27 Марта

Популярное

В Бурятии, в отличие от Иркутска, не будут открывать ЗАГС на берегу Байкала

Общество,  24.04.2015 16:26
Наши ближайшие соседи и «конкуренты» по отношению к жемчужине мира - озеру Байкал – придумали новую «фишку». Начиная с 2015 года, жители Иркутской области и всей России смогут официально зарегистрировать брак на берегу Байкала

Как сообщает «Номер один», уже летом служба ЗАГС планирует открыть стационарное рабочее место в поселке Листвянка.

В управлении ЗАГС Республики Бурятии заявили, что у нас организовывать дополнительные стационарные точки на берегу Священного озера не планируется.

- У нас отделы ЗАГСа во всех районах республики существуют. В том числе и тех, которые приближены к Байкалу. Открывать что-то новое не планируется, - говорит пресс-секретарь управления ЗАГС Бурятии Татьяна Астраханцева.

В связи с экономическим кризисом, нехваткой работников и сокращением кадров в госорганах говорить о таком новшестве даже в ближайшей перспективе не приходится. А делать выездные регистрации ЗАГС не имеет права. Теоретически жители Бурятии могут регистрировать браки и в Листвянке – закон «Об актах гражданского состояния» позволяет оформлять отношения всем гражданам РФ в любом ЗАГСе страны.

Но, как выяснилось, в Бурятии отсутствие ЗАГСа с нашей стороны Байкала никого особо не останавливает. Озеро Байкал – уже многие годы одно из самых любимых мест для бракосочетания. Как правило, молодожены просто расписываются вдвоем в любом из отделов ЗАГСа, а потом едут на Байкал, и там проводится еще одна, «ненастоящая», театрализованная регистрация в кругу гостей. Так, ведущий свадеб Андрей Соболь провел уже несколько свадеб на берегу Байкала.

- Я читал регистрационный текст прямо на корабле, когда мы плавали в открытом озере. Несколько раз свадьбы проводил на берегу Байкала. Проводил свадьбу в Сухой, в Усть-Баргузине. В Кумуткане, Максимихе тоже очень много свадеб проходит. Свадьбы на Байкале пользуются большой популярностью. Тем более с нашей «бурятской» стороны. Там такая природа! В этом году еще будет затишье в связи с кризисом. Но на следующий год, поверьте мне, Байкал вновь будет популярен у молодоженов! – уверен Андрей Соболь.

По словам тамады, Священное озеро дает ощущение особой энергетики. С позитивно заряженными гостями и работать легче и приятнее. И самим гостям практически никогда не бывает скучно в таком прекрасном, живописном месте.

- Как правило, на берегу разбивается большой шатер, привозится все кухонная утварь. Работать на Байкале мне, как ведущему, намного легче. Там своя, специфическая аура. Люди приезжают с особым настроением и с бешеным запалом. Я бы посоветовал, чтобы именно на берегу Байкала почаще организовывали, например, тимбилдинги – тренинги на сплочение коллектива. Потому что там люди как нигде сплачиваются, «сдруживаются», делаются командой. Мы такие мероприятия на Байкале тоже уже проводили, - рассказывает Андрей.

Как сообщают в свадебном агентстве «Фабрика событий», кроме Байкала жители республики выбирают порой и более бюджетные варианты выездных регистраций – открытые террасы ресторанов, площадки на Верхней Березовке. Вообще, мода на выездные регистрации достигла такого пика, что некоторым уже не важно, в каком месте организовывать мероприятие. Достаточно найти красивый уголок природы, пусть даже внутри города или пригорода Улан-Удэ, сделать достойное, стильное оформление, поставить пресловутые арочки – и дело сделано.

Но есть и те, кто отваживаются и вовсе на экзотические способы заключить брак и отпраздновать большое событие. Так, в последние годы стало модно ехать на свадьбу на тайский остров Пхукет, в Турцию, в Доминикану, Сейшелы, на Бали и в другие жаркие страны. Как правило, свадьба на море обходится недешево, поэтому в такие поездки едут жених с невестой или вдвоем или с минимумом приглашенных гостей. Правда, теперь в связи с кризисом, скорее всего, лазурное море большинству молодоженов уже придется поменять на наше старое доброе Священное озеро.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии перед каникулами родителям рассказали о пользе световозвращателей
Общество, 27.03.2017
В Селенгинском районе Бурятии сотрудники ГИБДД провели перед каникулами родительские собрания, посвящённые безопасности школьников на дороге. Темой выступления автоинспекторов стали правила и польза ношения световозвращающих приспособлений
Осуждённые силачи Бурятии сдвинули с места УАЗ «Патриот» (фото)
Общество, 27.03.2017
В исправительной колонии № 2 прошли силовые соревнования среди осужденных
Общество, 27.03.2017
IV Межрегиональный конкурс примет участников из соседних регионов
Общество, 27.03.2017
Строительная бригада, занимавшаяся прокладкой канализационных труб в Китае, наткнулась на могилу, в которой находились два мумифицированных тела в хрустальных гробах, предположительно захороненные около 500 лет назад
Общество, 27.03.2017
Следственным комитетом Российской Федерации уделяется большое внимание обмену опытом между кадетскими общеобразовательными организациями, имеющими профильные ведомственные кадетские классы
Общество, 27.03.2017
Российский Фонд Фундаментальных Исследований поддержал заявку Института географии имени Сочавы СО РАН «Динамика горных геосистем Байкальской природной территории под воздействием природных и антропогенных факторов»
Общество, 27.03.2017
В первом квартале года пункты отбора граждан на военную службу по контракту направили в войска Восточного военного округа более 1,5 тысяч жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Ежемесячно одарённых детей со всех регионов страны отправляют в центр  «Сириус»
Общество, 27.03.2017
Около 200 человек пересекут священное озеро за один день
Общество, 27.03.2017
Военкоматы завершают постановку на первоначальный воинский учёт юношей, проживающих на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири
Общество, 27.03.2017
Спектакль по произведению башкирского писателя Айгиза Баймухаметова ставят в театре бурятской драмы
Общество, 27.03.2017
Первенство СФО среди мальчиков и девочек до 9 лет прошло в Барнауле с 20 по 26 марта
Имам встретился с осуждёнными в улан-удэнской колонии
Общество, 27.03.2017
Исправительную колонию № 2 посетил имам мечети Улан-Удэ Хамид Сафиулла.
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^