23 Января

Популярное

Улан-удэнцы надеются очиститься солнечным затмением

Общество,  20.03.2015 16:35
Сегодня, 20-го марта, Бурятию под вечер ждёт солнечное затмение, правда, частичное. Однако, и этого жителей республики может лишить пасмурная погода. Между тем, улан-удэнцы вовсю готовятся очиститься «от плохого» во время небесного явления

Сегодняшнее затмение жители Бурятии увидят первыми. Однако, смогут наблюдать его не полностью – Луна закроет всего 25 % солнечного диска. Само же небесное явление можно будет наблюдать всего 28 минут.

- Мы самый первый регион, который встречает частную фазу. А дальше, чем западне, тем больше фаза. У нас это будет на закате, поэтому в 18.32 начнется, а закончится с заходом Солнца ровно в 19.00. Но это при идеальных условиях, а их три: ясная погода, чистый горизонт и прозрачная атмосфера. То, что от нас не зависит, - сообщила «Байкал-Daily» заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

Отметим, сейчас в Улан-Удэ стоит пасмурная погода, и велика вероятность, что горожане и вовсе не смогут понаблюдать уникальное явление природы. Однако, улан-удэнцы всё же надеются на улучшение погодных условий.

- Все зависит только от погоды. Посмотрите, что творится на небе. Обещали снег, но я не знаю, будет или нет, может, ошибутся метеорологи. Будем надеяться, что хоть какой-то просвет эти 28 минут нам дадут, - отметила Лилия Миронова. - Позволит погода – посмотрим, нет – обидно, конечно, будет.

«Солнце спряталось за облаками так же, как и линза в моем глазу».

«Сегодня будет солнечное затмение, я так ждала этого дня, чтобы посмотреть, но погода пасмурная, солнца не видно. Жаль...», - делятся горожане в «Вконтакте».

Между тем, в соцсетях кочуют различные предсказания о том, как может сказаться солнечное затмение. Их активно репостят суеверные жители Бурятии. 

В частности, в одном из них данное событие знаменует собой завершение одного жизненного цикла и начало другого. Это очень хороший период, говорится в прогнозе, для того, чтобы проститься со старым. Во время самого периода затмения рекомендуют провести в посте, молчании, медитации и молитве.

- Период затмения имеет огромную силу, пространство запечатлевает то, чем вы занимаетесь в этот момент, и эта деятельность откладывается на последующие 18 лет. Поэтому благоприятнее всего в этот период держать мысли в чистоте, пребывать в покое и безусловной радости, - говорится в сообщении, авторы которого рекомендуют также заняться программированием новой реальности.

В другом, со ссылкой на тибетский календарь, также сообщается, что необходимы медитации и воздержание, уточняется, что «можно избавиться от того, что мешает извне», «улучшить карму, изменить судьбу». При этом смотреть на само природное явление не рекомендуется.

Впрочем, в традиционной буддийской Сангхе России особых предсказаний по поводу затмения не стали делать, лишь констатировали, что «день является тяжёлым».

- У кого тяжелые хронические болезни - воздержаться от тяжелой работы, напряжения и так далее. Чтобы берегли себя сегодня особенно, - сообщил «Байкал-Daily» предстваитель традиционной Сангхи России.

Специалисты же напоминают, что наблюдение за уникальным явлением природы является небезопасным для здоровья глаз. Нельзя смотреть на небесное явление в обычных солнцезащитных очках. Затмение можно наблюдать только в специальных линзах или очках, блокирующие ультрафиолетовые лучи. Например, через рентгеновские пленки, засвеченные фотопленки, с помощью старых дискет, закопченных стёкол, масок для сварки.

Как отметила заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова, следующее солнечное затмение - полной фазы - будет 17 июня 2281 года. А частной фазы - ожидается в 2020-х годах.

Как сообщает «Passion.ru», полное солнечное затмение можно будет наблюдать лишь в северной части Атлантического океана, на территории Скандинавии и Гренландии. В России же солнце будет скрыто частично: в Мурманске - на 89%, в Петербурге - на 78%, в Москве - на 65%, в Краснодаре - на 41%, в Грозном - на 30%, а в Улан-Удэ - на 23%. Жители Бурятии увидят только начало затмения, на закате Солнца. Вопреки распространенному заблуждению, все не погрузится во мрак: это происходит только тогда, когда Луна закрывает 90% поверхности солнечного диска.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В БСМП побывал с визитом священник из Свято-Троицкой церкви
Общество, 23.01.2017
Он окропил крещенской водой всех желающих, дал наставления крепиться духом и переносить испытания судьбы
Общество, 23.01.2017
Каждую последнюю неделю месяца в Бурятии проходит межведомственная акция «Безопасный лёд»
Общество, 23.01.2017
Участвовать будут дворовые команды
Общество, 23.01.2017
От Маньчжурии до Екатеринбурга пустят туристский поезд
Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены личные вещи поэта
Жителям Бурятии запретили выгуливать собак по ночам
Общество, 23.01.2017
С 1 июля 2017 года жители республики будут платить за собак, гуляющих без сопровождения, без намордника или поводка и за нечипированных животных
Общество, 23.01.2017
Из-за сложных условий снег на трассу пришлось также возить с озера Гусиное
Общество, 23.01.2017
Предложено запретить машины, в которых водитель сидит не с той стороны
Команда Росгвардии Бурятии взяла медали чемпионата по лыжным гонкам и двоеборью (фото)
Общество, 23.01.2017
В городе Северск (Томская область) прошёл чемпионат Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по лыжным гонкам и служебному двоеборью
Агенты ЦРУ описали Улан-Удэ 1966 года (редкие фото)
Общество, 23.01.2017
В отчёт попали данные о жителях, экономике и межнациональных отношениях Бурятии

Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены исследования архивных документов
Общество, 23.01.2017
XIII турнир «Baikal Eco Ice Golf Tournament – 2017» пройдёт на льду Байкала
Начальник ФКУ «Южный Байкал» посетил Малайзию в составе российской делегации
Общество, 23.01.2017
16-18 января в Куала-Лумпур российская делегация под руководством первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта посетила Малайзию
^