18 Декабря

17 Декабря

Популярное

В Бурятии презентовали 10 том Книги Памяти

Общество,  30.04.2015 11:40
В 10-й том Книги Памяти Бурятии внесено 17 тысяч имён

В девяти томах Книги Памяти вписано около 100 тысяч имен.

28 апреля в здании правительства Бурятии прошла тожественная презентация юбилейного тома Книги Памяти, посвященного 70-летию Победы. На мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны – Иван Петрович Суетин, Дорожи Бальхаевич Бутуханов и Владимир Бадмаевич Ванчиков.

В презентации приняли участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын, и.о. спикера Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, зампред правительства по социальному развитию Владимир Матханов, и.о. министра образования Бурятии Баир Ангуров, а так же члены общественных организаций, ученики школ Бурятии.

Презентацию книги открыл зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов. В своем обращении к ветеранам, поблагодарил их за чистое небо над головой и поздравил с предстоящим Днем Победы.

- Наш долг сделать все возможное, чтобы увековечить имена героев земляков. Книга памяти Бурятии как символ памяти о суровых испытаниях, через которые прошли наши земляки. В течение многих лет по крупицам собираем информацию об участниках тех страшных событий. В 9 томах книги памяти вписано около 100 тысяч имен, - отметил зампред.

Вячеслав Наговицын назвал Книгу уникальным проектом, который на протяжении 20 лет остаётся летописью подвигов жителей Бурятии в годы войны.

- Чем дальше уводит нас история, тем сложнее находить людей, ушедших на войну. При сравнении списков мобилизации и списков погибших выяснилось, что 18- 19-летние молодые ребята, ушедшие на войны, не успели создать семью. Поэтому некому дать о них информацию. И только благодаря спискам мобилизационных удалось найти более 5 тысяч таких воинов. Их фамилии появились в этом 10 томе, – сказал глава.

В создании 10 тома участвовали почти все жители республики: живые участники и свидетели военных лет, родственники тех, кто остался на полях сражений или умер от ран в госпитале, фронтовые друзья и соседи ныне живущих ветеранов. Также в качестве источников использовались данные из СМИ, интернет-ресурсы, публикации в справочно-информационных изданиях различных регионов России, проведение верификации списков уже имеющихся данных, работа с «Алфавитными списками призыва РВК».

Особую роль в подготовке к изданию 10 тома Книги Памяти внесли поисковые отряды школьников и рабочие группы муниципальных образований республики, сообщает пресс-служба минобраза Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сагаан Убгэн приехал на день рождения Байкальского Деда Мороза
Общество, 18.12.2017
День рождения Байкальского Деда Мороза отпраздновали в городе Слюдянке, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
31 декабря улан-удэнцам представят концертные номера и «собачий фристайл»
Общество, 18.12.2017
Открытие главной ёлки столицы Бурятии стартует в последний день 2017 года в 17.00. «Байкал-Daily» представляет программу новогодних праздников
Общество, 18.12.2017
Судебные приставы разыскали гражданина, длительное время не платившего алименты, и передали его сотрудникам правоохранительных органов
Сирота из Бурятии встретился с космонавтами
Общество, 18.12.2017
Это стало возможным благодаря приглашению депутата Госдумы от Бурятии Алдара Дамдинова
Ёлочные базары в Бурятии откроются с 20 декабря
Общество, 18.12.2017
Купить «хвойных красавиц» можно около торговых центров и рынков
Общество, 18.12.2017
Он был одним из ведущих экспертов по экологии
В колонии Улан-Удэ открылась выставка «Материальная культура бурят»
Общество, 18.12.2017
Впервые Этнографический музей народов Забайкалья экспонирует стендовую выставку «Материальная культура бурят» в исправительной колонии №8
«Новогодняя сказка»
Общество, 18.12.2017
В предверии Нового года всем нам хочется немного волшебства, махнуть волшебной палочкой и унестись в сказку. Туда, где добро побеждает зло, а земные проблемы кажутся сущим пустяком перед разворачивающимся действом
Боксёр Руслан Проводников в Бурятии: «Все мы братья, люди Сибири»
Общество, 18.12.2017
В минувшее воскресенье, 17 декабря, столицу Бурятии посетил один из самых известных российских бойцов Руслан Проводников, с лёгкой руки фанатов получивший прозвище «Сибирский Рокки»
Общество, 18.12.2017
В Чите на поле физкультурно-оздоровительного комплекса ЗабГУ прошёл матч в рамках первенства России по мини-футболу между местным футбольным клубом «Ангир» и командой «Лара» из Улан-Удэ
Общество, 18.12.2017
Ранее шестеро ребятишек из республики уже отдыхали в подмосковном  оздоровительном центре
Сборная Бурятии по борьбе тренируется в Оке
Общество, 18.12.2017
Сборная Бурятии по вольной борьбе проходит тренировочные сборы на базе Саянской школы в Окинском районе
Из дворов Улан-Удэ вывезли свыше тысячи кубометров снега
Общество, 18.12.2017
С 14 по 17 декабря комбинатом по благоустройству проведена уборка снега на остановках по ул. Жердева, Терешковой, Боевая, пр. Строителей, Ключевская
Дети из Бурятии покорили «Синюю птицу» бессмертным хитом и шаманским мотивом (видео)
Общество, 18.12.2017
Музыкальное трио из Бурятии поразило жюри всероссийского конкурса на «России-1» невероятным исполнением известной песни Бориса Гребенщикова
^