02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Бурятскому чемпиону Александру Богомоеву придётся готовиться к Олимпиаде в армии

Общество,  07.04.2015
Бурятский спортсмен Александр Богомоев в конце апреля пополнит ряды российской армии. Решение служить принял сам борец. Как это отразится на дальнейшей карьере спортсмена, рассказал гостренер

По словам гостренера Бурятии по вольной борьбе Юрия Сандакова, 26-летнему Александру давно пора пополнить ряды российской армии. Призовут же Богомоева уже 22-го апреля. В этот день он примет присягу в Ростове-на-Дону и практически же сразу вылетит обратно в Улан-Удэ для того, чтобы готовиться к чемпионату России. Он пройдет в мае в дагестанском городе Каспийск.

Именно на чемпионате России будут разыграны путевки на чемпионат мира (пройдет в середине сентября в американском Лас-Вегасе), по итогам которого будут определены участники Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году. А бурятский спортсмен является одним из вероятных кандидатов в сборную России на участие в последних.

Кроме того, Александр будет представлять честь России на Европейских играх, которые состоятся в Баку в первой половине июня.

Однако, армия подготовке не помешает. Уже известно, что служить Богомоев будет в спортивной роте в Ростове-на-Дону. Это позволит ему не терять форму и подготовиться к грядущим соревнованиям.

- Саша будет совмещать тренировки и военную подготовку. Это не помешает, конечно, - подчеркнул Юрий Сандаков. - Я думаю, что все согласовано, никаких препятствий не будет.

Как сообщает газета «Новые известия», два года назад в России были воссозданы специализированные спортивные подразделения – аналог тех, что существовали во времена Советского Союза. Спортроты упразднили в 2008-м указом тогдашнего главы Минобороны Анатолия Сердюкова.

То решение вызвало недоумение у многих наших знаменитостей из мира спорта, например, у хоккеистов Владислава Третьяка и Вячеслава Фетисова. Согласно реформе Сердюкова, все спортсмены, подлежащие призыву, переводились в регулярные воинские части, при этом выступать за свои клубы или участвовать в соревнованиях им до окончания службы категорически запрещалось.

Первый призыв в спортроты состоялся в 2013 году. Служить тогда отправились многие известные атлеты, чемпионы мира и Европы, призеры Универсиады. Сейчас в стране функционируют четыре таких подразделения общей численностью 400 человек. Они дислоцируются в Балашихе, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Самаре.

Попасть в спортроту может далеко не каждый желающий – нужно пройти серьезный отбор. Чтобы иметь возможность продолжить тренировки, находясь в рядах ВС, на момент призыва спортсмен должен представлять сборную России и показывать определенные результаты.

- Такой есть указ президента РФ - о создании спортивных клубов армии по всей России. Там проходят службу и спортсмены, входящие в состав Олимпийской сборной команды России уже по подготовке к Олимпийским играм. Их уже целенаправленно призывают в армию в спортроты. Саша не исключение, потому что он первый номер России, - отметил Юрий Сандаков. – И время, как говорится, подошло служить. Он и так 1989 года рождения.

По словам гостренера Бурятии, сам же Александр находится на оптимистичной ноте.

- Он человек такой - духом не падает. Саша всегда в оптимистической ноте находится. Я думаю, что он готов выступать. Думаю, всё нормально будет, - заключил Юрий Сандаков.

Напомним, Александр Богомоев в 2014 году впервые стал чемпионом России по борьбе в весовой категории до 61 кг. На пути к финалу он тогда одолел и двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева из Якутии. Однако затем произошёл скандал, когда, к возмущению бурятских тренеров, представители федерации борьбы Дагестана заговорили о том, что путёвку на чемпионат мира Богомоеву нужно ещё доказать. Впрочем, все вопросы о том, кто должен ехать на главный мировой старт, отпали после того, как бурятский спортсмен одержал победу над своим главным оппонентом Бекханом Гойгереевым из Дагестана на турнире в Польше в начале августа. Чемпионат мира Александр Богомоев покинул на четвертьфинальной стадии. 

Кроме того, Богомоев является неоднократным победителем и призером различных международных соревнований по вольной борьбе. А в 2014 году он вошёл в пятерку лучших борцов мира. Впервые Александр возглавил мировой рейтинг в феврале после победы на ярыгинском турнире. Тогда спортсмен из Бурятии в полуфинале взял реванш у олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова за поражение в финале турнира 2011 года. А в финале Богомоев одержал победу над тувинцем Начын Кууларом. 

По итогам апрельского мирового рейтинга спортсмен из Бурятии удерживает лидирующую позицию. 

А в текущем году Богомоев буквально спас юбилей турнира главы Бурятии, став 4-кратным чемпионом президентского турнира.

                                                                                                                                                                                                                                          Надежда Барасова, «Байкал-Daily». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^