11 Декабря

Популярное

«Не проживавшие» в квартирах улан-удэнцы потребляли воду кубами

Общество,  10.04.2015 20:21
Улан-удэнцы, живущие в квартирах без электросчётчиков, потребляли воду, но не электричество – считает «Читаэнергосбыт» в споре по ОДН

В Улан-Удэ прошло очередное заседание по делу об общедомовых нуждах. Напомним, иск в защиту горожан был заявлен в суд из-за того, что при трёхмесячном отсутствии тарифа «Читаэнергосбыт» посчитала нулевое потребление гражданам, не имеющим электросчётчиков.

Из показаний коллективных общедомовых счётчиков вычли показания индивидуальных счётчиков. Всё что осталось, включая потребление квартир, не имеющих счётчиков, поставщик разделил между всеми жильцами как затраты электричества на общедомовые нужды. В итоге у сотен улан-удэнцев начисления по ОДН в декабре, январе и части февраля выросли в разы.

Чтобы отстоять свои права не платить за чужое потребление, инициативные горожане обратились в жилищную инспекцию, а инспекция заявила иск в суд.

Как сообщал«Байкал-Daily», на первом заседании по делу представитель «Читаэнергосбыт» заявил, что потребление в квартирах, не оснащённых счётчиками, не доказано. Значит, при отсутствии тарифа и начисление производить не требуется. На втором заседании добавилась позиция, что факт неоплаты электричества владельцами квартир, не оснащённых счётчиками, так же не доказан.

Сегодня в защиту пострадавших граждан в суде выступила РСТ. Как сообщила юрист службы, ОДН нужно пересчитать по среднему тарифу, который должен установить суд. 

Сегодняшнее заседание Октябрьского районного суда, рассматривающего иск жилищной инспекции к «Читаэнергосбыту», началось с новых доказательств.

Представитель жилищной инспекции Евгений Юсудуров предоставил суду доказательство, что в квартирах, где не установлены счётчики, и которым, ввиду отсутствия тарифа не начислялись счета за электроэнергию, проживали люди. Он предоставил в материалы дела статистику потребления воды и электричества в отдельно взятом доме, по улице Комсомольская, 44. Из представленных документов следует, что в некоторых квартирах, где по данным «Читаэнергосбыта», не потреблялось электричество, при этом потреблялась вода, по 2-3 кубометра в месяц.

- Считаем что в спорный период, в отсутствие нормативов, в данном помещении человек проживал, воду потреблял. Никаких расчётов по расходу электроэнергии ему предоставлено не было, - обратился к суду Евгений Юсудуров, перечислив несколько квартир в 44 доме.

Представитель «Читаэнергосбыта» возразил против такого доказательства, уверяя, что нет свидетельств, что показанная суду таблица предоставлена «Читаэнергосбытом». Однако суд согласился, что документы надлежащие и имеют отношение к делу.

Следующим доводом в пользу жилищной инспекции стали показания специалиста республиканской службы по тарифам. Начальник юридического отдела РСТ Анна Барышева сообщила суду, что при отсутствии тарифа в данном случае поставщик должен был провести начисления по среднему тарифу, сославшись на норму жилищного кодекса.

- Разница между старым и новым тарифом не большая, и поставщик мог произвести начисления по среднему тарифу, который должен установить суд, - сообщила Анна Барышева.

Она также добавила, что инспекция не обязана доказывать факт проживания граждан в квартирах, не оснащённых приборами учёта. Напротив, по общему правилу, начисления производятся, но если граждане не проживали в квартире на момент начисления, и могут это доказать поставщику услуг, то вправе потребовать перерасчёта.

Представитель «Читаэнергосбыт»Александр Снегирёв попытался возразить, что на запрос энергоснабжающего предприятия РСТ давала другой ответ. Однако, Барышникова парировала, что между ответами, предоставленными«Читаэнергосбыту» и жилищной инспекции, противоречий нет.

Под конец заседания Александр Снегирёв попросил одну неделю для ознакомления с новыми документами и сведениями, и судья Болотова удовлетворила его ходатайство. Также, уточнив, что у сторон исчерпаны доказательства, судья сообщила, что на заседании 18 апреля, скорее всего, будет принято решение по данному делу.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»,
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 11.12.2017
Этот рыбак с Ольхона вряд ли догадывается, что его портрет размером с целый дом красуется в Италии. Впрочем, как и остальные герои немецкого стрит-арт художника с мировым именем Хендрика Байкирха, которых он когда-то встретил, а потом изобразил на зданиях и мостах в разных городах и странах
Общество, 11.12.2017
Несколько авиарейсов отменены и задержаны из-за сильного снега и порывистого ветра в Хабаровске
Общество, 11.12.2017
Общение с душами предков в Восточной Сибири становится все более распространенным и даже обыденным явлением. Шаманы есть почти в каждом крупном поселении, особенно бурятском или эвенкийском, сообщает ТАСС
Общество, 11.12.2017
Совсем недавно у гостей музея появилась возможность посетить зал конституции в Президентской библиотеке благодаря 3D-туру
Общество, 11.12.2017
В посёлке Листвянка Иркутского района 17 февраля планируется дать старт первым всемирным Байкальским спортивным играм, в которых смогут поучаствовать только спортсмены-любители. Финальные соревнования Игр пройдут в Сочи
Общество, 11.12.2017
Вопросы профориентации обсудили на республиканском семинаре
Общество, 11.12.2017
Для присутствующих был показан фильм «Шумак. Подаренное сердце»
Общество, 11.12.2017
Для этого разрабатываются специальные меры
В Тайшете спасли школьника, стоявшего на краю крыши
Общество, 11.12.2017
Психолог ползла по скользкой крыше здания
Новый поезд Иркутск – Улан-Батор отправился в первый рейс
Общество, 11.12.2017
11 декабря состоялась торжественная отправка первого рейса нового международного поезда сообщением Иркутск – Улан-Батор
Автомобилистам Бурятии разъяснили правила оформления ДТП
Общество, 11.12.2017
Им рассказали об условиях, позволяющих воспользоваться европротоколом
Более 8,5 тысяч тонн снега вывезли с иркутских улиц
Общество, 11.12.2017
Было задействовано около 100 единиц техники
В Улан-Удэ презентуют фильм о поэтессе Цырендулме Дондогой
Общество, 11.12.2017
Лента посвящена 85-летию со дня рождения поэтессы Цырендулмы Дондогой
Коммунальщики Улан-Удэ запасаются к новогодним праздникам
Общество, 11.12.2017
В столице Бурятии формируются аварийные запасы топлива, а также списки дежурств рабочих
^