29 Апреля

28 Апреля

Популярное

«Почти не изменённый» генплан развития Улан-Удэ вызвал массу вопросов

Общество,  25.03.2015 20:29
В генплан развития Улан-Удэ внесены изменения. По ним, ряд земель в посёлках Мостовой, Забайкальский и Плодово-ягодный наконец утвердят, как земли поселений. В сотые квартала возможно запустят трамвайные пути, на радость всем, кроме жителей незаконных участков 106 микрорайона, а жителей Верхней Берёзовки просто не тронут

Сегодня в администрации города прошли публичные слушания по генеральному плану города.

О новых изменениях в генплан Улан-Удэ, утверждённый ещё в 2008 году, рассказал архитектор проектной мастерской «Улан-Удэархпроект» Алексей Мохосоев. Он представил проекты планировки города и сообщил, что никаких самостоятельных изменений в генеральный план развития города не вносилось, были только «частичные изменения функционального назначения» и «некоторые изменения в границах проектов». Однако, озвученные изменения присутствующие восприняли не однозначно.

Проект планировки центральной части города особых вопросов у собравшихся не вызвал. Как сообщил архитектор, проект реконструкции исторического центра города содержит новые предложения по развитию зоны Одигитриевского собора, улицы Свободы, территории судостроительного завода, зоны Михайло-Архангельской церкви, детского комплекса «Сити-Парк». Есть изменения и по развитию зоны Нижней батарейки. Как планируется, в будущем на данной территории будут располагаться дом культуры и творчества, кинотеатр, школа искусств.

- Застройка предусмотрена на рельефе, - сообщил архитектор. - На территории Верхней Батарейки на месте общественной зоны базы Буркоопсоюза устраивается жилая зона.

В юго-восточном районе города продолжится индивидуальное жилищное строительство, в районе посёлка Таёжный и севернее ТЭЦ-2. Жилые районы Воровской пади будут застроены домами смешанной этажности от 2 до 14 этажей, изменится конфигурация дорожной сети.

В планах развития юго-запада Улан-Удэ запланировано строительство кольцевой магистрали с организацией главной площади района и больших автостоянок. Кроме этого, в центре сотых кварталов запланировано создание центра «административно-деловой, финансовой и общественной активности». В том числе, в районе появится Дом культуры, кинотеатр, библиотека, школа искусств. Но возмутила присутствовавших на слушании жителей 106 микрорайона именно дорога. Отметим, жители 106 микрорайона были представлены группой непризнанных владельцев земли, обманутых продавцом «Бест-Медиа».

Как выяснилось, автомагистраль, строительство которой запланировано в главном градостроительном документе, имеет едва ли не шесть полос и трамвайные пути. Именно трамвай в сотые квартала жители придорожной территории и потребовали убрать. Или перенести запланированную дорогу на несколько метров в сторону, к оврагу.

Дело в том, что дома горожан, купивших свои участки у скандально известного «Бест-Медиа» (не имевшего прав на эти участки), находятся как раз там, где должна пройти главная транспортная магистраль юго-запада.

Ответа на чаяния пострадавших из сотых кварталов заместитель председателя комитета по архитектуре Ольга Сухих не нашла. Она напомнила, что цель собрания иная, и призвала вернуться к обсуждению.

Другие прения возникли по новым самоволкам на Верхней Берёзовке, где прав на новые дома никто проверять не спешит.

- На территории района Верхняя Берёзовка за время обсуждения генплана появилось много посёлков усадебной застройки, причём где-то даже в нарушение генплана. Многие территории, занятые детскими лагерями, ошибочно трактовались в генплане как «общественные зоны». Проект планировки Верхней Берёзовки увязал все эти вопросы между собой, - сообщил Алексей Мохосоев.

Эта «увязка» впоследствии и вызвала ещё одну пылкую полемику собравшихся горожан. Одни из присутствовавших требовали снести самоволки на Верхней Берёзовке, как это делается в других районах города. Владельцы непризнанной собственности, наоборот, возмущались, почему и их участки нельзя включить в генплан и узаконить.

В ответ Ольга Сухих согласилась, что такие нарушения были, но есть ли документы на собственность у захватчиков, ещё надо проверять и предложила собравшимся вернуться к обсуждению генплана.

- Микрорайон Новый зелёный будет строиться в северном направлении малоэтажными застройками, - продолжил Алексей Мосохоев. В центре микрорайона запланировано строительство детского сада на 111 мест и двух новых жилых кварталов многоэтажных домов. Население микрорайона по плану вырастет до 8 тысяч человек.

Ещё один проект планировки, плодово-ягодная опытная станция, также вызвал вопросы. Согласно генплану, южнее этого микрорайона пройдёт новая автомагистраль, которая свяжет проспект Автомобилистов с Загорском.

- Там почему-то заложено было кладбище. По проекту кладбище убирается. Хотя там фактически существуют жилые зоны, поэтому население как было, так и останется в районе двух тысяч.

По данной местности также прозвучали вопросы представителей ДНТ, проживающих в районе Плодово-ягодной. Свои земли жители ДНТ когда-то получили от государственных структур, в частности, одного из бурятских НИИ, но узаконить свои ДНТ в период дачной амнистии им не удалось. Теперь на территории пяти не узаконенных ДНТ запланировано строительство дороги и спортивных сооружений. Ольга Сухих высказала в их адрес что-то неопределённо-обнадёживающее, но окончательного ответа, что новые планы развития города не пройдут катком по их домам, жители района так и не получили. Возможно, узаконивание участков не было озвучено, чтобы не давать лишней пищи для размышления другим самовольщикам. Хотя по сути, основная задача собрания состояла именно в этом.

Как пояснила Ольга Сухих, основная задача слушаний – утвердить изменения статуса земель в посёлках Мостовой, Забайкальский и Плодово-ягодный. Цель внесения изменений в том, чтобы перевести земли из категории земель сельхозназначения в земли поселений. Делается это для того, чтобы в фактически существующих посёлках официально возникла необходимость строить школы и детские сады. Что же касается поселений «не признанных», и в генплане не учтённых, то сегодня о них речь не шла.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.04.2017
Масштабный автопробег запланирован на лето
Самый популярный паблик Бурятии «Аноним 03» заблокировали
Общество, 29.04.2017
Самый крупный местный паблик не будет работать две недели
Общество, 29.04.2017
Организаторы обещают интересный урок
Общество, 29.04.2017
Группа записала видеоприглашение для улан-удэнцев
Общество, 29.04.2017
1 мая всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру»начинает приём работ
Общество, 29.04.2017
На сцене выступит Булат Бадмаев
Общество, 29.04.2017
Улан-удэнцы смогут увидеть танцевальное шоу
Общество, 29.04.2017
По информации Бурятского гидрометцентра 29 апреля - 1 мая в большинстве районов ожидается высокая пожарная опасность (4 класс)
Общество, 28.04.2017
Новосибирские физики разработали детекторы для космических частиц с высокой энергией. Детекторы позволят поймать гамма-кванты из Крабовидной туманности - остатков сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году
Общество, 28.04.2017
Все водители продемонстрировали хорошее техсостояние своих автомобилей
Общество, 28.04.2017
27 апреля в Бурятском государственном университете при поддержке Корейского Фонда (Korea Foundation) был организован День открытых лекций по культуре и литературе Кореи
Общество, 28.04.2017
Известный российский актер Михаил Пореченков приедет в Иркутск, чтобы сняться в рекламном ролике федеральной компании
Общество, 28.04.2017
Эксперты Фонда Михаила Прохорова подвели итоги первого этапа открытого благотворительного конкурса «Академическая мобильность»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^