22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

В Бурятии установили фотоловушки на медведя

Общество,  29.04.2015 19:22
Учёт численности медведя на полуострове Святой Нос Забайкальского национального парка был проведён в эти весенние дни. Все медведи давно вышли из своих берлог на поиски пропитания

Медведи, живущие в прибрежной байкальской тайге, часто посещают берег в поисках корма и оставляют следы на тающем ледяном панцире Байкала, остатках снежных сугробов и песке. С учётом разницы в размерах медведей, а соответственно, и их лап, это даёт возможность определить, сколько медведей выходит на берег и приблизительно оценить плотность популяции на прилегающей к Байкалу таёжной территории.

Учётчикам остаётся тщательно выискивать следы и измерять их, а точнее, измерять ширину, так называемой, плантарной мозоли передних лап. На отрезке северо-западного побережья полуострова Святой Нос от мыса Верхнее Изголовье до устья реки Маркова протяжённостью в 37 км специалистам удалось обнаружить следы десяти разных особей.

Это средний результат, если сравнивать итоги учётных работ разных лет. Обычно обнаруживаются следы 9-12 особей, что, с учётом погрешностей, можно считать стабильным результатом. Позже учётчиками будут сделаны специальные расчёты, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы: численность популяции бурого медведя на полуострове Святой Нос положительно стабильна.

Для проведения учёта обычно применятся снегоход. В этом году, в связи с плохим состоянием льда, был использован аэроглиссер, который прекрасно себя зарекомендовал, обеспечив безопасность и скорость передвижения по маршруту. Самый крупный отмеченный во время учёта след был шириной 17 см.

В ходе учётных работ были установлены несколько фотоловушек на медведя, благодаря которым специалисты ФГБУ «Заповедное Подлеморье», надеются получить интересный фото и видеоматериал для научных исследований и популяризации знаний о байкальской природе, сообщает пресс-служба нацпарка.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^