07 Декабря

06 Декабря

Популярное

Патриарха Кирилла просят не допустить строительства буддийского храма в Москве

Общество,  25.03 09:08
В адрес патриарха поступают протесты на строительство первого буддийского храма в Москве. Авторы писем заявляют о свастике, которая будет использоваться в дацане

Как сообщает «Интерфакс», глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не видит причин для беспокойства тех, кто выступает против строительства буддийского храма на Поклонной горе в Москве.

- Как мы знаем, в этом мемориале на достаточном, почтительном отдалении друг от друга, так, чтобы это не вызывало никаких межрелигиозных дискуссий (и трений тем более), стоят православный храм, мечеть и синагога. Теперь планируется построить буддийское молитвенное помещение, - заявил священник в эфире авторской программы «Комментарий недели» на телеканале «Союз».

Как сообщил он, на его имя, а также на имя патриарха стали поступать письма, где высказывается соответствующий протест. Авторы выражают обеспокоенность тем, что на буддийском храме будет присутствовать древний символ - свастика.

- Известно, что в некоторых религиозных зданиях в буддийской традиции присутствует символ, который в свое время был использован фашистами. Сегодня символ, который используют российские буддисты, на мой взгляд, имеет мало общего с той свастикой, которую мы знаем из истории гитлеровской Германии, - заявил представитель Церкви.

Он указал на то, что гитлеровцы использовали также и крест, сильно отличающийся от того, который используют в православных богослужениях, при крестном знамении.

  - Конечно, мы не можем отказаться от употребления креста только потому, что когда-то его использовала злая сила. Наверное, и буддисты не могут отказаться от своего древнего символа потому, что его в свое время в искаженном виде (не в том виде, в котором этот символ присутствует в буддийских молитвенных помещениях) использовали гитлеровцы, - отметил священнослужитель. 

Он подчеркнул, что среди тех, кто участвовал в войне с фашистами, множество российских буддистов.

- Они воевали за Россию и в другие исторические периоды. Часто в те моменты, когда православные христиане в значительной массе переходили на сторону недруга, люди, прибывшие из регионов, где традиционно распространен буддизм (Калмыкия, Тува, Бурятия), оказывались более верными слугами русского царя, а потом советской державы, - заявил отец Всеволод.

По его словам, буддисты России и других стран СНГ, «как правило, являются добрым партнером Русской православной церкви в поднятии и разрешении общественно значимых вопросов, в поиске общего ответа на те вызовы, которые современная жизнь бросает верующим людям».

- Будем надеяться, что, несмотря на все существующие различия, которые мы не отрицаем и которые мы не должны игнорировать, православные христиане и традиционные буддисты России (представители бурятского, калмыцкого, тувинского народов) всегда будут поддерживать достойные отношения друг с другом, будут помогать друг другу, в том числе в этот особый год, когда нам нужно с честью воздать должное ветеранам, - отметил священник.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале марта Конституционный суд рассматривал дело о схожести древнего буддийского символа со свастикой. В эмблеме духовной практики Фалуньгун присутствует значок, похожий на свастику, однако отличается от нее углом наклона, а также тем, что лучи повернуты в другую сторону, в отличие от нацистского символа.

Суд признал законным запрет символов, похожих на нацистскую символику «до степени смешения».

Буддийский храм, строящийся в Москве на Поклонной горе, откроется в конце 2015 года. Он станет первым дацаном в столице России. Храм задуман как символ памяти всех буддистов, погибших в период Великой Отечественной войны. Предполагается, что на первом этаже разместится музей, на втором - молельный зал.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 07.12.2016
Конкурс пройдет в рамках Фестиваля бурятского кино
Общество, 07.12.2016
Супруга водителя большегрузной машины из Москвы через группу «Авторадио» в социальной сети обратилась за помощью к слушателям радиостанции
Общество, 07.12.2016
Взлету, полету и приземлению боевой авиации мешали также плохая видимость, снегопад и порывистый ветер
Общество, 07.12.2016
В Бурятии ведется сбор средств на освещение площадки перед Бурятским театром драмы, где установлен молитвенный барабан
Общество, 07.12.2016
В Волгоградской области ко Дню неизвестного солдата провели патриотическую акцию, посвященную памяти погибших солдат 321-й Сибирской «дикой дивизии», воевавших в годы Великой Отечественной войны на Сталинградской земле
Общество, 07.12.2016
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области посетили Ангарскую воспитательную колонию
Общество, 07.12.2016
Аппарат был перемещён в Иркутский планетарий к открытию, в 2015 году
Общество, 07.12.2016
15-летняя школьница одна из первых выполнила все задания марафона добрых дел
Руководитель Ростуризма одобрил курорт на «очень красивой горе» Мамай
Общество, 07.12.2016
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил красоту горы Мамай, и согласился, что перспективные территории надо включать в состав кластеров
Общество, 07.12.2016
МВД по Бурятии начинает очередной набор выпускников образовательных средних школ в образовательные учреждения МВД России
Общество, 07.12.2016
Семинары проходили несколько дней в Баргузинском районе
Общество, 07.12.2016
В Бурятии сотрудники госавтоинспекции продолжают совместную работу с общественностью по пропаганде ношения юными пешеходами световозвращающих элементов
Общество, 07.12.2016
Таможенник, победивший в конкурсе, обучает свою собаку с 6 месяцев
Общество, 07.12.2016
Бурятская республиканская станция переливания крови стала победителем конкурса профессионального мастерства
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^