12 Декабря

11 Декабря

Популярное

Письмо из прошлого военных лет нашли сотрудники МЧС в Бурятии

Общество,  05.05.2015 19:15
Гильзу вскроют через два дня. Корреспондент ГТРК Иркутск спустился с гор Бурятии, где 10 лет назад вместе со спасателями спрятал послание ветеранов

Снег засыпает палатки, видимость близка к нулю. Первый день пути оставил команду без сил. Похоже, тайник на пике Сибирских дивизий так и останется не вскрытым.

Десять лет назад отряд аварийно-спасательной службы Иркутской области поднял на вершину гильзу от снаряда. Она герметично запаяна, внутри — послание ветеранов потомкам. Сейчас пришло время найти капсулу. Но для этого нужна погода.

Первые лучи Солнца озолотили пик Сибирских дивизий. Но вчера все было не так. Были и снег, и ветер. Сегодня погода благоприятствует, и для восхождения — все условия.

После морозной ночи мокрый снег превратился в твердый наст. Идти по нему легко. Пока не пригрело солнце, торопимся наверх.

— Пока все неплохо. Правда, тепло становится. Скоро раскиснет все это дело на спуске, а пока нормально, — говорит спасатель иркутской областной аварийно-спасательной службы Андрей Яковлев.

Это целый день изнурительного пути. Сначала нужно пройти перевал «60-летия Победы» и только потом начнется восхождение на гору. К обеду мы поднялись на пик Сибирских дивизий.

— Обычно журналист появляется в кадре, чтобы что-то сказать. Но у меня сейчас нет ни сил, ни слов. Я только рад, что у нас все получилось, — говорит корреспондент Дмитрий Грабовский.

Среди камней ищем тайник. Спасатели переживают. Возможно, капсулы уже нет, ее могли просто забрать случайные гости. Но оказалось, что за 10 лет на этой вершине никого не было.

— Она запаяна, как мы и говорили. Здесь написано: «Вскрыть 9 Мая 2015 года». Мы ее надежно, оказывается, завязали, — говорит спасатель иркутской областной аварийно-спасательной службы Георгий Рахимов.

В четверг, 7 мая, капсулу вскроют в торжественной обстановке. Ну, а пока — групповое фото. Спасатели подняли на вершине точную копию флага, который 70 лет назад развевался над Рейхстагом.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 12.12.2017
Участвовали в масштабной игре школьники и студенты
Общество, 12.12.2017
Молодой человек хотел категорию годности к военной службе «А» вместо присвоенной ему «В»
В Улан-Удэ вновь отменены уроки у начальной школы
Общество, 12.12.2017
На уроки не пойдут самые младшие ученики первой смены
Общество, 12.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 12 декабря в республике по Прибайкалью и в горах юго-запада местами небольшой снег
Общество, 11.12.2017
Этот рыбак с Ольхона вряд ли догадывается, что его портрет размером с целый дом красуется в Италии. Впрочем, как и остальные герои немецкого стрит-арт художника с мировым именем Хендрика Байкирха, которых он когда-то встретил, а потом изобразил на зданиях и мостах в разных городах и странах
Общество, 11.12.2017
Несколько авиарейсов отменены и задержаны из-за сильного снега и порывистого ветра в Хабаровске
Общество, 11.12.2017
Общение с душами предков в Восточной Сибири становится все более распространенным и даже обыденным явлением. Шаманы есть почти в каждом крупном поселении, особенно бурятском или эвенкийском, сообщает ТАСС
Общество, 11.12.2017
Совсем недавно у гостей музея появилась возможность посетить зал конституции в Президентской библиотеке благодаря 3D-туру
Общество, 11.12.2017
В посёлке Листвянка Иркутского района 17 февраля планируется дать старт первым всемирным Байкальским спортивным играм, в которых смогут поучаствовать только спортсмены-любители. Финальные соревнования Игр пройдут в Сочи
Общество, 11.12.2017
Вопросы профориентации обсудили на республиканском семинаре
Общество, 11.12.2017
Для присутствующих был показан фильм «Шумак. Подаренное сердце»
Общество, 11.12.2017
Для этого разрабатываются специальные меры
В Тайшете спасли школьника, стоявшего на краю крыши
Общество, 11.12.2017
Психолог ползла по скользкой крыше здания
Новый поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс
Общество, 11.12.2017
11 декабря состоялась торжественная отправка первого рейса нового международного поезда сообщением Иркутск – Улан-Батор
^