26 Сентября

25 Сентября

Популярное

Улан-удэнцы надеются очиститься солнечным затмением

Общество,  20.03.2015 16:35
Сегодня, 20-го марта, Бурятию под вечер ждёт солнечное затмение, правда, частичное. Однако, и этого жителей республики может лишить пасмурная погода. Между тем, улан-удэнцы вовсю готовятся очиститься «от плохого» во время небесного явления

Сегодняшнее затмение жители Бурятии увидят первыми. Однако, смогут наблюдать его не полностью – Луна закроет всего 25 % солнечного диска. Само же небесное явление можно будет наблюдать всего 28 минут.

- Мы самый первый регион, который встречает частную фазу. А дальше, чем западне, тем больше фаза. У нас это будет на закате, поэтому в 18.32 начнется, а закончится с заходом Солнца ровно в 19.00. Но это при идеальных условиях, а их три: ясная погода, чистый горизонт и прозрачная атмосфера. То, что от нас не зависит, - сообщила «Байкал-Daily» заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова.

Отметим, сейчас в Улан-Удэ стоит пасмурная погода, и велика вероятность, что горожане и вовсе не смогут понаблюдать уникальное явление природы. Однако, улан-удэнцы всё же надеются на улучшение погодных условий.

- Все зависит только от погоды. Посмотрите, что творится на небе. Обещали снег, но я не знаю, будет или нет, может, ошибутся метеорологи. Будем надеяться, что хоть какой-то просвет эти 28 минут нам дадут, - отметила Лилия Миронова. - Позволит погода – посмотрим, нет – обидно, конечно, будет.

«Солнце спряталось за облаками так же, как и линза в моем глазу».

«Сегодня будет солнечное затмение, я так ждала этого дня, чтобы посмотреть, но погода пасмурная, солнца не видно. Жаль...», - делятся горожане в «Вконтакте».

Между тем, в соцсетях кочуют различные предсказания о том, как может сказаться солнечное затмение. Их активно репостят суеверные жители Бурятии. 

В частности, в одном из них данное событие знаменует собой завершение одного жизненного цикла и начало другого. Это очень хороший период, говорится в прогнозе, для того, чтобы проститься со старым. Во время самого периода затмения рекомендуют провести в посте, молчании, медитации и молитве.

- Период затмения имеет огромную силу, пространство запечатлевает то, чем вы занимаетесь в этот момент, и эта деятельность откладывается на последующие 18 лет. Поэтому благоприятнее всего в этот период держать мысли в чистоте, пребывать в покое и безусловной радости, - говорится в сообщении, авторы которого рекомендуют также заняться программированием новой реальности.

В другом, со ссылкой на тибетский календарь, также сообщается, что необходимы медитации и воздержание, уточняется, что «можно избавиться от того, что мешает извне», «улучшить карму, изменить судьбу». При этом смотреть на само природное явление не рекомендуется.

Впрочем, в традиционной буддийской Сангхе России особых предсказаний по поводу затмения не стали делать, лишь констатировали, что «день является тяжёлым».

- У кого тяжелые хронические болезни - воздержаться от тяжелой работы, напряжения и так далее. Чтобы берегли себя сегодня особенно, - сообщил «Байкал-Daily» предстваитель традиционной Сангхи России.

Специалисты же напоминают, что наблюдение за уникальным явлением природы является небезопасным для здоровья глаз. Нельзя смотреть на небесное явление в обычных солнцезащитных очках. Затмение можно наблюдать только в специальных линзах или очках, блокирующие ультрафиолетовые лучи. Например, через рентгеновские пленки, засвеченные фотопленки, с помощью старых дискет, закопченных стёкол, масок для сварки.

Как отметила заведующая обсерваторией БГУ Лилия Миронова, следующее солнечное затмение - полной фазы - будет 17 июня 2281 года. А частной фазы - ожидается в 2020-х годах.

Как сообщает «Passion.ru», полное солнечное затмение можно будет наблюдать лишь в северной части Атлантического океана, на территории Скандинавии и Гренландии. В России же солнце будет скрыто частично: в Мурманске - на 89%, в Петербурге - на 78%, в Москве - на 65%, в Краснодаре - на 41%, в Грозном - на 30%, а в Улан-Удэ - на 23%. Жители Бурятии увидят только начало затмения, на закате Солнца. Вопреки распространенному заблуждению, все не погрузится во мрак: это происходит только тогда, когда Луна закрывает 90% поверхности солнечного диска.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 25.09.2017
Впервые День учителя начали праздновать в первое воскресенье октября в 1965 году
Общество, 25.09.2017
Они ознакомились со спецификой работы участковых полиции
Общество, 25.09.2017
В Тарбагатайском районе Бурятии директор школы провела для учащихся мастер-класс по изготовлению светоотражателей. Вместе сотрудниками ГИБДД Ирина Трифонова рассказала ребятам о пользе ношения световозвращающих элементов
Общество, 25.09.2017
На железнодорожном переезде 5652 км «Почтовый» по ул. Пищевой будет производиться ремонт
Иркутянка выпустила открытки о «коде» Байкала и бурятских божествах
Общество, 25.09.2017
Авторские открытки рассказывают о национальной культуре
Общество, 25.09.2017
В Железнодорожном районе города прошла развлекательная программа
Суд отказался возместить «расстройство» жительнице Бурятии
Общество, 25.09.2017
Стресс и обиду женщина испытала из-за «необоснованного» иска «МРСК Сибири»    
Лучшего воспитателя детского сада выбирают в Бурятии
Общество, 25.09.2017
Торжественная церемония открытия пятого республиканского конкурса «Учитель года Бурятии – 2017» состоялась сегодня, 25 сентября, в Бурятском республиканском педагогическом колледже
Общество, 25.09.2017
Предъявив билет, можно поучаствовать в розыгрыше призов
Общество, 25.09.2017
Героям восстановили руки и выровняли галстук
В Улан-Удэ прошёл чемпионат по самбо
Общество, 25.09.2017
22-23 сентября в спортивном зале Центра олимпийской подготовки по вольной борьбе в Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство по спортивному самбо
Четырёхкратный чемпион мира Евгений Оцимик: «Победа досталась не просто так»
Общество, 25.09.2017
Первый и единственный в истории четырёхкратный чемпион мира по тхэквандо Евгений Оцимик рассказал, как шёл к своему уникальному результату
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^