27 Апреля

Популярное

Патриарха Кирилла просят не допустить строительства буддийского храма в Москве

Общество,  25.03.2015 09:08
В адрес патриарха поступают протесты на строительство первого буддийского храма в Москве. Авторы писем заявляют о свастике, которая будет использоваться в дацане

Как сообщает «Интерфакс», глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не видит причин для беспокойства тех, кто выступает против строительства буддийского храма на Поклонной горе в Москве.

- Как мы знаем, в этом мемориале на достаточном, почтительном отдалении друг от друга, так, чтобы это не вызывало никаких межрелигиозных дискуссий (и трений тем более), стоят православный храм, мечеть и синагога. Теперь планируется построить буддийское молитвенное помещение, - заявил священник в эфире авторской программы «Комментарий недели» на телеканале «Союз».

Как сообщил он, на его имя, а также на имя патриарха стали поступать письма, где высказывается соответствующий протест. Авторы выражают обеспокоенность тем, что на буддийском храме будет присутствовать древний символ - свастика.

- Известно, что в некоторых религиозных зданиях в буддийской традиции присутствует символ, который в свое время был использован фашистами. Сегодня символ, который используют российские буддисты, на мой взгляд, имеет мало общего с той свастикой, которую мы знаем из истории гитлеровской Германии, - заявил представитель Церкви.

Он указал на то, что гитлеровцы использовали также и крест, сильно отличающийся от того, который используют в православных богослужениях, при крестном знамении.

  - Конечно, мы не можем отказаться от употребления креста только потому, что когда-то его использовала злая сила. Наверное, и буддисты не могут отказаться от своего древнего символа потому, что его в свое время в искаженном виде (не в том виде, в котором этот символ присутствует в буддийских молитвенных помещениях) использовали гитлеровцы, - отметил священнослужитель. 

Он подчеркнул, что среди тех, кто участвовал в войне с фашистами, множество российских буддистов.

- Они воевали за Россию и в другие исторические периоды. Часто в те моменты, когда православные христиане в значительной массе переходили на сторону недруга, люди, прибывшие из регионов, где традиционно распространен буддизм (Калмыкия, Тува, Бурятия), оказывались более верными слугами русского царя, а потом советской державы, - заявил отец Всеволод.

По его словам, буддисты России и других стран СНГ, «как правило, являются добрым партнером Русской православной церкви в поднятии и разрешении общественно значимых вопросов, в поиске общего ответа на те вызовы, которые современная жизнь бросает верующим людям».

- Будем надеяться, что, несмотря на все существующие различия, которые мы не отрицаем и которые мы не должны игнорировать, православные христиане и традиционные буддисты России (представители бурятского, калмыцкого, тувинского народов) всегда будут поддерживать достойные отношения друг с другом, будут помогать друг другу, в том числе в этот особый год, когда нам нужно с честью воздать должное ветеранам, - отметил священник.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале марта Конституционный суд рассматривал дело о схожести древнего буддийского символа со свастикой. В эмблеме духовной практики Фалуньгун присутствует значок, похожий на свастику, однако отличается от нее углом наклона, а также тем, что лучи повернуты в другую сторону, в отличие от нацистского символа.

Суд признал законным запрет символов, похожих на нацистскую символику «до степени смешения».

Буддийский храм, строящийся в Москве на Поклонной горе, откроется в конце 2015 года. Он станет первым дацаном в столице России. Храм задуман как символ памяти всех буддистов, погибших в период Великой Отечественной войны. Предполагается, что на первом этаже разместится музей, на втором - молельный зал.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 27.04.2017
В Улан-Удэ приехали китайские врачи для консультации детей с ДЦП. Специалисты осмотрели более ста детей. Для кого-то диагноз не подтвердился, кто-то получил план лечения и приглашение в Пекин
Общество, 27.04.2017
Пока к ветеринарам за жетоном и чипом для домашних питомцев обратились всего 19 хозяев. Между тем, новые правила содержания животных вступают в силу уже 1 июля
Общество, 27.04.2017
Замглавы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев сообщил, что истребители МиГ-31 не будут участвовать в воздушной части парада Победы
Общество, 27.04.2017
Потомство появилось у пары шиншилл в Иркутской зоогалерее. Как рассказала 27 апреля 2017 года «Байкал Инфо» руководитель учреждения Людмила Ивушкина, двое детенышей сосут материнское молоко и, свернувшись в комочек, спят
Общество, 27.04.2017
9 мая на площади Советов с 13.00 часов пройдет молодёжно–патриотическая акция «Рекорд Победы 2017», посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Общество, 27.04.2017
Стороны обсудили вопросы сотрудничества и организации проведения фестиваля монгольских народов, который планируется этим летом в Монголии
Общество, 27.04.2017
Дороговизна жизни волнует россиян больше всего
Общество, 27.04.2017
В Улан-Удэ стартовал приём рисунков в честь 9 мая
Общество, 27.04.2017
Владимир Тармаев рассказал интересные факты из своей биографии
В Улан-Удэ презентовали книгу о Человеке-легенде - Илье Балдынове
Общество, 27.04.2017
В преддверии Дня Победы вышла в свет книга, посвященная памяти Героя Советского Союза, генерал-майора, почетного гражданина Улан-Удэ Ильи Васильевича Балдынова
Общество, 27.04.2017
Улан-удэнцы смогут сыграть в народные игры
Общество, 27.04.2017
Игрок баскетбольного клуба «Иркут» Александр Захаров попал в список главных кандидатов в сборную России по баскетболу
Общество, 27.04.2017
С 1 мая они будут работать с 11 до 19 часов
Общество, 27.04.2017
Районный фестиваль «День пожарного» пройдет на театральной площади перед Русским драмтеатром имени Бестужева
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^