23 Января

Популярное

Федеральное СМИ напутало в публикации про Иволгинский дацан

Общество,  05.05.2015 16:30
Журналисты портала «Утро.ру» сообщили ошибочные данные про нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова

О нём портал упомянул в материале, посвящённом самым красивым буддийским храмам мира.

«И, наконец Иволгинский Дацан - крупный буддистский монастырский комплекс, расположенный в Бурятии, в селе Верхняя Иволга, что в 36 км от города Улан-Удэ. Здесь, в храме-дворце Хамбо-ламы Итигэлова, хранится одна из величайших буддистских святынь - нетленное тело великого Учителя, главы буддистов Сибири. Легенда гласит, что в июне 1927 г. Хамбо-лама Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников и дал им последнее наставление - навестить его тело через 30 лет. Затем, находясь в медитации он ушел в нирвану, после чего был похоронен в кедровом кубе в том же положении, что и находился в момент ухода. Тело его находится в нетленном состоянии до сих пор. Доступ к нему открывают всего один или два раза в год и только мужчинам», - говорится в материале.

Издание явно ввело в заблуждение читателей – потенциальных туристов Иволгинского дацана. Доступ к нетленному телу, как известно всем жителям Бурятии, открыт абсолютно для всех, независимо от пола, возраста, вероисповедания и пр. Кроме того, поклониться Пандито Хамбо-ламы Итигэлову можно не один, а восемь раз в году – в дни самых больших буддийских праздников.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^