает на уровне закона закрепить за мужчинам преимущество при поступлении в педагогические вузы
Общество, 19.01.2017
В Бурятии под единым номером общероссийского детского телефона доверия 8-800-2000-122 работают две линии экстренной психологической помощи по телефону
Общество, 19.01.2017
На такие жертвы горожане идут, чтобы не потерять в зарплате
Дари Саханова вышла в четвертьфинал турнира в Эстонии
Общество, 19.01.2017
Теннисистка одержала уверенную победу над эстонской спортсменкой
Врачи Бурятии: Залезать в крещенскую купель, «приняв на грудь» - дурь!
Общество, 19.01.2017
Урологи предостерегли жителей Бурятии от опасностей после крещенского купания, в числе которых пиелонефрит, герпес и простатит
^