20 Января

Популярное

«Читаэнергосбыт» обязали перерассчитать ОДН всем жителям Бурятии

Общество,  17.04.2015 20:00
Суд обязал «Читаэнергосбыт» перерассчитать незаконно истребованные с граждан затраты на ОДН, которые на самом деле были соседскими киловаттами

На сегодняшнем заседании суда по ОДН представитель «Читаэнергосбыта» Александр Снегирёв сделал неожиданное заявление. Он представил суду документы о перерасчёте расходов по ОДН за период с 26 ноября 2014 года по 23 февраля 2015 года и попросил суд отказать в требовании жилищной инспекции, поскольку предмет спора отсутствует.

Напомним, иск в защиту горожан и всех жителей республики был заявлен в суд из-за того, что при трёхмесячном отсутствии тарифа «Читаэнергосбыт» посчитала нулевое потребление гражданам, не имеющим электросчётчиков. C 26 ноября 2014 года был отменен приказ республиканской службы по тарифам (РСТ), устанавливавший норматив по оплате за электричество тем, у кого счётчиков нет. Поскольку тарифа для вычета расходов данных пользователей из общедомовых нужд не стало, и вычитать стало нечего, «Читаэнерго» разбросала все затраты электричества в таких квартирах на общедомовые нужды (ОДН). В результате, электроэнергию за тех, у кого нет счётчика, три месяца оплачивали соседи, в виде «общедомовых нужд». Новый «средний» тариф РСТ ввела только в конце февраля. В итоге у сотен улан-удэнцев начисления по ОДН в декабре, январе и части февраля выросли в разы.

Иск с требованием обязать «Читаэнергосбыт» провести перерасчёт заявила жилищная инспекция. На первых заседаниях представитель энергетической компании ссылался на то, что «жили или не жили дома те, у кого нет счётчиков, не известно», а когда было доказано, что в данных квартирах пользовались водой, то юрист энергетиков заявлял, что не доказано, что данные жители пользовались электричеством. На заседании суда 31 марта выступила представитель РСТ и дала пояснения, что тариф нужно было всё же установить, через суд или с привлечением экспертов.

Как пояснил сегодня Александр Снегирёв, правовую позицию «Читаэнергосбыт» изменил именно в соответствии с мнением РСТ, озвученном на предыдущем заседании суда. Он напомнил, что «Читаэнергосбыт» и ранее запрашивал разъяснение в РСТ о том, как действовать при отсутствии тарифа, но получило отсылку на норму закона.

- Мы действовали с учётом позиции РСТ, - сообщил юрист «Читаэнергосбыта». - Заслушав позицию РСТ, мы сделали перерасчёт всем, по тарифу, действовавшему до отменённого. Перерасчёт по всей республике.

В доказательство своих слов юрист предоставил расчётные листы по 4 домам, на показаниях ОДН которых жилищная инспекция основывала свои требования.

Представитель жилищной инспекции стал горячо возражать против такого поворота событий.

- Ни печати, ни подписи. Доказательства недопустимы, - воспротивился сотрудник жилищной инспекции Евгений Юсудуров, просматривая листы перерасчётов, представленные поставщиком электричества.

Ещё одной причиной не поверить «Читаэнергосбыту» он назвал отсутствие перерасчётов по другим домам.

- Мы увидели документы только по 4 домам, что перерасчёт сделан, а по другим что, мы не знаем, - возразил юрист.

В итоге прения юристов вылилось в небольшую перепалку.

Выслушав доводы сторон, судья Октябрьского районного суда Жанна Болотова удалилась в совещательную комнату.

Во время отсутствия судьи один из присутствовавших на заседании журналистов поинтересовался, когда будет сделан перерасчёт. Сославшись на пресс-службу, представитель «Читаэнергосбыта» поспешно удалился из зала заседания.

Ещё один из присутствовавших горожан сделал заявление, что информации о перерасчёте сегодня утром в сбытовом участке не было.

- Я сегодня был в нашем сбытовом участке. Мне сказали, что перерасчёт ещё не делали, - сообщил пенсионер Сергей Матвеев, который также написал заявление в жилищную инспекцию и ждёт решение суда по данному делу.

В итоге, просовещавшись больше часа, судья вынесла решение удовлетворить требование жилищной инспекции в полном объёме, признать действия территориального отделения «Читаэнергосбыт» незаконными и обязать произвести перерасчёт по ОДН всем жителям республики за указанный период.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^