18 Августа

17 Августа

Популярное

Патриарха Кирилла просят не допустить строительства буддийского храма в Москве

Общество,  25.03.2015 09:08
В адрес патриарха поступают протесты на строительство первого буддийского храма в Москве. Авторы писем заявляют о свастике, которая будет использоваться в дацане

Как сообщает «Интерфакс», глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не видит причин для беспокойства тех, кто выступает против строительства буддийского храма на Поклонной горе в Москве.

- Как мы знаем, в этом мемориале на достаточном, почтительном отдалении друг от друга, так, чтобы это не вызывало никаких межрелигиозных дискуссий (и трений тем более), стоят православный храм, мечеть и синагога. Теперь планируется построить буддийское молитвенное помещение, - заявил священник в эфире авторской программы «Комментарий недели» на телеканале «Союз».

Как сообщил он, на его имя, а также на имя патриарха стали поступать письма, где высказывается соответствующий протест. Авторы выражают обеспокоенность тем, что на буддийском храме будет присутствовать древний символ - свастика.

- Известно, что в некоторых религиозных зданиях в буддийской традиции присутствует символ, который в свое время был использован фашистами. Сегодня символ, который используют российские буддисты, на мой взгляд, имеет мало общего с той свастикой, которую мы знаем из истории гитлеровской Германии, - заявил представитель Церкви.

Он указал на то, что гитлеровцы использовали также и крест, сильно отличающийся от того, который используют в православных богослужениях, при крестном знамении.

  - Конечно, мы не можем отказаться от употребления креста только потому, что когда-то его использовала злая сила. Наверное, и буддисты не могут отказаться от своего древнего символа потому, что его в свое время в искаженном виде (не в том виде, в котором этот символ присутствует в буддийских молитвенных помещениях) использовали гитлеровцы, - отметил священнослужитель. 

Он подчеркнул, что среди тех, кто участвовал в войне с фашистами, множество российских буддистов.

- Они воевали за Россию и в другие исторические периоды. Часто в те моменты, когда православные христиане в значительной массе переходили на сторону недруга, люди, прибывшие из регионов, где традиционно распространен буддизм (Калмыкия, Тува, Бурятия), оказывались более верными слугами русского царя, а потом советской державы, - заявил отец Всеволод.

По его словам, буддисты России и других стран СНГ, «как правило, являются добрым партнером Русской православной церкви в поднятии и разрешении общественно значимых вопросов, в поиске общего ответа на те вызовы, которые современная жизнь бросает верующим людям».

- Будем надеяться, что, несмотря на все существующие различия, которые мы не отрицаем и которые мы не должны игнорировать, православные христиане и традиционные буддисты России (представители бурятского, калмыцкого, тувинского народов) всегда будут поддерживать достойные отношения друг с другом, будут помогать друг другу, в том числе в этот особый год, когда нам нужно с честью воздать должное ветеранам, - отметил священник.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале марта Конституционный суд рассматривал дело о схожести древнего буддийского символа со свастикой. В эмблеме духовной практики Фалуньгун присутствует значок, похожий на свастику, однако отличается от нее углом наклона, а также тем, что лучи повернуты в другую сторону, в отличие от нацистского символа.

Суд признал законным запрет символов, похожих на нацистскую символику «до степени смешения».

Буддийский храм, строящийся в Москве на Поклонной горе, откроется в конце 2015 года. Он станет первым дацаном в столице России. Храм задуман как символ памяти всех буддистов, погибших в период Великой Отечественной войны. Предполагается, что на первом этаже разместится музей, на втором - молельный зал.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ планируют пустить трамвай в отдалённые микрорайоны
Общество, 18.08.2017
«Движение по городу будет только увеличиваться, поэтому без рельсовых видов транспорта обойтись очень сложно», - отметил мэр Александр Голков
Общество, 18.08.2017
Они завоевали семь медалей, в том числе три золотые
Общество, 18.08.2017
Маленькому Ване Каневу вручили первый документ - свидетельство о рождении
Общество, 18.08.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 18 августа в республике местами ожидаются небольшие и умеренные дожди, грозы, ливни
Общество, 17.08.2017
Николай Россия выступает в весовой категории до 65 кг
Общество, 17.08.2017
Все они проживают в микрорайоне «Молодежный» в Иволгинском районе
Общество, 17.08.2017
Он крал кошельки и сотовые телефоны на остановках и в общественном транспорте
Общество, 17.08.2017
В один день он перевёз 13 пассажиров, в том числе 5 детей
Общество, 17.08.2017
Конкурсантки должны были облагородить выделенный участок
Общество, 17.08.2017
В Багдаринском поселении идет масштабная реконструкция уличного освещения
Общество, 17.08.2017
Документы принимаются до 15 сентября
Общество, 17.08.2017
Она будет возведена в Курумканском районе
Общество, 17.08.2017
Автор работ – Народный художник Бурятской АССР Мария Метёлкина
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^