02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Улан-удэнцы с переплатой по ОДН не смогли доказать, что «платили за соседа»

Общество,  31.03.2015
Сегодня состоялось второе рассмотрение иска жилищной инспекции к «Читаэнергосбыту» о необоснованно высоких начислениях горожанам по ОДН. В этот раз истец заявил свидетелей – жильцов домов, где инспекция проводила проверку

Напомним, с 26 ноября 2014 года был отменен приказ республиканской службы (РСТ)по тарифам, устанавливавший норматив, по которому начислялась плата за электричество тем, у кого счётчиков нет. Поскольку тарифа для вычета расходов данных пользователей из общедомовых нужд не стало, и вычитать стало нечего, «Читаэнерго» разбросала все затраты электричества в таких квартирах на общедомовые нужды (ОДН). В результате, электроэнергию за тех, у кого нет счётчика, три месяца оплачивали соседи, в виде «общедомовых нужд». Новый «средний» тариф РСТ ввела только в конце февраля.

Как сообщал «Байкал-Daily», первое заседание суда по данному иску прошло 17 марта. Тогда в ходе заседания выяснилось, что жилищная инспекция не может представить доказательства включения расходов за свет в квартирах, где нет приборов учета, в ОДН. Да и в целом доказать, что все это время жильцы данных квартир пользовались услугами ресурсоснабжающей организации.

При этом резкое повышение счета за ОДН со 130 до 500 рублей у добросовестных граждан, которое привел в доказательство сотрудник инспекции в одном из домов, гарантирующий поставщик никак не объясняет. Жилищная инспекция в свою очередь требует от «Читаэнергосбыта» прекратить нарушение, произвести перерасчёт и вернуть горожанам деньги.

Сегодня на рассмотрении иска, представитель жилищной инспекции Евгений Юсудуров привел новые доказательства необоснованно высокой платы за ОДН в пятом доме по улице Приречная и в доме №26 по улице Ринчино. Он не только представил документы, где видна схема начисления за ОДН за три месяца, но и свидетелей – жильцов данных домов.

- Получается, 26 ноября были отменены нормативы, смотрим за декабрь. как производился расчет. Хочу обратить внимание, что «Читаэнергосбыт» сами предоставили нам эти цифры. За декабрь пустая графа «согласно нормативам», полностью пустая. По индивидуальным приборам учета за декабрь потребили 26 тысяч 201. Также за декабрь 34 тысячи 320 – показали общедомовые приборы учета. Они отняли показания приборов учета от этой суммы, и у них стало 8 тысяч101 киловатт. То есть, за ноябрь они раскидали объем коммунального ресурса – это 718 киловатт, а за декабрь нормативов уже нету, вот и они раскидали более 8 тысяч по всем квартирам Приречной дом 5 , - рассказал Евгений Юсудуров.

О возросшей оплате за ОДН также рассказала жительница дома №5 по улице Приречная Татьяна Костина. По ее словам, у них в доме оплата выросла в десятки раз. Теперь жильцы платят за коммунальные услуги в квартире меньше, чем за ОДН, при том, что подъезде стоят энергосберегающие лампочки. В доме же на сегодняшний день 14 квартир без приборов учета, чьи жильцы не собираются не только их ставить, но и в принципе платить за электричество.

- Они уже поняли, что можно не платить и пользоваться. И никак на них не воздействуешь, - рассказала Татьяна Костина.

Подобная ситуация, как выяснила проверка, и в многоквартирном доме № 26 по улице Ринчино. Так, председатель совета дома Андрей Борисевич рассказал, что раньше расчет ОДН у них осуществлялся по формуле двенадцать. Однако в декабре ситуация изменилась.

- Когда я пришел получить расчетный лист по общедомовым нуждам, я увидел, что они резко выросли. Я спрашиваю куратора нашего: почему так? Мне говорят: отменили нормативы, есть решение суда. И не будут начислять. И сбросили все на общедомовые. Ну почему, ведь должен быть какой-то указ, разрешение сбросить. А так кто что хочет, то и делает, - рассказал Андрей Борисевич.

По его словам, в доме имеется 8 квартир, где на тот момент не были установлены индивидуальные счетчики. И за декабрь они, используя электроэнергию, за нее не платили. Представитель инспекции также попросил судью приобщить к материалам дела акт установления факта проживания в декабре людей в данных квартирах. Это установили сами члены управления дома, проведя обход. Данная бумага вызвала вопрос стороны ответчика.

- Вы утверждаете, что провели обход тех квартир, где нет счетчиков? Насколько я понял, за использование электроэнергии они не платили? Вы сам как думаете, куда вообще уходила эта электроэнергия? – спросил юрист «Читаэнергосбыта» Алексей Снегирёв.

- У нее одна дорога – на общедомовые, - ответил свидетель.

- А откуда у вас информация, что они не платили вообще? То есть они вам предоставляли квитанции или еще что-то, из чего вы сделали вывод, что данные лица не платили? Вы только с их слов это поняли? Документального подтверждения, насколько я понял, нету? – засыпал свидетеля Алексей Снегирёв.

- У меня есть расчет общедомовых нужд из вашей организации, там написано, что в этой квартире потребления не было! – сказал председатель совета дома.

- Потребления или все-таки оплаты? – не отставал Снегирёв.

- А за что они будут платить, если не потребляют? – удивился Андрей Борисевич.

В результате выступления, свидетели так и не смогли ответить на вопрос представителя «Читаэнерго» - где доказательства, что жильцы «платили за соседа». То есть, что сумма оплаты за электроэнергию по квартирам без приборов учета была включена в ОДН.

- В части квартир, где нет индивидуальных счетчиков, тут емких доказательств, что данные лица потребляют электричество, мы не увидели и не услышали, - сказал Алексей Снегирёв.

Что касается требований к организации сделать перерасчет и вернуть деньги горожанам, которые выдвинула жилищная инспекция, то здесь «Читаэнергосбыт» имела свой ответ:

- Электроэнергия поставлена? – Поставлена. В принципе, это тот же самый товар, за доставку которого да вашего дома мы заплатили. На основании чего мы будем просто так прекращать начисления и не предъявлять определенный объем?

Кроме того, как заметил юрист, по жилищному кодексу инспекция не вправе вообще требовать проведения перерасчета, и тем более выплаты денежных средств. По его словам, в этом случае станет вопрос, как вообще будет исполняться решение суда.

Следующее заседание суда назначено на 10 апреля. 

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^